рак печени

Стадии (степени) рака печени, лечение рака печени и прогноз

Исходя от размеров опухоли и от того, как она развивается, специалисты-врачи разделили все стадии рака на главных четыре степени.

Степени развития опухоли

Первая степень печеночно-клеточного рака. Здесь присутствует небольшая опухоль, которая не задевает кровеносные сосуды. Размеры такой опухоли могут быть совершенно разные. На таком этапе печень поражена раком на 25 процентов, не более.

Вторая степень печеночно-клеточного рака отличается тем, что кровеносные сосуды задеваются опухолью. Здесь может быть не одна опухоль, размер которых – не более пяти сантиметров. 30-50% — средний объем части пораженной печени.

Третья степень рака печени может быть трех видов: А, В и С. Если рассматривать 3А – первый вид опухоли, то отметим, что величина её – не больше пяти см, и затрагивать она может ветви от крупной вены (воротной или же печеночной). На этапе развития стадии 3В происходит прорастание опухоли в орган. Поражение желчного пузыря не происходит. Возможно прорастание лишь во внешнюю оболочку. А вот при 3С – стадии опухоль может поразить лимфатические узлы, находящиеся радом с печенью. Может быть единичная опухоль, а может быть и сразу несколько. Объем части, которая подверглась поражению – не менее 50 процентов.

При четвертой степени рак распространяется на прочие части тела. Так, рад дает свои метастазы по всему телу, и они распространяются в различные участки. Однако, более всего поражаются ребра и позвоночник. Бывает 4А и 4В степени заболевания раком на четвертой стадии.

4А – степень рака врач определяет, когда во всех частях печени распространились образования в виде опухолей. Они прорастают в ветви портальной и печеночных вен, а сама опухоль затрагивает те органы, которые располагаются рядом, кроме желчного пузыря. Произрастание опухоли проходит в висцериальную брюшину, здесь есть наличие метастазов даже в регионарных лимфоузлах. Диагноз «рак печени 4В-степени» врач определяет вне зависимости от состояния первичного очага, при наличии пусть даже одного отдаленного метастаза. Отделанные метастазы могут поражать человеческие легкие и брюшину, плевру и поджелудочную железу, а также, кости и почки. На четвертой стадии заболевания даже радикальные методы лечения, которые ещё называются оперативными, ничего не изменить. Здесь лишь применяют химиоэмболизацию, а также, симптоматическое лечение и паллиативную операцию.

Специалисты считают наиболее простой первую степень, и, соответственно, наиболее тяжелой – четвертую. То есть, по мере увеличение степени заболевания, может увеличиваться и тяжесть самого заболевания.

Как проводится диагностика

Само определение степени печеночно-клеточного рака и дает ответ на главный, волнующий пациента вопрос – как именно вылечить рак и насколько далеко распространилось это заболевание? Так же, здесь можно составлять прогнозы касательно дальнейших последствий.

Для того, чтобы правильно провести дефиницию степеней болезни потребуется какое-то время. Конечно же, пациенту ждать некогда, ведь болезнь прогрессирует быстро, но паниковать не нужно – без дефиниции лечение, само по себе, невозможно. Во время дефиниции могут учитываться размеры опухоли и то, как и где она распространяется, наличие отростков. Когда окончательные исследования проведены, онколог сообщает пациенту имеющиеся данные и ознакомит с методикой лечения и терапии, которую нужно проводить конкретно для этой ситуации.

Сегодня, лечение печеночно-клеточного рака при помощи радикального (оперативного) метода пока трудно представляется – это возможно лишь тогда, когда есть изолированные узлы, причем небольших параметров. В операцию входит и биопсия опухоли.  Установление операбельности опухоли – ещё один трудные этап, возможный при выполнении лапаротомии – процесса вскрытия брюшины. Однако, наблюдения подобного рода очень редкие, ведь обычно люди, болеющие раком, относятся к категории неизлечимых и подвергаются лишь лечению симптоматическому. Применение химиотерапевтических препаратов, вводимых внутривенно, особого положительного влияния в таких ситуациях не оказывают. Введение таких препаратов в печеночную артерию может дать лучшие результаты.

Когда печень поражена метастазами, лечение подбирают исходя от локализации самой первой опухоли и от того, к какому типу она относится. Конечно же, оперативное вмешательство – лучший способ в борьбе с раком, однако, операции показаны тогда, когда отсутствуют признаки метастазов внутрипеченочного характера, и тогда, когда поражена лишь одна доля печени.

Как ни печально, но рак – это та болезнь, которая развивается бурно, стремительно, и уже спустя некоторое время (несколько месяцев), приведет к смерти пациента. Как уже говорилось, почти все люди, болеющие раком печени – неизлечимы, и лечатся лишь симптоматически. Если пациент был прооперирован, то его жизнь может продлиться ещё три-четыре года, в двадцати процентах случаев человек может прожить пять лет. Если опухоль неоперабельная, то продолжительность жизни с момента установления диагноза может быть 4-5 месяцев.

Если печень поражена метастазами, то больные сразу же относятся к четвертой группе – клинической, и нуждаются в лечении симптоматического характера, которое должен составить лечащий врач.

Какими способами можно предотвратить рак печеночно-клеточного вида?

  • Если существует вероятность заражения гепатитом В, необходимо сделать прививание от такой вирусной болезни.
  • Употребляйте алкоголь в умеренных дозах.
  • При работе с химическими веществами, не только избегайте контакта с такими веществами, но и тщательно соблюдайте все правила работы с ними и технику безопасности.
  • Прежде, чем употреблять добавки железа, сходите к врачу, чтобы точно знать, есть ли у Вас в них необходимость или нет, чтобы не употреблять лишние вещества.
  • Не употребляйте стероиды анаболического вида, если не имеется никаких показаний.