Косоглазый ребенок

Косоглазие у детей, новорожденных: причины, лечение, операция

По-научному косоглазие называется страбизмом. Данное заболевание подразумевает нарушение согласованной работы глазных мышц, в результате чего глаза смотрят в разные направления. Косоглазие обычно начинает развиваться у ребенка в 2-5 летнем возрасте, когда нарушается совместная деятельность глаз. Такое нарушение приводит к развитию косоглазия, если не была во время проведена диагностика и не были приняты необходимые меры по его устранению.

Причины детского косоглазия

Причин детского косоглазия может быть несколько. Редко оно бывает врожденным (основной причиной в этом случае является неправильное развитие глазных мышц). К косоглазию ребенка может привести тяжелая беременность матери или сложные роды. Если же ребенок родился без дефекта, косоглазие может получить развитие уже в старшем возрасте, когда малыш начинает ходить и говорить. Причиной тому может послужить заболевания головного мозга, психические отклонения в развитии, травма головы, инфекционные заболевания: грипп, корь, дифтерия, скарлатина и прочие.

Медицинская практика знает много случаев, когда косоглазие возникало у ребенка после сильного испуга. Сбои в работе глазных мышц также могут быть следствием развития других заболеваний органов зрения: близорукости, астигматизме, дальнозоркости. При этом косоглазие сопряжено с пониженным зрением косящего глаза.

Косоглазие очень легко объяснить. У человека с правильной работой глазных мышц глаза работают синхронно, их оси сводятся в одной точке – каком-либо предмете, человеке и т.п. При наличии косоглазия глазные зрительные оси не имеют возможности схождения в одной точке. В таком случае говорится о нарушении бинокулярного зрения. Неправильное функционирование даже одной глазной мышцы приводит к нарушению восприятия предметов и к неправильному расположению зрачков.

В медицине существует понятие так называемого «ленивого глаза». Оно подразумевает подавление способности видеть косящим глазом. У здорового человека оба глаза видят одинаково, и мозг получает сложенную картинку видимого предмета. У страдающих косоглазием детей мозг не способен воссоединить две картинки предмета в одну, поскольку глаза видят неодинаково.

В результате мозг начинает воспринимать только одно получаемое здоровым глазом изображение. Если этот процесс не остановить во время, вылечить слепоту косящего глаза даже после устранения косоглазия практически невозможно.

У новорожденных детей косоглазие может быть выявлено уже на второй неделе жизни. Для этого необходимо внимательно проследить за реакцией ребенка на передвигаемый перед его глазами предмет. Дети, получившие развитие косоглазия в раннем возрасте, как правило, на него никогда не жалуются, поскольку не понимают, что удвоенное в глазах изображение – это далеко не норма.

Вся забота о здоровье ребенка ложится на плечи родителей, именно они должны внимательно следить за его развитием и в случае обнаружения симптомов косоглазия бить тревогу. К счастью, заметить косоглазие довольно просто. Один или оба глаза ребенка в этом случае отклоняются в сторону, как бы «плавают», чаще всего именно к носу. Если кто-либо из родителей или близких заметил у ребенка даже небольшое косоглазие, его следует немедленно показать врачу-окулисту.

Косоглазие опасно тем, что может привести к сильному снижению зрения. Да и выглядит это со стороны не эстетично. Взрослеющий ребенок, страдающий косоглазием, может испытывать психологический дискомфорт в общении со сверстниками.

Виды детского косоглазия и способы лечения

Существует около 20 видов косоглазия, точный диагноз способен поставить только специалист. Лечение страбизма должно быть комплексным. В первую очередь врач должен провести полную диагностику зрения ребенка и выявить причины. Если косоглазие сопряжено с другими заболеваниями – дальнозоркостью, близорукостью, маленькому пациенту выписываются очки. В некоторых случаях очки способны полностью избавить от заболевания.

Как показывает практика, одного ношения очков недостаточно. Для устранения заболевания должно быть назначено консервативное лечение с использованием современных аппаратных методов. Они позволяют восстановить «мосты» между глазами, то есть учат ребенка видеть обоими глазами одинаковое изображение.

При наличии показаний на определенном этапе лечения детского страбизма применяется хирургическое вмешательство. Данная операция проводится на глазных мышцах, задействованных в процессе вращения глазными яблоками, и направлена на восстановление между ними мышечного баланса. После проведения операции требуется обязательное консервативное лечение, направленное на реабилитацию функций органов зрения.

При этом ребенка учат смотреть по-новому больным глазом, формируют у него правильное стереоскопическое зрение. Для этого в амбулаторных условиях проводятся курсы занятий на специальных приборах. Восстановление после операции может занять долгое время. Подобные курсы должны проводиться не менее 3 раз в год.

При врожденной форме косоглазия проводить хирургическое вмешательство рекомендуется не позднее достижения ребенком 3-летнего возраста. Подобная операция для опытного специалиста не составляет труда, а современные методы позволяют проводить ее без использования режущих устройств (скальпеля, лазера, ножниц), ткани глаза при этом раздвигаются специальным потоком радиоволн. Для проведения операции используется наркоз, позволяющий полностью добиться расслабления глазных мышц. Сама операция длится от 20 до 90 минут.

Ребенок может быть выписан домой уже через два дня после ее проведения. Часто в послеоперационный период применяется метод окклюзии, который заключается в закрытии специальной повязкой здорового глаза. Ребенок при этом учится видеть больным, перенесенным операцию, глазом. Формирование зрительного аппарата человека заканчивается в 18-20 лет, поэтому лечить косоглазие можно именно до этого возраста. При комплексном лечении заболевания полное избавление от косоглазия наступает в 97% случаев.