Лаборатория

Лептоспироз у человека: симптомы, лечение

Лептоспироз у человека — природно-очаговая бактериальная зооантропонозная патология, характеризующаяся анемией, лихорадкой, геморрагическим поражением печени, почек, слизистых оболочек полости рта, ЖКТ, а также расстройствами ЦНС. Лептоспироз широко распространен на всех континентах, за исключением Антарктиды, но чаще всего он встречается в тропических странах.

Возбудитель лептоспироза – аэробная грамотрицательная подвижная палочка Leptospira interrogans. В настоящее время учеными выделено более 220 сероваров этой бактерии. Leptospira interrogans обладают слабой устойчивостью к воздействию окружающей среды: большая часть микроорганизмов достаточно быстро гибнет под действием высоких температур и солнечного света. В сухой почве лептоспира способна существовать около двух часов, а в заболоченной – до 10 месяцев. Возбудители способны переносить замораживание, поэтому достаточно легко переживают зиму в мерзлой почве. На продуктах питания лептоспиры сохраняются в течение двух суток. При этом данные микроорганизмы погибают за четверть часа под воздействием полупроцентного раствора фенола и однопроцентной хлороводородной кислоты.

Основные источники инфекции — разнообразные животные (крысы, землеройки, крупный скот, лесные мыши, водяные крысы, свиньи, полевки, собаки и другие). При этом больной  лептоспирозом человек источником болезни не является.

Заражение человека проистекает в момент контакта кожи и слизистых оболочек с влажной почвой, загрязненной фекалиями животных водой, при употреблении в пищу продуктов, содержащих испражнения зараженных грызунов, а также при соприкосновении с кровью инфицированных животных при их убое или разделке мяса. В большинстве случаев лептоспироз носит профессиональный характер: в большей мере ему подвержены работники боен, животноводческих баз, доярки, пастухи, ветеринары и лица, вынужденные работать на заболоченных полях.

Входными воротами в человеческий организм для лептоспир является эпителий носоглотки и пищеварительного тракта, иногда – слизистая половых органов и мочевыводящих путей, а также участки повреждения кожных покровов. В зоне внедрения возбудителя патологические изменения не наблюдаются. Лептоспиры распространяются по всему организму с током лимфы, оседают в лимфатических узлах, размножаются там и рассеиваются по органам и системам при помощи кровеносной системы. Зачастую возбудитель скапливается в тканях печени, легких, почек и селезенки и вызывает в них локальное воспаление.

Симптомы лептоспироза у человека

ЛептоспирозСкрытый период при лептоспирозе продолжается от четырех дней до двух недель. Болезнь начинается внезапно, остро, без предвестников и характеризуется:

  • ознобом;
  • инъекцией капилляров склер;
  • повышением температуры;
  • сильной головной болью;
  • бессонницей;
  • постоянной жаждой;
  • сильными болями в икроножных и других мышцах;
  • миалгией, сопровождающейся гиперестезией кожи;
  • одутловатостью и гиперемией шеи и лица;
  • исчезновением аппетита.

На четвертый день после первого проявления признаков болезни симптоматика дополняется желтушным окрашиванием кожных покровов, появлением экзантемы, гипотензией, брадикардией, приглушением сердечных тонов, а также патологическими изменениями эпителия дыхательных путей. В этот же период почти у всех пациентов заметно увеличиваются в объеме печень и селезенка, появляется симптоматика поражения ткани почек.

При тяжелом течении лептоспироза у больных нарастает токсикоз, появляются связанные с ним проявления, появляются симптомы уремии.

Лечение лептоспироза у человека

Человек, зараженный лептоспирозом, подлежит помещению в стационар в случае высокой вероятности возникновения и развития у него осложнений, а также в ситуациях, когда медики считают целесообразным установление лабораторного контроля над общим состоянием его организма в динамике.

Больным предписывают строгий постельный режим до момента исчезновения лихорадки. Кроме того, при проявлении симптомов почечной недостаточности, пациенты также остаются в постели. При функциональных нарушениях в работе почек и печени больным может быть назначена диетотерапия.

Этиотропное лечение лептоспироза подразумевает под собой применение антибиотиков. В частности, больным назначают внутримышечное введение бензилпенициллина, внутривенное введение ампициллина или прием доксициклина (при тяжелом течении болезни). Помимо всего вышеперечисленного, в лечебный комплекс нередко включают специфический противолептоспирозный гетерологичный иммуноглобулин.

К числу мероприятий неспецифической терапии лептоспироза относится назначение симптоматических средств, дезинтоксикация, контроль общего состояния сердечно-сосудистой и дыхательной системы, регулярные лабораторные исследования реологических свойств крови. При выявлении сердечной или почечной недостаточности, острой печеночной энцефалопатии или отека легких применяют стандартные меры интенсивной терапии.

В большинстве случаев лептоспироз имеет благоприятный прогноз. Смертельные случаи обусловлены в основном несвоевременно оказанной или неадекватной медицинской помощью и общей слабостью организма зараженного человека. Сегодня уровень смертности от лептоспироза не превышает 2 процентов: рост данного показателя до 20% допускается только при массовых эпидемиях.

Профилактика лептоспироза у человека

Профилактика лептоспироза включает в себя следующие мероприятия:

  • контроль над уровнем заболеваемости сельскохозяйственных животных;
  • вакцинацию (введение специальной лептоспирозной вакцины лицам, постоянно работающим в контакте с животными, либо лицам, находящимся в очаге эпидемии во время вспышки лептоспироза);
  • постоянный контроль над состоянием водных источников (в том числе мест забора водных ресурсов для нужд населения, общественных мест для купания);
  • ограничение размножения крыс, мышей и других грызунов (дератизация сельских хозяйств, городских объектов).

Лида
2015-03-23 12:46:12
Спасибо за статью
Юрий
2015-08-08 23:05:14
Понятно для медиков. Для трактористов и доярок слишком много специальных и непонятных терминов (понятных только специалистам от медицины). Сомневаюсь, что медики перестанут покупать мясо и молоко.