Ребенок

Кривошея у детей, новорожденных: лечение, массаж при кривошее

Кривошеей у детей называют врожденную или приобретенную патологию, вызванную изменением мягких тканей, нервов и скелета шеи и выражающуюся в нестандартной наклонной фиксации головы, сопровождающейся ее непроизвольным поворотом в противоположную сторону. Данное заболевание входит в число самых распространенных врожденных заболеваний опорно-двигательного аппарата, уступая лидерство лишь врожденному вывиху бедра и косолапости. Чаще всего подвержены кривошее девочки: у мальчиков данная патология встречается гораздо реже.

Истинную кривошею у детей не следует путать с ложной, когда они держат голову немного наклоненной в сторону, но при этом изменений в их связках, в костной ткани и в мышцах нет. Подобные проявления обуславливаются гипертонусом мышц шеи, возникшим в результате общего повышенного тонуса организма крохи, и лечатся неврологически.

Причины кривошеи у детей

В зависимости от времени появления кривошеи у детей выделяют две основных формы этого недуга: приобретенную и врожденную. Врожденная кривошея обнаруживается сразу же после появления крохи на свет и обуславливается неправильным положением головки малыша в период вынашивания, травмой шейного отдела позвонков или отдельных мышц груди при родах или внутриутробное травмирование, произошедшее вследствие обвития плода пуповиной. Приобретенная же кривошея, в зависимости от вызвавших заболевание причин, делится на несколько видов:

  • гипопластическая кривошея – заболевание, вызванное недоразвитостью трапециевидной или грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
  • атрогенная кривошея – патология, возникшая в результате подвывиха или вывиха шейных позвонков;
  • компенсаторная кривошея – нарушение, возникающее в результате понижения остроты слуха или зрения;
  • дерматогенная кривошея – заболевание, вызванное рубцовыми изменениями кожного покрова на шее;
  • костная кривошея — патология, обусловленная местным поражением позвонков;
  • спастическая кривошея — заболевание, возникающее при рефлекторном сокращении мышц шеи;
  • неврогенная кривошея – патология, обусловленная поражением нервно-мышечных шейных образований.

Симптомы кривошеи у детей

Первые симптомы врожденной кривошеи проявляются сразу же после появления новорожденного на свет. Однако в случаях, когда патология выражена неярко, она может на протяжении нескольких месяцев или даже лет оставаться незамеченной родителями и врачами. В целом же, к основным признакам как врожденной, так и приобретенной кривошеи у детей относят:

  • фиксированный наклон головы ребенка в одну сторону и разворот его подбородка в другую;
  • безболезненное увеличение в размерах грудино-ключично-сосцевидной мышцы (подобные изменения происходят, в основном, при врожденной мышечной кривошее);
  • деформация костей грудной клетки ребенка и его черепа;
  • пониженная подвижность головы новорожденного;
  • наличие веретенообразного утолщения в нижней или средней части кивательной мышцы;
  • ярко выраженная асимметрия лица и черепа;
  • развитие косоглазия, ухудшение зрения или слуха;
  • костные видоизменения, проявляющиеся на рентгенограмме;
  • различия в форме и месторасположении ушных раковин;
  • отставание в психомоторном развитии, вызванное вышеуказанными проявлениями.

С течением времени (к 4 годам) даже неярко выраженные проявления кривошеи у детей становятся более заметными. При визуальном осмотре ребенка спереди или сзади, в глаза бросается отчетливая асимметрия шеи. В отдельных случаях наблюдается и двусторонняя кривошея у детей, проявляющаяся в непроизвольном фиксированном запрокидывании головы больного ребенка назад.

Диагностику кривошеи, установление вызвавших ее причин и определение оптимального курса ее лечения могут производить только специалисты: ортопед, педиатр и невропатолог. В отдельных случаях малышу может понадобиться дополнительный осмотр отоларингологом или офтальмологом.

Традиционное лечение кривошеи у детей

Первостепенное значение при лечении кривошеи имеет массаж. В подавляющем большинстве случаев заболевание удается победить, проведя курс мануальной терапии или специальной гимнастики. Начинать лечение можно с момента достижения больным малышом двухнедельного возраста. В перерывах между лечебными процедурами ребенок может, сам того не зная, разрабатывать мышцы шеи самостоятельно. Для этого достаточно разместить яркие, привлекающие внимание игрушки по здоровую сторону от лежащего крохи и он, поворачивая и наклоняя к ним голову, будет заниматься лечебной зарядкой.

Если лечебная гимнастика и массаж при кривошее не приносят положительных результатов, то врачи-ортопеды рекомендуют хирургическое вмешательство. Операция при кривошее у новорожденных представляет собой пересечение ножек ключично-сосцевидной мышцы в области их крепления к ключице, а также пересечение шейной фасции. Для профилактики повторного образования кривошеи производят частичное иссечение нижних областей обеих ножек грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. В некоторых случаях больному ребенку может быть показано пластическое удлинение ключично-сосцевидной мышцы при помощи специальных синтетических материалов. Хирургическое лечение кривошеи, в большинстве случаев, производят только по достижении малышом трехлетнего возраста.

При раннем выявлении данного заболевания у детей прогноз лечения обычно хороший. Однако благоприятный исход терапии как при консервативном, так и при оперативном лечении не исключает рецидивов заболевания. Именно поэтому ребенок, перенесший кривошею, должен наблюдаться ортопедом до 18 лет. При длительном же отсутствии полноценного лечения и при ярко выраженной ассиметрии черепа достичь положительных результатов удается редко. Более того, у таких детей нередко начинают формироваться тяжелейшие патологии: деформация головы с поворотом, ассиметрия лица и сколиоз шейно-грудного отдела позвоночника.