Комар

Малярия: симптомы, диагностика, лечение, профилактика малярии

В переводе с итальянского языка «малярия» означает «плохой воздух». Это заболевание собой представляет группу инфекционных болезней, которые могут передаться человеку при укусе комара вида Anopheles, которые ещё называются малярийными комарами. Малярия сопровождается сильным ознобом и лихорадкой, спленомегалией, которая характеризуется сильным увеличением селезенки и гепатомегалией – увеличением печени. Характерна для малярии и анемия, а также, рецидивное протекание  болезни.

Из года в год малярия способствует 400-500 миллионов заражений, а также, около 3 миллионов смертей среди людей. Африканские районы, находящиеся южнее Сахары, чаще всех страдают малярией (около 90 процентов всех случаев). Зачастую инфицируются  маленькие дети возрастом до пяти лет. Специалисты предполагают, что из-за этой болезни в ближайшие двадцать лет смертность повыситься ровно вдвое.

Основным возбудителем малярии являются плазмодии – простейшее. Для людей патогенными являются всего четыре вида, а именно, P.malariae и  P.vivax, P.ovale и P.falciparum. Было установлено, что на Юго-востоке азиатских стран возбудителем малярии является Plasmodium knowlesi – пятый вид. Заражение проходит во время впрыскивания или же, инокуляции самкой комара (малярийного) спорозоитов в кровь или лимфо-систему, что происходит в процессе кровососании.

После того, как спорозоиты попадают в кровь, они начинают постепенно проникать в гепатоциты печени, тем самым, давая начало печеночной доклинической стадии болезни. На этапе шизогонии – бесполого размножения, даже из одного спорозоита может возникнуть до 40 000  мерозоитов или шизонтов  в печени.  Обычно, эти мерозоиты через несколько недель попадают обратно в кровь.  При  тех инфекциях, когда заражение вызвано североафриканскими штаммами P.vivax, первый выход мерозоитов в кровь из печени осуществляется, в среднем, на десятом после заражения месяце. Происходит это в те сроки, которые совпадают с кратковременным периодом выплода комаров малярийного вида в следующем году.

ВОЗ выделили пять типов малярийных очагов:

  • Псевдоочаг, отличающийся наличием завозных случаев, где нет нужных условий для заражения малярией.
  • Потенциальный очаг характеризуется как наличием завозных случаев, так и всех условия для заражения малярией.
  • Новый, активный очаг характерен для передачи малярии и для появления случаев местных заражений.
  • Очаг активный стойкий имеет место при наличии ситуаций местного заражения на протяжении нескольких лет без остановки в передаче.
  • Неактивный очаг – это прекращение передачи малярии. Здесь, на протяжение нескольких лет после местного заражения, процесс остановлен и заражения не происходят.

Клиническое проявление малярии связано только с шизогонией эритроцитарного вида.

Главное клиническое проявлении малярии – лихорадка, возникающая при достижении малярийными паразитами в человеческой крови определенного уровня.  Наименьшая концентрация паразитов, которая может вызывать лихорадку, называется «пирогенный порог», который измеряется количеством малярийных паразитов в 1 мкл человеческой крови.

Уровень пирогенного порога может зависеть от особых свойств организма каждого человека и от того, насколько сильный иммунитет.  В процессе развития инфекции, с развитием иммунитета, этот порог повышается, и те люди, которые заражаются малярией повторно, заболеет малярией при большем уровне паразитов в крови. При первоначальной инфекции уровень пирогенного порога может составлять от пары десятков в 1 мкл крови, а у людей, которые заболели повторно, или же, у частично иммунных людей, которые приехали из малярийной местности, порог находится на показателе нескольких тысяч малярийных паразитов в одном мкл крови.

На первых этапах развитии малярии можно выделить следующие этапы:

  • От начала заражения до того момента, когда паразит выходит в кровь
  • Латентный период
  • От начала заражения до того момента, когда достигнут порог обнаружения паразита в человеческой крови, период паразитологической инкубации (субпатентная паразитемия)
  • Достижение пирогенного порога, проявление лихороадки, инкубационный этап.

