Краснуха у детей и взрослых: фото, симптомы, лечение, осложнения

Краснуха фото

Краснуха

Краснуха – это острое инфекционное заболевание, которое проявляется незначительно выраженным синдромом общей интоксикации. Для нее характерно развитие мелкопятнистой сыпи, увеличение лимфоузлов.

Возбудитель заболевания краснухи – РНК-содержащий вирус, который относят к Рубивирусам, или Rubivirus.

Вирус краснухи является относительно неустойчивым вне организма человека: он сохраняет жизнеспособность несколько часов при нормальной комнатной температуре, однако, хорошо переносит холод. ультрафиолетовое излучение, нагревание или дезинфицирующие средства оказывают губительное действие на вирус практически мгновенно.

Вирус краснухи не так опасен развитием самого заболевания, как своим тератогенным действием на плод во время беременности, так и развитием грозных осложнений.

Эпидемиология краснухи

В роли источника заболевания выступает только человек, болеющий краснухой. При этом абсолютно не имеет значение, какая степень тяжести заболевания.

Заболевший человек заразен для окружающих в течение недели до возникновения первых признаков заболевания, а также неделю после появления сыпи.

Существует и еще один путь передачи возбудителя: от беременной женщине плоду трансплацентарно. При этом у ребенка могут развиться различные уродства или же врожденная краснуха.

Если женщина заразилась краснухой в первом триместре беременности, в большинстве случаев развивается самопроизвольный аборт или выкидыш.

Передается заболевание воздушно-капельным путем, контактно-бытовым или же трансплацентарно.

Восприимчивость к краснухе очень высока. Особенно опасно развитие краснухи у мальчиков и у беременных женщин. Как указывалось ранее, вирус краснухи оказывает неблагоприятное действие на плод. А у мальчиков он может вызвать развитие бесплодия, возникающего в результате появления орхита.

Симптомы краснухи

У детей, как правило, данное заболевание протекает очень легко, без выраженного синдрома общей интоксикации организма. При этом осложнения практически не развиваются. А вот взрослые люди переносят краснуху гораздо тяжелее, и осложнения у них развиваются в несколько раз чаще, чем у деток. При этом чаще отмечается повышение температуры тела до значительных цифр, а среди осложнений преобладает поражение суставов и внутренних органов.

Краснуха имеет четыре периода развития:

  • инкубационный период, который составляет от десяти до двадцати пяти дней;
  • катаральный период, занимающий период от суток до трех дней;
  • период разгара заболевания;
  • период реконвалесценции.

Катаральный период у детей очень часто проходит безо всяких клинических проявлений. У взрослых людей в этот период можно обнаружить следующие симптомы заболевания:

  • повышение температуры тела, иногда до очень высоких цифр;
  • общая слабость, недомогание, головная боль;
  • боли в мышцах;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • появление катаральных явлений: насморк, кашель, чувство першения в глотке, слезотечение.

При обследовании заболевшего можно обнаружить следующие признаки:

  • конъюнктивит;
  • гиперемия зева;
  • увеличение лимфатических сосудов шеи. Этот признак может держаться до трех недель после появления.

Далее наступает период разгара болезни. В этот момент можно обнаружить появление экзантемы. При этом сыпь не имеет этапности высыпания. При этом сыпь мелкая, может быть красной или розовой, края пятен ровные, четкие. У детей, как правило, она не имеет тенденции к слиянию, а вот у взрослых данная реакция может встречаться.

Излюбленная локализация краснушной экзантемы – лицо, шея, ягодицы, спина, сгибательные поверхности верхних и нижних конечностей. При этом сыпь на ладонях и стопах отсутствует.

Сыпь может появиться и на слизистых оболочках рта.

Сыпь при краснухе исчезает через четыре – шесть дней и проходит без каких-либо изменений кожного покрова. Пигментация отсутствует.

Краснуха детей и взрослых – общее и отличия

Как правило, основные моменты развития краснухи как у взрослых, так и у детей, протекают одинаково. Однако, имеются и некоторые отличия:

  • у взрослых людей отмечается более яркая и стойкая симптоматика заболевания в катаральной стадии;
  • заболевание протекает более тяжело по сравнению с детьми;
  • экзантема держится дольше и может образовывать сливающиеся очаги;
  • медленное и поэтапное развитие лимфаденопатии.

При развитии осложнений у заболевшего повторно поднимается температура, появляются специфические жалобы в зависимости от локализации осложнений.

Осложнения при краснухе

При краснухе могут развиться осложнения при ее тяжелом течении или несоблюдении предписаний врача. К ним относят:

  • отиты, евстахеиты, синуситы;
  • пневмонии;
  • артриты;
  • тромбоцитопеническую пурпуру, или болезнь Верльгофа, в результате присоединения вторичной бактериальной инфекции на фоне снижения иммунитета;
  • энцефалиты, менингиты, менингоэнцефалиты;
  • орхит и бесплодие у мужчин.

Краснуха при беременности

Для матери протекание краснухи практически не опасно. А вот на плод она оказывает негативное влияние в результате того, что краснушный вирус проходит через плаценту и вызывает развитие уродств к плода или провоцирует развитие спонтанного самопроизвольного аборта.

Лечение краснухи

Специфического лечения краснухи не существует. При легком течении госпитализация в учреждение здравоохранения не показана. В стационар направляются только дети до года, больные с тяжелым течением заболевания, а также лица с осложнениями различной степени тяжести и локализации поражения.

Лечение при краснухе назначается симптоматическое. При повышении температуры назначают жаропонижающие. При кашле и боли в горле – болеутоляющие и отхаркивающие лекарственные средства.

Если же имеются осложнения, проводят специфическое лечение в зависимости от этиологии осложнений.





Читайте также:

Оставьте комментарий