Прием врача

Крипторхизм: лечение, операция, последствия

Под крипторхизмом понимается неправильное расположение яичка у мужчины. Такая патология возникает еще до рождения ребенка, на сороковой неделе беременности, когда происходит формирование его половых органов. В данном случае яичко располагается в брюшной полости, в области паха, но не в мошонке, как это должно быть при  нормальном развитии половых органов ребенка.

Крипторхизм является врожденной патологией. Неправильное расположение сразу обоих яичек является гарантией невозможности зачатия мужчиной ребенка в будущем.

Само заболевание опасно своими осложнениями в виде ущемления или перекручивания яичка. Известно, что пациенты с диагнозом – рак яичка в детстве страдали крипторхизмом. Объясняется такая ситуация довольно просто. Яички мужчины не зря вынесены за пределы его тела. В данном органе происходит образование сперматозоидов, при высокой окружающей их температуре половые клетки гибнут, поэтому возможно развитие бесплодия. Кроме того, нахождение яичка в условиях неблагоприятной для него высокой температуры способствует различным мутациям его клеток, в результате чего нередко развивается рак.

Существует понятие ложного крипторхизма, при котором происходит поднятие мышцами опустившегося в правильное место своего расположения яичка обратно в область паха. Устранение такой патологии не требует проведения операции, вправление яичка в данном случае вполне под силу квалифицированному урологу.

Лечение крипторхизма

Лечение крипторхизма не всегда проводится с применением инструментов хирурга. Вид терапии полностью зависит о того, насколько данное заболевание развито и каков возраст больного.

Младенец мужского пола появляется на свет с уже сформировавшимися половыми органами, однако опущение его яичек в мошонку происходит к 12 месяцу жизни. В том случае, если этого не произошло, ребенка следует показать урологу. Распознать крипторхизм родители могут самостоятельно, прощупав его паховую область. При крипторхизме в мошонке прощупывается только одно яичко либо они вообще в ней отсутствуют. При этом обнаружить тестикулы можно под кожей, в верхней части мошонки, в брюшной полости.

Для установления диагноза требуется ультразвуковое исследование мошонки. В том случае, если у ребенка в мошонке не прощупываются оба яичка, необходим анализ крови на гормоны, поскольку такая патология сопровождается нарушением гормонального баланса организма. Редко возникают случаи, когда место расположения яичек обнаружить с помощью пальпации не удается. Тогда проводится компьютерная томография мошонки и брюшной полости.

Крипторхизм чаще всего наблюдается у мальчиков, родившихся недоношенными, имеющими недостаточный вес, страдающих умственными отклонениями и аномалиями физического развития.

Неправильное место нахождения обоих яичек лечится с применением гормональных препаратов. Стабилизация гормонального фона организма позволяет практически полностью устранить заболевание. Гормоны (чаще всего хорионический гонадотропин) вводятся в организм внутримышечно не более пяти раз за один лечебный курс. Основные побочные эффекты такого лечения в виде увеличения размера пениса у ребенка, появления на его мошонке волос проходят после отмены препарата.

Операция при крипторхизме

В том случае, если гормональная терапия не принесла желаемого результата, назначается проведение операции. Хирургическое вмешательство показано в случае одно- и двустороннего крипторхизма. Оно носит название орхиопексии. В процессе проведения операции хирург производит разрез в нужной области, через него отыскивает яичко, находящееся не на своем месте и опускает его в мошонку. Далее орган крепится к окружающим тканям с помощью наложения швов. При этом важно не натянуть семенной канатик, в противном случае возможно осложнение операции.

Операционное вмешательство проводится дважды в том случае, если оба яичка находятся глубоко в брюшной полости. В данном случае яички полностью возвращаются в место своего нормального расположения только через год после проведения первой операции.

Часто крипторхизм сопровождается недоразвитием одного либо обоих яичек. В подобном случае данные органы не способны выполнять предназначенные природой функции по выработке сперматозоидов. В ходе проведения орхиопексии специалист может принять решение об их удалении.

Реабилитационный период после проведения подобной процедуры длится не более двух недель, после чего ребенок выписывается из больницы и возвращается к обычной жизни. В последующие годы ему рекомендуется проходить регулярный медицинский осмотр.

В случае успешного лечения крипторхизма в детском возрасте мужчина вполне может стать отцом. В некоторых случаях возможны проблемы с оплодотворением. Отказ от коррекции патологии приводит к неизлечимому бесплодию.