Лечебные свойства коры осины

Лечебные свойства коры осины

Осина издавна считается целебным растением, которое обладает широким спектром действия. В медицинских целях применяют все составляющие дерева: из ягод готовят настои, коктейли и прочие лечебные напитки, листья используются для приготовления настоев и отваров, из коры делают настойки и мази, а почки осины используют для производства различных лекарственных препаратов.

Польза осиновой коры

Заготавливают кору осины, как правило, весной с дерева, которое подготовлено для вырубки, так как здоровые деревья очень болезненно переносят этот процесс. Наибольшего эффекта можно достичь, применяя светло-зелёную гладкую молодую осиновую кору. Её достаточно просто срезать с дерева. Собранное сырьё необходимо просушить на открытом солнце, после чего продолжать этот процесс в хорошо вентилируемом помещении. Хранить полученный материал рекомендуется не дольше трёх лет, в противном же случае осиновая кора теряет свои лечебные свойства.

Химический состав осиновой коры

Кора осины содержит углеводы, фруктозу, сахарозу, глюкозу, незаменимые и ароматические кислоты, ценные ферменты и дубильные вещества. Исследования подтвердили, что в осиновой коре содержатся высшие жирные кислоты – бегеновая, лауриновая, арахиновая и каприновая.

Осина содержит целый спектр полезных веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Чаще всего растение используют в качестве противовоспалительного и потогонного средства. Кроме этого осина ценится своими мочегонными, вяжущими и жаропонижающими качествами.

Применение коры осины

Осина достаточно широко используется народной медициной, как эффективное универсальное лекарственное средство. Медицинские препараты производят из осиновых листьев, почек и коры. Такие лекарства обладают замечательным болеутоляющим свойством. Осиновый отвар нередко используют для лечения диареи и гастрита, такое средство способствует улучшению аппетита и нормализации работы пищеварительной системы.

Настойка, приготовленная из почек осины, хорошо помогает при дизентерии, геморрое и цистите. Из растения также готовят мазь, предназначенную использовать наружно при язвах, глубоких ранах и сильных ушибах. Осиновые листья часто применяются в качестве компрессов при подагре, ревматизме и геморрое. Настойка растения полезна при воспалении мочевой полости и проблемном мочеиспускании.

В каких случаях применяется кора осины?

  • заболевания почек и мочевой полости: уретрит, цистит, задержка мочевыделения и недержание мочи;
  • мочегонное, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, вяжущее и жаропонижающее лекарство;
  • лечение артрозов, артритов, подагры, ревматизма, колита, панкреатита и сахарного диабета;
  • лечение проблем желудочно-кишечной системы: диспепсия, диарея и гастрит;
  • нормализация работы системы пищеварения.

Лечение сахарного диабета, панкреатита и болезней суставов

Для лечения таких заболеваний рекомендуется использовать следующий рецепт, в основу которого входит осиновая кора: стакан высушенной измельчённой коры заварить тремя стаканами крутого кипятка и проварить в течение получаса на слабом огне. Затем тщательно укутать отвар и настоять его шесть часов в тёмном месте. Принимать лекарство следует за 45 минут до еды по три ложки. Для того чтобы полностью побороть заболевание необходимо придерживаться такого курса лечения: в течение двух месяцев следует ежедневно пить отвар, затем сделать месячный перерыв и повторить всё сначала.

Снятие воспаления и жара

В качестве средства, понижающего температуру и снимающего воспаление, выступает не только осиновая кора, но и её листья и почки. Из вышеперечисленных компонентов, взятых в равных количествах,  делается смесь. Две ложки такой смеси заливают двумя с половиной стаканами кипятка, кипятят на протяжении часа, процеживают и употребляют внутрь по столовой ложке перед едой. Это лекарство является эффективным при ангине и бронхите.

Кроме этого, осиновая кора является замечательным кровоостанавливающим средством, а зола, которую получают при сжигании осиновой коры, смешанная с жирным кремом или растительным жиром, используется как мазь для лечения фурункулов и экземы.

Спиртовая осиновая настойка

Настойка на спирту из коры осины используется для изготовления мази от ожогов. Для этого 100 г измельчённой коры заливают литром 70 % спирта и настаивают около трёх недель, постоянно помешивая. Лекарства, в основу которых входит осиновая кора, легко переносимы, однако их использование не даёт положительных результатов при запущенных заболеваниях кишечника, которые сопровождаются постоянными запорами.

Лечение гипертрофии простаты

Ранней весной необходимо снять кору с тонких молодых ветвей осины. Столовую ложку, перетёртой в порошок, коры заливают водкой в количестве 100 мл и настаивают две недели. Такую настойку рекомендуется употреблять по чайной ложке трижды в день перед едой.

Лечение гастрита и повышение аппетита

Для приготовления целебного средства необходимо заварить стаканом кипятка 5 полных ложек измельчённой осиновой коры, проварить минут 30 и остудить. Отвар рекомендуется принимать в течение всего дня.

Осиновая кора против туберкулёза легких

Чтобы приготовить лекарство необходимо взять столовую ложку измельчённой молодой коры осины, залить в неё два стакана кипятка и настоять в термосе 12 часов. Готовый настой следует разделить на две равных части и выпить небольшими глотками одну часть с утра, а другую перед сном.

Лекарственная мазь от подагры, язв и ожогов

Измельчить до состояния порошка 10 г осиновой коры, добавить 40 г сливочного масла или вазелина, тщательно перемешать и смазывать гноящиеся раны и язвы, а также использовать для растираний больных суставов при подагре и ревматизме.

Лечение экземы

Сжечь до образования золы осиновые дрова, смешать золу с вазелином или сливочным маслом и смазывать поражённые экземой места.

Противопоказания коры осины

Современная медицина не выявила каких-либо серьёзных противопоказаний к применению такого лекарственного растения, как осина. Однако, в любом случае, следует помнить о возможности индивидуальной непереносимости препаратов, в основу которых входит этот представитель флоры.