Мороженое — древнее лакомство. В старину его могли себе позволить только богатые люди, по большим праздникам, а его рецепт повара держали в тайне. Сегодня этого «холодного лакомства» десятки видов, и продаётся оно везде. Можно ли употреблять лакомство беременным и кормящим мамам? Давайте разбираться.
Содержание
Мороженое для кормящей мамы: кому и сколько можно
Кормящей женщине всегда, особенно сразу после рождения ребёнка приходится соблюдать диету. Многие продукты абсолютно запрещены. Младенец должен через мамино молоко получать правильное и полезное для него питание. Мороженое — это вкусный сладкий десерт, поднимающий настроение, улучшающий эмоциональное состояние женщины. Оно не запрещено кормящей маме, если женщина и малыш здоровы. В этом случае просто нужно соблюдать меру. Но различные аллергические реакции — просто бич нашего времени. Поэтому каждая мама должна об этом помнить и внимательно наблюдать за реакциями ребёнка. Мороженое изготавливают из коровьего молока или сливок, путём пастеризации. Это значит, что молоко не кипятят, а нагревают до температуры 85о, при которой молочный белок не разрушается. Пищеварительная система грудного ребёнка иногда не может переработать казеин (молочный белок), возникает аллергия. Мороженое бывает четырёх классических видов:
- Молочное (цельное коровье молоко или сухое, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар; 130 -150ккал);
- Сливочное (цельное коровье молоко, масло, сгущённые или сухие сливки, сахар, куриные яйца или яичный порошок; 180–200ккал);
- Пломбир (цельное коровье молоко, масло, сгущённые или сухие сливки, сахар, куриные яйца или яичный порошок; 230–400ккал);
- Фруктовое (соки, фруктовые и ягодные пюре; 50–70ккал).
В молочном, сливочном и пломбире присутствует 15–16% сахара, а в низкокалорийном фруктовом содержание сахара доходит до 30%
Добавляя разные ингредиенты, из них получают множество сортов. Если в пломбир добавить карамель, получится крем-брюле, шоколад — пломбир шоколадный, фрукты — фруктовый, и так далее. Такой состав должен быть в идеале, но производителей мороженого очень много, это популярный и выгодный продукт. Не все соблюдают классическую рецептуру, меняют животные жиры из молока и сливок на дешёвые растительные (пальмовое или кокосовое масло). Срок хранения увеличивают добавляя химические эмульгаторы, стабилизаторы и загустители, которые небезопасны даже для здоровых взрослых людей. Подмешивают химический краситель и ароматизатор, получается красиво и вкусно пахнет.
Как делают мороженое: видео
Если кормящая мама съест такое мороженое, и она и её ребёнок, уже кроме аллергии могут получить отравление. Просто покупая его нужно об этом помнить, прочитать состав, срок хранения (чем он меньше — тем лучше, меньше консервантов). Женщине, в период грудного вскармливания, лучше всего подойдёт самое обыкновенное, белое, без добавок. Выбирая мороженое с наполнителем, не забывать, что шоколад и некоторые орехи (особенно фундук и арахис) являются сильными аллергенами. Фрукты и ягоды тоже должны подходить малышу.
Это могут быть:
- яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы;
- черешня, крыжовник, вишня, клубника, смородина.
Во время кормления малыша не стоит экспериментировать с экзотическими фруктами. Учёными доказано, что организм человека лучше усваивает продукты, произрастающие в местности проживания.
Начинать пробовать мороженое лучше, когда ребёнку исполнится 3 месяца. Утром, немножко попробовать, и наблюдать за малюткой не менее суток. Если с ним всё в порядке: чистая кожа, нормальный стул, хорошее настроение, значит ему понравилось. В идеале надо понаблюдать трое суток, бывают так называемые отсроченные аллергические реакции. Педиатры советуют есть мороженое не больше двух порций в неделю. Конечно, кормящая мама, употребляя холодное лакомство не должна простудиться сама. И ещё нужно знать, что мороженое — это вкусно, но калорийно и очень сладко. Тем не менее мороженым, если оно не вызывает побочных реакций, женщина, кормящая грудью, может добирать необходимые дополнительные калории.
Чтобы не морочить себе голову, изучая вредности в магазине, можно достаточно легко приготовить мороженое у себя на кухне самостоятельно. Женщина будет точно знать, что она туда положила, и не бояться химических составляющих. Домашнее мороженое разрешают пробовать даже в первый месяц жизни малыша.
Крем-брюле из творога
- Творог 5% — 200 г (145ккал)
- Молоко сгущенное варёное — 0,5 банки (135 ккал)
- Молоко 2,5% — 50 мл (54ккал)
Творог и сгущённое молоко размешать блендером, добавить молоко, снова размешать. Разлить по пластиковым формочкам, поставить в морозильную камеру.
Низкокалорийное творожное холодное лакомство
- 200г творога 0–2 % (110 ккал);
- 1 зеленое яблоко; (47ккал);
- 1 чайная ложка сахара (399ккал).
