Крапивница: виды, причины, клинические симптомы и лечение

Крапивница (urticaria) – это болезнь, для которой характерно внезапное волнообразное высыпание волдырей на коже. Выделяют две основные разновидности данной патологии: истинную (или аллергическую) и псевдоаллергическую (или идиопатическую).

Содержание

Каков основной механизм развития этого заболевания?

Патогенез крапивницы отличается большим разнообразием. Общим звеном в патогенетическом механизме двух форм этой болезни является внезапное увеличение проницаемости сосудистой стенки, выход жидкой части крови из сосудистого русла и возникновение отека окружающей сосуды ткани. Это происходит из-за того, что на клетки, образующие стенку сосуда (эндотелиоциты), воздействуют биологические активные вещества (такие как гистамин, простагландин, серотонин, кинин и др.), содержащиеся внутри базофильных лейкоцитов, тромбоцитов, тучных клеток в виде гранул. А разрушение этих гранул, высвобождение данных веществ и их активизация может осуществляться в результате протекания реакций аллергического и неаллергического типа.

Что вызывает развитие аллергической формы крапивницы?

Болезнь крапивница (ее истинная разновидность) возникает в результате действия антибиотиков, антитоксических сывороток, гамма-глобулинов, некоторых пищевых продуктов. В основе ее развития лежат аллергические реакции взаимодействия поступившего в организм аллергена с образовавшимися против него антителами (IgE и IgG4), которые находятся на поверхности клеток, содержащих гранулы с активными веществами. Итогом данного взаимодействия будет раскрытие гранул, выход их содержимого в кровь и оказание воздействия на стенку сосудов.

Видео о солнечной крапивнице

Как развивается идиопатическая крапивница?

Псевдоаллергическая форма этой патологии формируется в результате того, что некоторые химические вещества по своему действию могут имитировать эффект гистамина и серотонина, содержащегося в базофилах и тучных клетках. К ним относят определенные антибактериальные препараты, вещества для проведения контрастирования при рентген-исследованиях, гамма-глобулины, некоторые сыворотки, производные салициловой кислоты и пирозолона, продукты жизнедеятельности гельминтов, вещества, употребляемые в пищу (особенно те, которые содержат вредные добавки). Также не исключают и нейрогенный вариант развития патологии, при котором происходит выделение из нервных окончаний в коже субстанции Р, которая содержит серотонин, брадикинины и прочие вещества, способствующие образованию волдырей.

Что будет основным клиническим проявлением при обеих формах?

проявление крапивницы на различных участках тела

Для клинической картины крапивницы будет характерно острое начало. На протяжении нескольких минут появляются элементы сыпи, которые отличаются как по окраске (от ярко-розовых до белых), так и по размеру (от пары миллиметров до десятков сантиметров). Крапивница на коже и ее очаги также имеют и различную форму: от простой округлой до сложной фестончатой. Волдыри склонны к сливанию между собой и образованию различных причудливых географических фигур. Элементы сыпи, как правило, держатся на коже недолго (от 20 минут до суток) и исчезают, чаще всего бесследно. В редких случаях волдыри могут быть прокрашены кровью, и тогда после их исчезновения остается разноцветное пятно. Если заболевший человек будет растирать и расчесывать возникшие элементы, то возможно возникновение пузырей на месте волдырей. Перед появлением высыпаний характерно возникновение сильной сыпи, которая прекращается после формирования волдырей. Элементы высыпаний на коже располагаются произвольно, без четкой локализации, чаще всего волдыри обнаруживают на слизистой оболочке губ, мягком небе, языке и гортани.

В чем заключаются особенности аллергической формы крапивницы?

Существует две разновидности истинной крапивницы: острая и хроническая. Острая характеризуется приступами, длительность которых составляет от пары часов до полутора месяцев. Хроническая крапивница протекает в виде приступообразных высыпаний (от одного до нескольких в течение суток), и может тянуться на протяжении многих лет.

Наиболее часто вызывают острую аллергию пищевые продукты (красная рыба, куриное мясо, сыры, цитрусовые, мед, помидоры, орехи) и лекарственные вещества (антибиотики, препараты салициловой кислоты, противогрибковые средства, витамины, инсулин, вакцины и антитоксины). Причиной хронической крапивницы аллергической природы чаще всего являются внутренние аллергены организма человека, которые образуются в результате каких-либо заболеваний пищеварительной системы (функциональной диспепсии, заражения глистами, дисбактериоза), имеющихся хронических очагов инфекции (воспаления миндалин, околоносовых пазух, зубов) и нарушений в работе эндокринной системы (сахарный диабет, климакс, менопауза).

Какие бывают разновидности псевдоаллергической крапивницы?

