Лейкоциты в мазке: норма, повышенное количество лейкоцитов в мазке

Система лабораторных методов исследования под микроскопом называется бактериоскопией. Нам бактериоскопия скорее известна, как общий мазок, или же, гинекологический мазок на флору.

Бактериоскопия мазка является недорогим и быстрым способом, который может диагностировать заболевания, передающиеся половым путем. Без такого анализа не проводится ни один визит девушки к доктору-гинекологу.

Вообще, исследование мазков под микроскопом состоит из ряда этапов:

  • Взятие мазка, для чего в уретру располагается влагалищное зеркало, а врач забирает существующий во всех возможных очагах материал для анализа за счет одноразового шпателя. Взятый материал высушивают и направляют на исследование в лабораторию.
  • Исследование мазка в лаборатории происходит за счет специальных красителей. Этот процесс называется окраской мазков по Грамму. После этого, проводится исследование мазка с использованием микроскопа, где разные части клеточек окрашиваются в различные цвета, за счет чего можно полностью оценить структуру выделений из шейки матки и влагалища, а также, из уретры.

Урогенитальный мазок не является болезненной процедурой. Возможно, возникнут неприятные ощущения, но не более. Если в процессе взятия мазка возникает боль, то это свидетельствует о том, что стенки мочеиспускательного канала повреждены, что может происходить во время воспалительных болезней и при передаче половых инфекций. Соответственно, чем сильнее повреждены в мочеиспускательном канале стенки, тем сильнее боль.

Главный показатель анализа-мазка из уретры – лейкоциты. В после зрения должно быть не более 15 единиц. Небольшое число лейкоцитов – это норма, ведь лейкоциты выполняют важную для нашего организма, защитную функцию. Именно они препятствуют тому, чтобы в половые органы проникала какая-либо инфекция. Если же лейкоциты в мазке повышены, то это может говорить о кольпитах или же, вагинитах – наиболее распространенных болезнях влагалища. Как вывод, чем больше лейкоцитов наблюдается в мазке, тем острее и сильнее протекает болезнь.

Отдельный вопрос – лейкоциты, проявившиеся в мазке у беременных женщин. Первый мазок проводится тогда, когда беременная ставится на учет по беременности. В норме, мазок, взятый из влагалища, может показывать небольшое число лейкоцитов. Этот показатель может составлять от 15 до 20 единиц. Опять же, если это число повышено, то можно диагностировать воспалительные заболевания, или же, наличие инфекции.

Но, проводя исследование на основе мазка, происходит лишь констатация воспаления или же, инфекции. А вот сама причина появления остается неизвестной. Для того,  чтобы определить ещё и причину болезни, необходимо пройти ряд дополнительных обследований. Сюда входят посевы – бактериологические исследования, а также, исследования иммунной системы и ПЦР.

Как уже недавно говорилось, причиной лейкоцитоза (повышения показателя лейкоцитов) служат различные инфекции. Однако это не означает того, что женщина ими заразилась недавно. Так, во время беременности происходит крупная перестройка всех систем организма, а в особенности, иммунной. Потому, на фоне упавшего иммунитета, может начаться проявление скрытых инфекций, и, возможно, носителем этих инфекций женщина является уже давно. Какие причины могли этому послужить? Прежде всего, это те заболевания, которые могут передаваться половым путем, а именно: сифилис и гонорея, микоплазмоз и уреаплазмоз, а также, герпес генитального вида. Всего существует более двадцати заболеваний, которые можно отнести к группе ЗППП.

Ещё одна причина, которая может служить резкому повышению уровня клеток-лейкоцитов в мазке – это наиболее частое женское заболевание, молочница. Причем у беременных такая болезнь встречается в разы чаще, нежели у обычных девушек и женщин. Наиболее часто молочница или кандидоз может себя проявить уже на более поздних сроках.

Если установлен лейкоцитоз в мазке, и, при этом, выявлен возбудитель этого процесса, то можно начинать лечение. Но здесь нужно принять во внимание то, на каком сроке на данный момент находится беременная, а также, установить чувствительность возбудителя конкретного заболевания к препаратам.

Если проводить местное лечение невозможно, то врач назначает привычную систему лечения антибиотиками. Однако, не на всех сроках беременности и можно проводить такое лечение. Очень часто, доктора сталкиваются с тем, что выслушивают недовольство многих девушек касательно назначения лечения антибиотиками. Казалось бы, нет жалоб, и беременность нормально идет, зачем же принимать антибиотики? Но важно знать, что воспалительный процесс, который проистекает уже давно, может спровоцировать очень страшные последствия, такие как инфицирование маточной полости и даже, угрозу прерывания беременности.

Но не стоит забывать, что длительно протекающий воспалительный процесс может стать причиной осложнений течения беременности, инфицирования полости матки и угрозы прерывания беременности. Потому важно с особой тщательностью и вниманием заботиться о своем здоровье, а также, о здоровье будущего малыша, на ком тоже может отразиться ваша, даже, казалось бы, незначительная болезнь.



Читайте также:

Оставьте комментарий