Яблоко натереть на тёрке, добавить творог и сахар, всё перемешать блендером. Выложить в формочки, поставить в морозильник на 4 часа. Порция (100г) такого мороженого содержит 80–90ккал.
Мороженое для беременных
Если беременной женщине захочется мороженого, ей никто не запретит. Главное, не есть его килограммами, и не простудиться. В молоке, из которого оно сделано содержится кальций, необходимый для мамы и ребёнка. Будущим мамам разрешают не более порции в день. Они должны помнить про высокую калорийность продукта, чтобы не переборщить с набираемым весом. Конечно, лучше сделать мороженое самой, добавить туда любимые фрукты, ягоды или орехи. Такой десерт доставит удовольствие. В магазинном стоит опасаться большого количества химических добавок. Неизвестно, как на них отреагирует организм, и как это скажется на ребёнке. Если женщина хочет купить лакомство в магазине, нужно выбирать самое простое, без добавок, красителей и ароматизаторов. Употреблять его нужно небольшими порциями, немного подержав во рту, чтобы горло постепенно привыкало к холоду. Некоторые врачи считают, что регулярное употребление мороженого закаляет горло, снижая тем самым риск заболевания. Есть его можно в течение всей беременности, в любом триместре, если нет противопоказаний.
Рецепт десерта из йогурта и клубники
- свежая клубника — 400 г (32ккал);
- натуральный йогурт 1,5% — 200 мл (57ккал);
- сахар — по вкусу.
Ягоды засыпать сахаром и взбить. Туда влить йогурт, перемешать, разлить по формочкам и поставить в морозильник. Получается вкусный, полезный десерт, имеющий небольшую калорийность (около 100ккал). Йогурт — полезный кисломолочный продукт для беременных и кормящих женщин. В натуральном йогурте содержатся пробиотики, важные для хорошего пищеварения, а также витамины, кальций и другие микроэлементы. Клубника — одна из самых полезных ягод, только надо учитывать вероятность аллергии.
Домашнее мороженое из йогурта и сливок
Можно заморозить сок или пюре из фруктов, получится низкокалорийный фруктовый лёд.
Какое выбрать: видео
Биомороженое
Несколько лет назад появилось биомороженое, которое относится к продуктам функционального питания. Функциональные продукты совмещают в себе свойства обогащённых продуктов и биологически активных добавок к пище, являясь продуктами питания. Биомороженое делают только из натуральных, экологически чистых продуктов: коровьего молока, сливочного масла, ванили. В нём содержатся пробиотики (полезные для организма бактерии), такие же, как в биойогурте или биокефире. Производители говорят, что бактерии как бы «законсервированы» в холодном продукте, а после попадания в организм, они оживают и выполняют свои лечебные функции.
Биомороженое рекомендовано при следующих проблемах:
- дисбактериоз, нарушение работы кишечника;
- частые простудные заболевания, фарингиты, синуситы, риниты;
- аллергические проявления;
- авитаминоз, иммунодефицит;
- период антибиотикотерапии;
- плохая экология, стрессы;
- период беременности;
- избыточный вес.
Можно ли беременной (29 недель) употреблять биомороженое, если до этого никогда не пробовала?
Отвечает Березовская Е. П. врач-гинеколог:
Если у вас слишком много денег, которые не на что больше потратить, а кушать обычное, привычное, вкусное сливочное мороженое не хочется, как и молочно-кислую продукцию тоже, тогда вы можете поглощать биомороженое. Большей пользы от этого не будет, как и вреда тоже (разве что по кошельку).
Когда есть его противопоказано
С осторожностью должны относиться к мороженому женщины, у которых есть следующие заболевания:
- сахарный диабет (можно сделать мороженое, используя разрешённый заменитель сахара);
- повышенное давление (только низкокалорийное молочное или фруктовое, лучше сделать самой);
- поздний токсикоз (нужно посоветоваться с врачом);
- болезни почек (хроническим больным нужно ограничить потребление молочных продуктов, в том числе мороженое из-за большого количества в них фосфора, во фруктовом десерте много воды, это грозит отёками);
- склонность к полноте (в молочном мороженом много калорий, во фруктовом — сахара);
- непереносимость молока.
Отзывы женщин
В первую беременность тоже много ела мороженого, без него не обходилось и дня, родился сынок. Сейчас все наоборот — от мороженого просто воротит.
Вот меня прорвало.раньше не любила,сейчас минимум раз в день уже давно.Я когда в больнице лежала врач наоборот сказала что мороженое беременным полезно
все зависит от того каков возраст малыша, и нет ли пищевой аллергии на компоненты мороженного, лично я ела после того как доче 3 мес исполнилось, правда только пломбир без всяких добавок
Я ела мороженное,от него вкусное молоко
Мороженое можно и кормящим, и беременным. Если нет аллергии на молоко, ребёнку подходит, тогда женщины от употребления сладкого мороженого получат гормон счастья серотонин, что очень важно для всех. Питание должно быть разнообразным, и в нём должна быть мера.