Мелиоидоз: причины и профилактика заболевания

Возбудитель мелиоидоза Pseudomonnas pseudomallei относится к сем. Pseudomonadaceae. Выделен военным врачом А.Уитмором в 1912г. от человека, погибшего в столице Бирмы (соврем. Мьянма). Мелиоидоз (melis – болезнь ослов) – инфекционное заболевание подобное сапу, протекающее у человека с поражением кожных покровов, слизистых оболочек, внутренних органов и образованием в них септических очагов.

Содержание

Формы мелиоидоза

По клиническим проявлениям классифицируют острый, подострый и хронический мелиоидоз.

  • Острая форма данного заболевания начинается с подъема температуры, болей во всем теле, рвоты, желтухи и поноса, быстро развивается плевропневмония с выделением при кашле желто-зеленого цвета кровянистой мокроты, обильное высыпание на коже пустул и пузырей с последующим их изъявлением. Больные погибают в первые дни от коллапса, а позже – от интоксикации.
  • Подострая форма мелиоидоза проявляется менее выраженной интоксикацией, краткими ремиссиями и более продолжительным течением болезни.
  • Хронический мелиоидоз может продолжаться месяцами и даже годами. При этой форме болезни очаги нагноения возникают в одном или нескольких органах, часто вскрываются и образуются долго незаживающие язвы и свищи.

Источник заболевания

Животные - переносчики мелиоидоза

Источником мелиоидоза могут быть мыши и крысы, кошки и собаки, дикие животные, домашний крупный и мелкий рогатый скот. В эндемичных регионах Южной и Юго-Восточной Азии, где ежегодно спорадически встречаются мелиоидоз, люди заражаются при купании в стоячих водоемах и при работе на рисовых полях. Инфицирование мелиоидозом возможно также воздушно-пылевым и алиментарным путями.

Возбудитель мелиоидоза

бактерии - возбудители мелиоидоза под микроскопом

Возбудитель мелиоидоза имеет форму палочки с одним или несколькими жгутиками на полюсе. Спор и капсул не образует. Располагается в мазке по одиночно, небольшими цепочками или немногочисленными группами. Очень непритязателен к питательным веществам и может размножаться даже в водопроводной воде. Не нуждаясь в факторах роста и синтезируя все нужные метаболиты из простых соединений, хорошо растет при температуре 37 градусов на 3-5% глицериновом агаре, где через сутки образует мелкие объемные колонии. Спустя 48ч. они диссоциируются с образованием в основном R-колоний с морщинистой поверхностью, со временем приобретающих кремовую, оранжевую, желто-коричневую окраску и запах плесени. При выращивании на агаре с кроличьей кровью вызывают гемолиз, а на бульоне – помутнение среды с образованием толстой складчатой пленки.

Способы определения мелиоидоза

Основным способом определения мелиоидоза является исследование бактерий из слизи носоглотки, крови, мокроты, гнойных выделений, мочи. Биологические материалы микроскопируют и засевают на питательный агар с 3-5% глицерином и кристаллвиолетом, на питательные среды, ингибирующие постороннюю микрофлору. Одновременно материалом заражают хомяков и морских свинок с последующим посевом внутренних органов погибших животных на те же среды.

Профилактика данного заболевания

Как и при сапе, в профилактике мелиоидоза огромное значение имеет обнаружение зараженных животных с помощью аллергической пробы, при которой применяют уитморин (фильтрат убитой культуры возбудителя мелиоидоза). Больных животных сразу уничтожают. Также поводятся мероприятия по уничтожению мышей и крыс. В случае возникновения данной болезни обслуживающий персонал работает на фермах в спецодежде и обуви. В очагах инфекции производится дезинфекция и дератизация. Вводится запрет на употребление сырой воды и купания в водоемах. Больных людей госпитализируют и назначают лечение высокими дозами левомицетина в сочетании с тетрациклином и сульфаниламидами. Антибиотики следует вводить больным парентерально.