Детские ножки

Косолапость у детей, врожденная косолапость: фото, лечение, массаж при косолапости

Косолапость у детей – это широко распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором ребенок не может поставить пятку одной или обеих ступней плоско на поверхность пола. Если рассматривать данную патологию с анатомической позиции, то косолапость — это приобретенное или врожденное ограничение совершаемых суставами стопы движений, в результате которого происходит резкое нарушение взаиморасположения костей или сложнейшие изменения в мышечной ткани. Заболевание проявляется преимущественно в двухсторонней форме, и диагностируется у мальчиков намного чаще, чем у девочек.

Виды косолапости у детей и ее причины

Косолапость у детей фотоРазличают два основных вида косолапости у детей: приобретенную и врожденную. Врожденная косолапость диагностируется сразу после появления малыша на свет и, при отсутствии полноценного лечения, развивается и прогрессирует в дальнейшем. На сегодняшний день выделено несколько теорий внутриутробного возникновения и развития косолапости:

  • нервно-мышечная теория – поборники этой версии предполагают, что врожденная косолапость у детей обуславливается патологиями в развитии плода;
  • механическая теория – приверженцы данной версии убеждены, что деформация стопы или обеих стоп обуславливается повышенным давлением на них маточных стенок (такое воздействие может наблюдаться при узости матки, при маловодии или при наличии маточных опухолей);
  • генетическая теория — сторонники данной версии считают, что косолапость у новорожденных детей может быть обусловлена только наследственностью.

В свою очередь, приобретенная косолапость у детей встречается намного реже, чем врожденная. Причинами ее возникновения являются:

  • заболевания нервной системы;
  • неправильное сращение переломов костей, образующих голеностопный сустав;
  • нарушение роста костей голени и стопы;
  • сильные ожоги;
  • острые воспалительные процессы;
  • опухолевые процессы и другие.

Симптомы косолапости у детей

Основными признаками косолапости у детей являются:

  • разворот подошвы вовнутрь;
  • понижение внешнего края стопы и приподнимание внутреннего;
  • подошвенный перегиб стопы;
  • явное ограничение подвижности голеностопа;
  • приведение переднего отдела одной или обеих стоп;
  • своеобразная походка.

При отсутствии своевременного, профессионального лечения косолапости у ребенка, симптоматика данного заболевания может дополниться появлением подвывихов костей стопы, атрофией мышц голени, нарушением естественного функционирования коленных суставов, а также огрублением кожи на внешнем краю пораженной стопы.

Диагностика косолапости

Диагноз косолапости чаще всего устанавливают, опираясь на типичную клиническую картину болезни. Однако, при этом, родители или врач должны четко убедиться в том, что выявленная косолапость является не позиционной, а истинной, то есть, обусловленной патологиями в развитии костей стопы.

При позиционной косолапости стопа ребенка подвижна и может выводиться в нормальное положение. В подавляющем большинстве случаев данное заболевание исчезает самостоятельно в течение первого месяца жизни ребенка и не требует целенаправленного лечения.

При обнаружении симптомов истинной косолапости и постановке ребенку соответствующего диагноза, необходимо в кратчайшие сроки начать лечение: только в этом случае можно с полной уверенностью рассчитывать на благоприятный прогноз.

Лечение косолапости у детей

Лечение врожденной косолапости у детей проводит ортопед в амбулаторных условиях. Индивидуальная тактика проводимой терапии избирается врачом в зависимости от степени выраженности и запущенности патологии. Начинать лечение косолапости, выявленной при рождении малыша, необходимо с первых недель его жизни: в этот период кости его стоп чрезвычайно мягкие, в силу чего поврежденную конечность можно с легкостью привести в правильное положение без операции. В процессе устранения косолапости у детей применяют следующие методики:

  • продолжительный курс лечебного массажа;
  • лечебную гимнастику;
  • мягкую фиксацию поврежденных конечностей при помощи специальных гипсовых сапожков, повязок, фланелевых бинтов или специализированных шин;
  • парафиновые аппликации;
  • ношение туторов (специализированных ортопедических приспособлений, фиксирующих стопы в правильном положении);
  • ношение специализированной ортопедической обуви.

При диагностировании тяжелых, запущенных форм течения косолапости у детей или при неэффективности консервативного лечения проводится оперативное вмешательство. Хирургическая коррекция данной патологии, включающая в себя пластику связочного аппарата, сухожилий и апоневрозов стопы, возможна по достижении ребенком годовалого возраста. Между тем, при своевременно начатом и компетентном лечении, прогноз, в подавляющем большинстве случаев, благоприятный.

Тактика лечения приобретенной косолапости у детей напрямую зависит от вызвавших ее причин и от формы протекания основного заболевания. В целом же, действия врача должны быть направлены на предотвращение фиксации патологического положения одной или обеих стоп при помощи специальных укладок, шин и физических упражнений. В большинстве случаев больным детям показана лечебная гимнастика, массаж и плавание. При фиксированных формах течения приобретенной косолапости у детей (например, при возникновении данной болезни в результате травмирования), чаще всего проводится хирургическое вмешательство. При нефиксированной же форме течения этого недуга прибегают к использованию ортопедической обуви и к миопластическим операциям. Прогноз для восстановления функций пораженной ноги при приобретенной косолапости не всегда бывает благоприятным.