Идиопатическая форма заболевания проявляется несколькими клиническими вариантами:

  1. Контактная крапивница, причиной развития которой является контакт с кожными покровами агрессивных факторов внешней среды, вызывающих появление высыпаний в виде волдырей. В таком случае пораженная область будет ограничена зоной воздействия раздражающего агента. При отдельных вариантах (укусах насекомых, ожогах медузы или крапивы и пр.) в основе развития данной формы крапивницы лежат аллергические механизмы;
  2. Физическая крапивница — для нее характерно появление реакции в виде волдырей в ответ на воздействие физического фактора. Различают следующие виды в зависимости от раздражающего агента:
    • Искусственная, которая характеризуется появление элементов сыпи, имеющих линейную форму, как ответ на проведение тупой палкой по поверхности кожных покровов. Она сопровождается зудом, что отличает эту форму физической крапивницы от истинного кожного дермографизма;
    • Механическая, которая чаще всего возникает на месте травмы (одиночный удар, растяжение и сдавление кожи), не позднее четырех часов после нее;

лечение при помощи трав

    • Холодовая крапивница характеризуется появлением волдырей на открытых участках кожных покровов (лице, шее, кистях рук) в холодную пору года, что является ответом на воздействие низкой температуры;
    • Тепловая, для которой характерно появление элементов сыпи на месте действия теплового фактора (достаточно редкая форма патологии);
  1. Холинергическая крапивница, в клинической картине которой типично появление очень мелких (пары миллиметров диаметром) волдырей. Возникновение элементов сопровождается сильным зудом и повышением температуры тела. Данную форму болезни вызывает наличие психоэмоционального стресса, эмоциональных перегрузок. Среди редко встречающихся форм этой крапивницы выделяют потовую и аквагенную форму, к развитию которых приводит прямое воздействие на кожу пота или воды;
  2. Лекарственная крапивница неаллергическая, характеризующаяся появление сыпи в виде волдырей, как ответ на попадание в организм человека лекарственных веществ, которые способны запустить псевдоаллергические механизмы. Ее развитие обусловлено действием морфина, атропина, папаверина, тиопентала, альбумина, аспирина, декстрана, рентгено-контрастных препаратов. В клинической картине данной формы, кроме высыпаний, могут быть также: обширное покраснение кожи (эритема), признаки конъюнктивита, ринита, отека гортани и бронхов. Сыпь и эритемы чаще всего возникают на волосистой части головы, лице, верхней половине туловища и сопровождаются сильным зудом. В очень редких случаях возможно падение артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений, развитие анафилактического шока.

Оказание помощи больному крапивницей

Как можно вылечить возникшую крапивницу?

Основные принципы лечения этого заболевания включают в себя мероприятия, направленные на устранение действия аллергена, прекращение его дальнейшего поступления в человеческий организм и максимальное выведение. Также обязательным является назначение симптоматической терапии, направленной на блокирование механизмов образования новых элементов сыпи (волдырей). Наружное лечение, как правило, не используется.

В качестве общего лечения применяют промывание желудка, прием солевых слабительных препаратов (в тех случаях, когда провоцирующий фактор попадает в организм больного человека через рот). Ежедневно, путем внутривенных инъекций, показано использование натрия тиосульфата. Также на протяжении всего периода терапии обязательным является соблюдение десенсибилизирующей диеты, основными принципами которой будут ограничение легкоусвояемых углеводов и увеличение растительных волокон и клетчатки. Кроме вышеперечисленного, рекомендуют назначение 10% раствора кальция хлорида или кальция глюконата и антигистаминных лекарственных препаратов, относящихся к группе Н1- блокаторов гистаминовых рецепторов (кларитин, фенистил, эриус и пр.).

При тяжелых вариантах течения заболевания и при явных признаках аллергической реакции, показано применение глюкокортикостероидных гормональных препаратов: введение преднизолона внутривенно один раз в дозе одного грамма и последующее его назначение через рот в суточной дозировке до 80 мг. В случае резкого падения артериального давления и развития аллергического шока используется адреналин. Для купирования спазма бронхов применяют препараты теофиллина.

гель для лечения крапивницы

Основным в терапии хронической формы аллергической крапивницы будет обнаружение и лечение заболеваний пищеварительного тракта и эндокринных расстройств, являющихся причиной развития патологии; ликвидация хронических очагов инфекции; назначение препаратов, улучшающих состояние иммунитета в организме (интерферона, тималина, пирогенала, аутогемотерапии); десенсибилизирующих лекарственных средств (препаратов кальция); антигистаминных (блокаторов Н2-рецепторов); стабилизаторов мастоцитов (кетотифен). Также при обострении возможно применение свежезамороженной плазмы. Кроме всего прочего, при хронической крапивнице показано назначение физиотерапевтических методов терапии.