Лечение ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита: методы, современное лечение

Ревматоидный артрит – это очень распространенное заболевание среди жителей земли. Вызываемое повсеместно распространенными микроорганизмами стрептококками, оно требует разработки все новых и новых методов лечения, которые будут эффективны и станут давать стойкие положительные результаты за короткое время в небольших дозировках.

Лечение Метротрексатом

Последние двадцать лет прошли под знаком успеха в решении данной проблемы. Наука фармации сделала семимильный шаг в разработке новых препаратов для лечения ревматоидного артрита.

Первые разработки препаратов для лечения ревматоидного артрита были начаты еще в 1985 году. И первым выпущенным препаратом оказался Метотрексат, который и в настоящее время является базовым при лечении ревматоидного артрита. При этом препарат оказался эффективен в отношении данного заболевания, а принимать его необходимо в небольших дозах всего один раз в неделю.

Метотрексат используется как в виде самостоятельного средства для лечения ревматоидного артрита, так и составе комбинированной терапии с другими антиревматическими лекарственными средствами.

В настоящее время Метотрексат назначают 90% больным ревматоидным артритом, тогда как еще десять лет назад его получали только 10% больных. Именно это сказалась на том, что состояние больных ревматоидным артритом стало заметно лучше, так как адекватное лечение получает большая часть больных.

Кроме Метотрексата используются и другие противоревматические лекарственные средства. К ним можно отнести Лефлуномид, положительное действие было доказано на основе проведенных опытов.

Результаты исследования TICORA

В результате исследования TICORA были выделены две группы больных с ревматоидным артритом, которым было проведено лечение Метотрексатом в разных дозировках. В первой группе использовали стандартные дозировки Метотрексата, а затем переводили больных на Сульфасалазин. Вторая группа наблюдаемых получала дозировки препарата, рассчитанные индивидуально для каждого пациента. Было доказано, что эффективность терапии гораздо выше во второй группе с индивидуальным подходом к их лечению.

В результате этого исследования были сделаны следующие выводы, которые позволили сформулировать терапию ревматоидного артрита в настоящее время:

  • цель антиревматического лечения – стойкая ремиссия или положительная динамика при тяжелых стадиях заболевания;
  • лечение ревматоидного артрита необходимо начинать как можно в более ранние сроки для достижения максимального результата. Как правило, самые лучшие результаты показаны при начатом лечении в первые три месяца заболевания;
  • схемы лечения меняют до достижения максимально выраженного эффекта от получаемой терапии.

Лечение ревматоидного артрита начинается с наблюдения у ревматолога не позднее шести недель после установки данного диагноза.

Для правильной постановки диагноза и назначения правильного лечения проводят диагностику ревматоидного артрита, которая включает в себя оценку общего анализа крови, общего анализа мочи, биохимического анализа крови.

Каждый пациент, который находится под наблюдением ревматолога, должен быть обследован в динамике. Для этого изучают поражение суставов, их вовлеченность в процесс, болезненность и другие факторы ревматоидного артрита. Кроме того, изучают нарастание СОЭ.

Если у пациента еще нет клинических проявлений ревматоидного артрита, но имеется подтверждение лабораторное, то лечение начинают незамедлительно с целью снижения риска развития осложнений.

Пациент должен быть полностью проинформирован о том, как протекает заболевание, какие могут быть осложнения и какова его терапия.

Если у пациента преобладает болевой показатель, то назначают НПВС, или нестероидные противовоспалительные средства, но при этом необходимо учитывать все возможные побочные действия от них.

Для того, чтобы уменьшить припухлость и болезненность суставов, можно назначать глюкокортикостероиды в минимальных дозировках. В некоторых случаях возможно внутрисуставное введение препаратов.

Препаратом выбора при ревматоидном артрите является Метотрексат.

Другие способы лечения заболевания

Кроме медикаментозной терапии обязательно назначение физиопроцедур, физиотерапии.

Активность ревматоидного артрита определяется минимум один раз в три месяца до того момента, пока не будет установлена стадия ремиссии. При этом учитывают количество, степень поражения суставов, а также общее состояние больного.

Рентгенологические исследования делают один раз в полгода или год в зависимости от тяжести состояния больного.

Так как ревматоидный артрит встречается везде и всюду, было предложено создать «Школы ревматоидного артрита». Их создание способствует следующим положительным моментам в течение ревматоидного артрита:

  • создана база данных о больных ревматоидным артритом. При этом учитываются как впервые заболевшие, так и состоящие долгое время на учете лица;
  • разрабатывается программа по ранней диагностике для выявления ревматоидного артрита на ранних стадиях;
  • разрабатываются новые эффективные методы лечения ревматоидного артрита.

Таким образом, терапия ревматоидного артрита в настоящее время состоит из комбинации многих сложных элементов, которые в конечном итоге дают положительную динамику заболевания, а также позволяют снизить риск развития осложнений ревматоидного артрита.

Как правило, лечение предпочтительно комбинированное, сочетающее в себе как медикаментозную, так и немедикаментозную поддерживающую терапию.

Двадцать первый век богат на открытия. Было создано достаточное количество противовоспалительных препаратов, которые были созданы при помощи биотехнологий. Например, моноклональные антитела или рекомбинанты ФНО-а яркие примеры среди них.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод о том, что в двадцать первом веке был сделан колоссальный отрыв от прошлого и семимильный шаг в будущее по разработке и применению лекарственных средств против ревматоидного артрита.

виталя
2014-06-22 21:38:31
Ревматоидный артрит – это очень распространенное заболевание среди жителей земли. Вызываемое повсеместно распространенными микроорганизмами стрептококками. Если нам известно ,что поражение проходит микроорганизмами стрептококками неужели нет эффективного препарата который мог бы убить этот зловредный микроб насовсем.
Алексей
2014-06-26 12:26:04
Трудности лечения данного заболевания связаны с особенностями его патогенеза. Стафилококк всего лишь вызывает первичное поражение клеток, которые выстилают сустав изнутри. В результате этого происходит образование неправильных иммуноглобулинов IgG, которые собственная иммунная система человека воспринимает как чужеродных и дает команду иммунным клеткам, которые есть в суставной оболочке, начать вырабатывать в ответ антитела - анти-IgG, запуская таким образом процесс аутоиммунного воспаления, далее уже не зависящий от наличия либо от отсутствия микроорганизма в суставе. В дальнейшем процесс разрушения сустава образовавшимися иммунными комплексами только нарастает. По мере прогрессирования воспалительных изменений в суставной полости происходит образование и накопление большого количества клеток, которые своей массой закрывают поверхность суставного хряща, что препятствует протеканию нормальных процессов питания тканей и, таким образом, усиливает деформацию костных и хрящевых составляющих сустава. Терапия, направленная на элиминацию стрептококка в данном случае, при развитии аутоиммунного процесса, уже не имеет значения, так как микроорганизм свое дело сделал: запустил реакцию воспаления, направленную против собственных белков в суставе. Именно поэтому в перечень основных средств, применяемых для терапии ревматоидного артрита, не входят антибиотики. Туда включены препараты, которые способствуют снижению активности протекающего в суставе хронического воспалительного процесса: глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные и цитостатики. Борьба со стафилококком будет иметь значение на этапе ДО формирования ревматоидного артрита. Именно поэтому при заболевании ангиной рекомендуют принимать антибиотик для предупреждения развития осложнений.