Виды малярии

Всего есть четыре главных формы заболевания малярией: трехдневная форма, а также, овале-малярия, малярия четырехдневная и тропическая.

Все эти формы характеризуются своими особенностями, но общие характеристики для каждого вида, это наличие лихорадки, анемии и спленогепатомегалии.

Трехдневная малярия

Перед наступлением самих приступов малярии, проявляется головная боль и состояние разбитости, тошнота, резкие боли в пояснице. Заболевание проявляется резко, стремительно развивается. В первые дни, проявление лихорадки происходит инициально, характеризуясь неправильным характером. После этого устанавливается лихорадка интермиттирующего вида, с постоянным чередованием малярийных приступов через день. Для малярийного приступа характерна ярко выраженная смена основных стадий жара и озноба, наблюдается усиленное, чрезмерное потоотделение. Жар длится около четырех-шести часов, однако, есть случаи, когда жар длится до двенадцати часов и сменяется резким потоотделением.

Малярия овале

Этот вид малярии схож с малярией трехдневной, но главное отличие здесь – более легкое течение овале-малярии, в отличие от трехдневной.  Лихорадочные приступы могут возникать  через день, и, преимущественно, вечером. Рецидивы могут быть ранними и отдаленными. Болезнь может протекать от трех до четырех лет, однако были случаи, когда овале-малярия длилась до восьми лет.

Малярия четырехдневная

Селезенка увеличена не сильно, в редких случаях может развиваться анемия. Такая форма болезни отличается очень низкой паразитемией, даже в те моменты, когда малярия проявляется остро. Четырехдневная малярия отличается длительным течением, от пяти до пятидесяти лет. На протяжении этого времени плазмодии «живут» в человеческой крови, где протекает слабый процесс шизогонии эритроцитарного характера.

Малярия тропическая

Здесь инкубационный этап может составлять, как минимум, неделю, однако, может затянуться до двух недель. К концу инкубационного периода начнут проявляться продромальные явления в виде недомогания и головной боли, усталости и боли в суставах. Возможна рвота и тошнота, потеря аппетита и озноб. Возникает инициальная лихорадка с неправильными её проявлениями. Тропическая малярия отличается от других видов тем, что здесь нет характерных для малярии признаков ярко выраженного озноба и усиленного потоотделения, боли в суставах и мышцах практически отсутствуют.

Вышеперечисленное разнообразие имеющихся симптомов может существенно затруднить правильную диагностику малярии, которая должна базироваться на полном анализе проявлений клинического характера, а также, данных анамнеза эпидемиологического  географического. Необходимо также сдавать анализы крови, на основе результатов которых и будет ставиться точный диагноз. Для того, чтобы диагностировать лабораторным  способом малярию, используют паразитологический метод исследования, а также, иммунологический.

Как проводится лечение малярии?

Хинин, как и раньше, продолжает быть основным средством излечения от малярии. Был период, когда хинин заменяли хлорохином, но, он не проявил той же эффективности. По этой причине хинин используют до сих пор.

Как осуществлять профилактику малярии?

Методы, которые важно использовать с целью предотвращения развития и широкого распространения болезни в тех областях, которые эндемичны к малярии, должны в себя включать как лекарственные средства, так и уничтожение малярийных комаров, разработку средств для защиты от вредоносных укусов. На сегодняшний день, пока не разработана вакцина от малярии, однако, процесс активных исследований с целью её создания, не останавливается. Возможно, если ученые успешно разработают такую вакцину, появится защита для миллионов людей по всем миру от такой страшной, труднопереносимой болезни, как малярия.

Однако, пока вакцина не разработана, важно не забывать хотя бы об элементарных правилах и требованиях, отправляясь в страны Африки или на Юг Азии, чтобы предотвратить болезнь.