Мерцательная аритмия: причины, симптомы, лечение

Мерцательная аритмия: причины, симптомы, лечение

Мерцательной аритмией называется нарушение сердечного ритма, приводящее к значительному ухудшению притока крови к важным органам человеческого организма. Для обозначения данной патологии в медицине часто используется понятие фибрилляции предсердий. Мерцательная аритмия приводит к ускорению сокращений сердца до 400-600 ударов в минуту. Итогом подобного состояния часто становится ишемический инсульт либо образование тромбов в просвете важного для жизни человека кровеносного сосуда.

Причины развития заболевания

В большинстве случаев причиной развития мерцательной аритмии становится наличие какого-либо заболевания. Чаще всего это: гипертония, инфаркт миокарда, порок сердца, кардиосклероз, сердечная недостаточность. Большое значение при этом имеет наличие врожденных заболеваний и влияние наследственного фактора. В группу риска также входят люди, страдающие алкоголизмом, часто подвергающиеся различным стрессам, болеющие гипертиреозом. В некоторых случаях заболевания полностью установить его причину не представляется возможным. В подобном случае говорится об идиопатической мерцательной аритмии.

Обычно частота сердечных сокращений увеличивается в момент физической нагрузки, сильного страха, стресса или перенапряжения. Если же аритмия возникает спонтанно без видимой на то причины, следует задуматься о своем здоровье. Сегодня специалистами выделено две основные формы данного вида аритмии: тахисистолитическая и пароксизмальная. Проявление тех или иных симптомов заболевания зависит от психического состояния больного, состояние его сердечной мышцы и клапанного аппарата. О начальном этапе развития данной патологии работы сердца могут свидетельствовать часто возникающие приступы страха, дрожи в коленях, учащение сердцебиения, повышенная потливость, позывы в туалет вследствие увеличения образования мочи (полиурия). Иногда может наблюдаться одышка, покалывание в области сердца. Чрезмерное увеличение частоты сердечных сокращений нередко приводит к появлению головокружения, обмороку. Развитие мерцательной аритмии предугадать невозможно. У одних больных после 3-4 приступов фибрилляции предсердий устанавливается хроническая форма заболевания, у других – на протяжении всей жизни отмечаются редкие приступы учащения сердцебиения, при этом прогрессирование патологии не наблюдается. У некоторых пациентов признаки мерцательной аритмии и вовсе отсутствуют, о ее наличии они узнают случайно, при прохождении обследования организма на наличие какого-либо хронического заболевания. Больные с ярко выраженной аритмией постепенно привыкают к своему состоянию и перестают ощущать дискомфорт от неправильной работы сердца.

Хроническая фибрилляция предсердий нередко приводит к таким весьма тяжелым для здоровья человека последствиям, как сердечная недостаточность и тромбоэмболия артерий легких. Оба заболевания в конечном итоге могут привести к летальному исходу. Наиболее часто данные осложнения возникают у людей пожилого возраста.

Для установления диагноза мерцательной аритмии обычно проводится первичное физикальное обследование, то есть опрос, осмотр пациента, пальпация его пульса, прослушивание сердечного ритма. При обнаружении каких-либо нарушений пациент направляется на обследование к кардиологу. Основным методом диагностики нарушения работы сердца является электрокардиография. Полностью проконтролировать течение патологии позволяет метод суточного мониторирования ЭКГ, то есть регистрирование сердечной деятельности на протяжении 24 часов и более. При проведении данного исследования на теле больного закрепляются специальные электроды и портативный аппарат-рекордер. После этого пациент возвращается к обычной деятельности, ведет подробную запись своих действий и описание самочувствия. После завершения диагностики все полученные от пациента данные подлежат тщательному изучению специалиста. В качестве вспомогательных методов диагностирования нередко применяется магнитно-резонансная томография сердца.

Лечение мерцательной аритмии

Лечение мерцательной аритмии направлено в первую очередь на восстановление правильного сердечного ритма и предотвращение возникновения ее приступов в будущем. К числу основных препаратов, применяемых в лечении аритмии, относятся: хинидин, пропанорм, новокаинамид, кордарон, верапамил, дигоксин. Большинство из них вводится внутривенно. К противоаритмическим препаратам также относятся: пропафенон, ритмонорм, профенан. Пациентам с длительной, продолжающейся на протяжении более двух суток, мерцательной аритмией для снижения риска образования тромба показано введение варфарина. В тех случаях, когда медикаментозное лечение не оказывает должного результата, проводится электрическая кардиоверсия – купирование сердечного ритма разрядом дефибриллятора. В 90% случаев проведения данной процедуры наблюдается полное восстановление правильной работы сердца. Больным с хронической формой мерцательной аритмии показан постоянный прием антагонистов кальция и адреноблокаторов.

Наряду с лечением данной патологии сердца обязательно проводится лечение того заболевания, которое стало причиной ее развития. Самым радикальным методом избавления от сердечной аритмии является радиочастотная изоляция легочных вен, иными словами прижигание источника фибрилляции. Процедура подразумевает воздействие электрического тока на определенный участок сердечной мышцы, отвечающий за возникновение аритмии. Сегодня данный метод лечения применяется в крайних случаях, поскольку его точное воздействие на человеческий организм в целом еще недостаточно изучено. К тому же он не во всех случаях гарантирует избавление от заболевания.

Прогноз лечения фибрилляции предсердий полностью зависит от наличия сопутствующего заболевания. Аритмия, сопровождающая врожденный порок сердца или инфаркт миокарда, достаточно быстро приводит к развитию сердечной недостаточности. При отсутствии серьезных патологий сердца и в случае идиопатической мерцательной аритмии прогноз практически всегда благоприятен.