Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы: операция, химиотерапия, лучевая терапия

Рак молочной железы на сегодняшний день считается одной из самых распространенных болезней среди женщин. Для того чтобы вылечить опухоль в молочной железе, используют различные методы лечения.

На данный момент были изобретены более шести тысяч вариантов излечения больных раком груди. Все эти лечебные методы разделены на местно-региональные, которые включают в себя лучевую терапию и операцию, а также системные, которые в свою очередь представлены гормонотерапией, химиотерапией и иммунотерапией.

Лечение производится в индивидуальном порядке, учитывая целый ряд факторов прогнозирования. Поэтому лечение может быть симптоматическим, радикальным и паллиативным.

Какие бывают типы радикальных операций?

Зачастую для лечения рака груди используют хирургическое вмешательство. При раке груди могут применяться различные виды операций.

Первый вид называется стандартная радикальная мастэктомия. Впоследствии этой операции удаляется молочная железа вместе с малой и большой грудной мышцей, а также подключичной, подлопаточной и подмышечной клетчаткой с лимфоузлами.

Также применяют расширенную подмышечно-грудинную радикальную мастэктомию. Эта операция подразумевает удаление пораженной  молочной железы и грудных мышц, клетчаток и участка грудной стенки с лимфоузлами и внутренними грудными сосудами.

Кроме этого используют также модифицированную радикальную мастэктомию. Такой вид операционного вмешательства менее травматичен для организма, так как при этой операции остаются большие грудные мышцы. Данная операция производится с меньшей кровопотерей. Рана после операции заживает намного лучше и быстрее.

Мастэктомию с подмышечной лимфаденэктомией применяют при обнаружении опухоли на первой и второй стадии развития на наружной части молочной железы у престарелых и ослабленных пациенток. Эта операция подразумевает удаление самой молочной железы и лимфоузлов нижней подмышечной области.

Также различают и простую мастэктомию, или ампутацию, которая обусловлена удалением молочной железы с частью большой грудной мышцы. К такой операции прибегают пациентки с тяжелыми сопутствующими болезнями, распадающимися опухолями, а также пациентки преклонного возраста.

Что касается радикальной секторальной резекции молочной железы, то она представляет собой сохраняющую орган операцию, впоследствии которой удаляется молочная железа вместе с опухолью, небольшой частью фасции малой и большой грудной мышцы, а также подключичной, подлопаточной и подмышечной клетчатки вместе с лимфоузлами. Если опухоль локализирована в средней части молочной железы, то в таком случае операция  выполняется в виде двух разрезов кожи, а именно на самой молочной железе и в области подмышки. Для того чтобы выполнить такую операцию следует соблюсти критерии отбора больных. После такой операции может быть рецидив, поэтому следует произвести лучевую терапию на ту часть молочной железы, которая осталась после операции.

Операция под названием секторальная являет собой удаление одного из секторов молочной железы. Однако такой вид операции может применяться только в диагностических целях. Если же эта операция произведена в лечебных целях, то она должна сопровождаться лучевой терапией.

Использование лучевой терапии при раке груди

Так как хирургическое вмешательство очень часто приводит к рецидиву болезни и возникновению новых метастазов, то для улучшения результатов операции используют лучевую терапию.

Лучевую терапию начали применять в лечебных целях в 1901 году, но до сих пор врачи спорят по поводу ее места и роли в лечении рака груди.

Зачастую лучевая терапия применяется в период перед операцией и после нее. Предоперационную лучевую терапию используют для того чтобы снизить степень злокачественной опухоли. Это производится за счет уменьшения жизнедеятельности самых ранимых клеток, снижения активности опухолевых клеток и повреждения микрометастазов до полной регрессии, чтобы они не распространялись дальше. Для этого проводится лучевая терапия на протяжении четырех или пяти недель каждый день, направляя луч на молочную железу. Также облучение направляют и на подключичную и подмышечную область ежедневно. Обычно операцию назначают на второй или третий день после окончания лучевой терапии.

Химиотерапия как вид лечения рака груди

Рак груди относят к такому виду опухолей, который характеризируется очень быстрым и частым распространением метастазов в органы. Для того чтобы снизить имоверность распространения метастаз используют химиотерапию. Она в свою очередь также уменьшает риск возвращения болезни и смерти у пациенток, страдающих от рака молочной железы.

Химиотерапию используют для излечения, продления жизни, уменьшения развития опухоли, контроля симптомов болезни, улучшения качества жизни, уменьшения оперативного вмешательства, отказа от операций, улучшения результатов лучевого и хирургического лечения и прочего.

Характерным для такого лечения является то, что каждый химиопрепарат воздействует исключительно на такие клетки, которые находятся в некой фазе клеточного цикла. Поэтому чаще всего использую полихимиотерапию, которая включает в себя сочетание нескольких препаратов с различным механизмом действия. Монохимиотерапия недостаточно эффективна при больших степенях развития опухоли. В процессе клинического лечения было выяснено, что самыми эффективными дополнительными препаратами при раке груди являются фторурацил, циклофосфан, метотрексат, тиофосфамид, адриамицин и другие, которые производят противоопухолевое действие.

Таким образом, для лечения рака молочной железы используют много различных методов. На ранних стадиях можно совместить нетяжелую операцию и обязательное лучевое лечение. Однако если стадия развития опухоли уже достигла более тяжелой формы, тогда применяется операция по удалению молочной железы и сопутствуется она химиотерапией. В любом случае самое важное определить болезнь на начальной стадии развития для более эффективного лечения.