Полезные свойства лука, применение лука в народной медицине

Полезные свойства лука, применение лука в народной медицине

Испокон веков лук известен человечеству своими полезными свойствами. Сегодня народная медицина использует его при насморке гриппозного характера. Наибольшая целебная сила находится в основании луковицы. Кроме этого, лук широко известен своим сахаропонижающим действием, его регулярное употребление в пищу позволяет значительно уменьшить содержание холестерина в крови.

Применение лука

Для того чтобы эффективно устранить заложенность носа, народные целители рекомендуют смачивать в свежем луковом соке небольшие ватные тампоны и закладывать их в носовые проходы. Вдыхаемые человеком фитонциды также помогают при образовании нагноений в горле и лёгких.

Свежий лук считается прекрасным средством для домашнего лечения ангины. Чтобы нормализовать лёгочную функцию рекомендуется использовать свежеприготовленную луковую кашицу для ингаляций. Вместе с этим, тёртый лук уменьшает кожное раздражение, препятствует образованию пузырей и быстро устраняет болезненные ощущения при ожогах. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует употреблять лук, жареный со сливочным маслом.

В составе лука находятся серосодержащие соединения, которые помогают организму противостоять многим токсическим веществам и свободным радикалам. Исследования показали, что при употреблении лука женщинами, у них появляется большая степень защиты от проблем с тазобедренными суставами, которые связаны с поражением тазобедренного хряща.

Широко известна польза лука в качестве антибактериального средства. Достаточно просто пожевать небольшое количество зелёного лука, и можно полностью очистить ротовую полость от вредных бактерий, а заодно и возбудить аппетит. В верхних слоях луковой шелухи содержится много клетчатки, употребление которой понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и желудочно-кишечных осложнений, в том числе и ожирения.

Велика польза лука и при авитаминозе. Растение эффективно убивает такие болезнетворные микроорганизмы, как бактерии, вирусы и некоторые виды грибков. Лук является источником каротина, а также витаминов С и В1, которые помогают укрепить иммунитет и защитить от воспаления дыхательные пути. Следует отметить, что лук богат натрием, фосфором, калием, медью и кальцием, всё это жизненно необходимо для нормального функционирования сердца, головного мозга и центральной нервной системы человека.

Луковый сок

Сок, выдавленный из репчатого лука, считается одним из наиболее эффективных природных антибиотиков, которые оберегают организм человека от заболеваний инфекционного и простудного характера. Это растение помогает активизировать обмен веществ, путём стимулирования процессов пищеварения и очищения крови. Следует отметить, что лук оказывает благоприятное действие на нервную систему и применяется для лечения неврастении.

Луковая шелуха

Известно, что втирание в кожу головы луковой кашицы способствует быстрому росту волос, а также их укреплению. Для приготовления такого целебного средства необходимо проварить в течение нескольких минут 5 ложек перетёртой в порошок луковой шелухи, затем дать отвару настояться часа четыре и процедить. После мытья головы таким настоем волосы приобретают шелковистость, становятся блестящими, а перхоть полностью исчезает.

Настойка лука

Народная медицина использует луковую настойку для лечения гипертонии, общей слабости и увеличения мужской потенции.  Настой лука также рекомендуется применять при гастрите и геморрое. Кроме этого, он эффективно помогает бороться с глистами.

Лечение кашля луком

Чтобы устранить неприятный кашель, следует очистить одну луковицу, натереть её на мелкой тёрке и смешать с небольшим количеством гусиного жира. Эту смесь рекомендуется втирать в область шеи и грудной клетки, после чего укутаться тёплым платком. Кроме этого, полезно принимать такое лекарство по столовой ложке внутрь каждое утро натощак.

Разновидность лука

Красный лук

Лук красный является отличным профилактическим средством от простуды. Из него готовят различные виды лекарств, а также употребляют в пищу. Такая разновидность лука отличается умеренным запахом и сладковатым вкусом. Мякоть красного лука прекрасно борется со всевозможными патогенными микроорганизмами, укрепляет иммунитет человека и оказывает мощное дезинфицирующее действие.

Лук горький

Такой вид лука способствует снижению уровня сахара в человеческой крови. Это полезное природное лекарство рекомендуется принимать натощак каждый день, что позволит надолго забыть о таком сложном заболевании, как сахарный диабет. Кроме этого, горький лук способствует нормализации холестеринового уровня.

Репчатый лук

Лук репчатый является замечательным растением, которое имеет множество полезных свойств, используемых в народной медицине для лечения различных заболеваний. Горечь репчатого лука способствует возбуждению аппетита и восстановлению нормальной работы желудочно-кишечной системы. Луковый сок позволяет избавиться от ангины гнойного типа, а также является прекрасным профилактическим средством против гриппа. Репчатый лук быстро снимает воспаление горла и бронхов, а содержащиеся в нём минеральные соли, позволяют нормализовать водно-солевой обмен в организме человека.

Зелёный лук

Зелёный лук очень богат минеральными веществами и витаминами. В нём большое количество каротина, который полезен для кожи, а также фосфора и кальция, которые способствуют укреплению костей и зубов. Зелёный лук также содержит цинк, благоприятно влияющий на волосы и репродуктивную систему.

Китайский лук

Стебли китайского лука имеют приятный острый вкус, что является отличным дополнением любого салата, а также рыбных и мясных блюд. Лук-батун содержит большое количество витамина С, поэтому он по праву считается  мощным дезинфицирующим средством.

Лук-шалот

Этот лук отличается своей сочностью и душистостью, поэтому его часто добавляют в супы и салаты. Кроме этого, растение обладает прекрасным противовоспалительным действием и препятствует развитию раковых заболеваний.

Противопоказания лука

Следует отметить, что лук имеет ряд некоторых противопоказаний, даже, несмотря на огромное количество плюсов. Этот овощ не рекомендуется употреблять людям, с повышенной кислотностью желудка. Его бесконтрольное употребление может спровоцировать приступ астмы и отрицательно сказаться на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Противопоказаниями к употреблению лука являются такие заболевания, как язва желудка, гастрит, проблемы с почками и печенью, а также повышенная чувствительность к растению и его индивидуальная непереносимость.