Мочевина в крови: норма, повышенный уровень мочевины в крови

Значительный смысл в диагностировании заболеваний имеет наличие и уровень мочевины в крови. Во многих ситуациях, этот показатель может заменить куда более технически сложный процесс определения остаточного азота. В норме, показатель азота мочевины должен составлять свыше 50 процентов азота крови (остаточного). Нормальным для человека показателем мочевины в крови будет уровень от 15 до 40 миллиграмм %. Притом, азот мочевины, о котором было ранее сказано, не должен превышать показатель  20 мг %.

Функции мочевины

Примерно 50% остаточного азота, который представлен небелковыми азотосодержащими веществами в крови, оставшимися после оседания белка. Синтез осуществляется печенью непосредственно из аминокислот в процессе цикла Кребса, с участием ферментов. Процесс синтезирования сопровождается сильным поглощением энергии, чьим источником является АТФ. Сама по себе мочевина является осмотрически активным веществом, которое играет крайне важную роль в механизме концентрирования мочи. Вывод мочевины проводится за счет почек, а ее уровень в крови обуславливается соотношением двух процессов: образования и выведения.

Для чего используют определение уровня мочевины в крови? Чтобы оценить то, насколько хорошо развита выделительная функция почек.  То, как образуется мочевина у здорового человека, напрямую зависит от системы питания. Если в рационе в больше части приобретают белки в виде рыбы и мяса, сыра и яиц, творога, то уровень мочевины может повышаться вплоть до верхней границы, а вот при растительной диете, напротив, сильно падать. Также, снижение может происходить при наличии проблем с печенью. Также, уровень мочевины может быть снижен для маленьких детей и для беременных женщин. С возрастом, показатели мочевины увеличиваются.

Когда может наблюдаться повышение мочевины и о чем это может говорить?

Прежде всего, повышение мочевины может свидетельствовать о болезнях почек. При этом, её повышение в крови сопровождает нарастание остаточного азота, что может иметь прогностический смысл. Так, при хронической почечной недостаточности, процентное содержание мочевины будет составлять в крови 120 мг %. В данной ситуации, больной сможет прожить ещё пару лет, но не более. При содержании этого вещества в количестве более чем 200 мг %, продолжительность жизни может измеряться неделями, или же, в лучшем случае, месяцами. Если же концентрация мочевины достигла 300 мг 5 и свыше, то смерть может наступить со дня на день. Однако, все эти утверждения довольно схематичны, и могут зависеть от индивидуальных особенностей человека, и значительно варьироваться.

Тем не менее, процесс определения показателя мочевины очень важен для диагностирования почечных проблем, в частности, почечной недостаточности. Этот показатель может сказать больше, нежели показатель остаточного азота. Объясняется все тем, что мочевина – это именно та часть остаточного азота, которая ранее задерживается непосредственно в крови, если ухудшилась деятельность почек.

Свидетельствовать повышенная мочевина может об инфекционных болезнях, например, о пневмонии и тяжелейших формах гриппа, о брюшном тифе и желтушном лептоспирозе. Гемолитическая желтуха,  так же, как и острая желтуха, сердечная декомпенсация и дистрофия печени могут проявляться при повышенном уровне мочевины.

Повышение показателя мочевины в крови может, также, говорить о следующих заболеваниях:

  • Азотемия почечная, ретенционная – процесс, когда мочевина недостаточно выделяется с мочой, притом, что она в нормальных количествах поступает в кровь. Как вывод, здесь понижена выделительная почечная функция. Эта болезнь выражена в гломерулонефрите, пиелонефрите, а также, амилоидозе почек и при почечном туберкулезе. Может влиять прием нефротоксичных медицинских препаратов.
  • Нарушения в почечной гемодинамики – внепочечная азотемия ретенционного характера.
  • Сердечная недостаточность, а также, обильные кровотечения и шоковые состояния, ожоги и кишечная непроходимость.
  • Нарушение функции оттока мочи, вызванное опухолью мочевого пузыря или аденомой простаты, камнями в мочевом пузыре.
  • Дегидратация
  • Азотемия продукционного характера, когда происходит избыточное поступление вещества мочевины прямо в кровь, когда усилен катаболизм белка. Здесь может влиять кахексия и лейкоз, а также, возникать злокачественные опухоли, лихорадки.
  • Повышение мочевины может происходить при усиленных нагрузках и при длительном соблюдении белковой диеты.

А вот противоположное явление – понижение уровня мочевины, может наблюдаться в процессе беременности, а также, при длительном рационе питания с очень низким белковым содержанием. В этих случаях, мочевина может снижаться до 10-12 мг%.  Пониженная мочевина может говорить о поражениях печени, в том случае, когда нарушена мочевинообразовательная функция.

Диагностируя печеночную недостаточность, изменения придаются в соотношении азота мочевины к показателю общего остаточного азота в крови, который выражен в процентах. Многие специалисты считают, что резкое падение этого коэффициента ниже, чем на 50 процентов, может указывать на поражение печени, ведь она является основным местом, где образуется мочевина.

Как правильно подготовить себя к сдаче анализа на определение уровня мочевины?

Очень важно, чтобы разница между последним приемом пищи и процессом взятия крови составляла не меньше восьми часов. В идеале, этот отрезок времени должен составлять не меньше двенадцати часов. Нельзя употреблять перед анализом чаи и кофе, а также, соки. Пить можно только воду, чтобы показатели анализа были корректными.

Взятие крови должно производиться натощак. Материалом для лабораторного исследования является сыворотка.

Очень важно вовремя проводить все нужные исследования и сдачу анализов, чтобы не запускать болезнь, а, напротив, остановить её сильное развитие.

Adblock
detector