94

Лейкоплакия шейки матки: фото, симптомы, лечение, последствия

Лейкоплакия шейки матки (называемая в зарубежной медицинской литературе интраэпителиальной неоплазией) – это утолщение и ороговение верхнего слоя эпителия влагалищной части маточной шейки. Согласно данным врачебной статистики, частота  данного заболевания не превышает 1,1%, однако его злокачественную трансформацию наблюдают почти у трети больных. Лейкоплакия – это одно из тех потенциально опасных заболеваний, которые развиваются без каких-либо внешних проявлений. Чаще всего этот недуг обнаруживается случайно, во время профилактического осмотра, проводимого гинекологом, и далеко не всегда назначенное и начатое лечение оказывается своевременным.

Причины лейкоплакии шейки матки

Все причины и факторы, способные повлиять на возникновение лейкоплакии шейки матки делят на экзогенные и эндогенные. К числу экзогенных относят:

  • гиперэстрогению;
  • вирусные и инфекционные воздействия (например, доказана роль папилломавирусной инфекции половых органов в формировании заболевания);
  • воспаление матки и ее придатков, повлекшее за собой нарушение менструальной функции;
  • травматические и химические воздействия (треть больных лейкоплакией матки ранее проходили интенсивный курс лечения эктопии шейки матки или процедуру диатермокоагуляции шейки матки).

В свою очередь, к факторам эндогенного характера относят нарушения, произошедшие в гормональном гомеостазе, а также ухудшение иммунного статуса.

Симптомы и диагностика лейкоплакии шейки матки

Принято различать два вила лейкоплакии шейки матки:

  • простую – тонкое образование, не возвышающееся над поверхностью эпителия шейки матки;
  • грубую (чешуйчатую) – уплотненное образование, возвышающееся над эпителием шейки матки.

Увидеть простую лейкоплакию маточной шейки невооруженным взглядом практически невозможно. В свою очередь, грубая лейкоплакия может проявляться в форме обособленных или сгруппированных белых бляшек на поверхности бледно-розовой маточной шейки. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, клинические проявления этого недуга полностью отсутствуют. Однако ярко выраженную лейкоплакию гинеколог без затруднения обнаруживает в зеркалах во время стандартного профилактического осмотра.

При диагностировании лейкоплакии шейки матки используются:

  • цитологическое исследование;
  • расширенная кольпоскопия;
  • проведение специфических эпителиальных и сосудистых проб;
  • гистологическое исследование.

В ходе проведения цитологического исследования соскобов, взятых из цервикального канала и с поверхности шейки матки, позволяет на микроуровне оценить и охарактеризовать клеточный состав пораженного участка. В свою очередь, при кольпоскопии состояние пораженных болезнью участков шейки матки оценивается в ходе их исследования при тридцатикратном увеличении.

В ходе взятия эпителиальных и сосудистых проб маточную шейку обрабатывают раствором Люголя и 3-процентным раствором уксусной кислоты. Данная процедура позволяет выявить границы и четкость рельефа пораженного участка.

В большинстве случаев лейкоплакия шейки матки рассматривается, как доброкачественное образование, однако выявление в нем ходе цитологического исследования атипичных клеток указывает на риск его озлокачествления и перехода в раковый процесс. Тем не менее, окончательный диагноз предракового состояния может быть поставлен исключительно после гистологического исследования биоптата маточной шейки (то есть, после исследования изъятой из организма больной женщины частицы пораженной ткани).

Лечение лейкоплакии шейки матки

В каждом отдельно взятом случае лечение лейкоплакии маточной шейки проводится индивидуально, по отдельно разработанному плану лечения, учитывающему вид и форму патологии, ее выраженность и масштабы, а также возраст пациентки и ее репродуктивную функцию.

При обнаружении воспалительных процессов или присоединившихся к заболеванию инфекций больной назначается курс процедур, направленных на их устранение. Измененные патологией ткани маточной шейки подвергают разрушению путем криогенного воздействия, лазерной деструкции или диатермокоагуляции.

При наличии цервикальной интраэпителиальной неоплазии назначается, как правило, оперативное лечение. Если же у женщины была диагностирована ЦИН III степени, дальнейшее лечение должно проходить под наблюдением онколога. В случаях, когда лейкоплакия сочетается с ярко выраженной гипертрофией и изменением внешнего вида шейки матки, больным показано хирургическое лечение болезни: лазерная, ножевая, радиоволновая или ультразвуковая конизация или эксцизия, диатермокоагуляция, удаление шейки матки или проведение реконструктивно-пластических операций.

В период лечения и на протяжении 1,5-2 месяцев после его окончания больным необходимо отказаться от половых контактов: это необходимо для полноценного восстановления эпителия, покрывающего маточную шейку. Помимо этого, в течение 12 месяцев после окончания лечения женщины, перенесшие лейкоплакию шейки матки, должны проходить осмотры у гинеколога не реже, чем раз в три месяца.

Предохраняться от нежелательной беременности в послеоперационном периоде рекомендуется при помощи гормональных контрацептивов и презервативов. Строжайшим образом запрещено применять шеечные диафрагмы, колпачки, а также спермициды: любое химическое воздействие в этот период влечет за собой разъедание эпителия шейки матки.

Профилактика лейкоплакии шейки матки

Профилактика лейкоплакии маточной шейки заключается в регулярном (как минимум, один раз в полгода) прохождении профилактических осмотров у гинеколога, своевременном диагностировании воспалительных заболеваний влагалища, грамотном и полноценном их лечении. Помимо этого, женщинам, входящим в группу риска по данной патологии, рекомендуется предпринимать полный комплекс мер, направленных на укрепление иммунных сил организма.

Nadiy
2016-12-08 17:42:11
Для чего прописываются лекарства,за три месяца до операции