Врач

Неспецифический язвенный колит: симптомы, лечение, диета при колите

Неспецифический язвенный колит представляет собой заболевание толстой кишки, при котором наблюдаются тяжелые диффузные язвенно-воспалительные поражения слизистой оболочки кишки.

Это заболевание хроническое и рецидивирующее, причем  характерно для Западной Европы и США в большей степени, чем для других стран мира. Заболевание это встречается преимущественно у людей в возрасте от двадцати до сорока лет, хотя примерно в пятнадцати процентах случаев заболевание встречается и у детей до пятнадцати лет. После сорока лет неспецифический колит практически не встречается. Большая вероятность заболеть неспецифическим колитом есть у тех, у кого есть родственники с таким заболеванием.

Неспецифический колит возникает под влияние самых разных факторов, в том числе генетических, иммунологических и инфекционных. Большую роль играет и внешняя среда. Исследование причин возникновения неспецифического количества до сих пор ведется, и пока не удалось доказать однозначно его зависимость от инфекционных агентов. Но при этом практически доказана генетическая природа колита, а также влияние эмоциональных факторов на обострение данного заболевания.

Существуют также предположения об аутоиммунной природе неспецифического колита. Некоторые из таких предположений были подтверждены.

Болезнь поражает организм от прямой кишки и распространяется, придерживаясь проксимального направления. Если поражение ограничивается прямой кишкой, то мы говорим о язвенном проктите. В другом случае поражение распространяется на толстую кишку и полностью ее захватывает. В процесс вовлечена только слизистая оболочка кишки, а также подслизистый слой. Это следует учитывать в дифференциальной диагностике: этот факт отличает неспецифический колит от болезни Крона. Язвы при колите могут быть разного размера, имеют подрытые ровные края. Характерны для этого заболевания длинные узковатые язвы в несколько  параллельных рядов вдоль мышечных лент. Дно наиболее крупных язв может быть покрыто налетом. Довольно часты случаи, когда в толстой кишке наблюдается образование псевдополипов.

По своему течению колит может быть острым, хроническим и рецидивирующим. По локализации – региональным, тотальным и левосторонним, а также выделяется неспецифический проктосигмоидит и проктит.

При легкой форме колита наблюдается кашицеобразный стул до пяти раз в сутки, в стуле присутствует кровь и слизь. Повышения температуры не наблюдается, также не отмечено признаков анемии, тахикардии, да и в целом общее состояние пациента удовлетворительное.

Колит средней тяжести характеризуется более частым жидким стулом с теми же примесями крови и слизи, но при этом отмечается незначительное повышение температуры, а также признаки анемии и тахикардии.

В тяжелой форме колита диарея приобретает тяжелый характер – стул со значительными примесями крови, а также слизи и гноя, более восьми раз в сутки. Температура повышается значительно – превышает тридцать восемь градусов. Гемоглобин падает и отмечается анемия и тахикардия, а общее состояние пациента характеризуется как тяжелое и очень тяжелое.

Симптомы неспецифического колита

Колит может начинаться остро или постепенно. Все его симптомы обусловлены воспалительным процессом, который происходит в кишечнике. У больного начинается понос или стул приобретает кашицеобразную консистенцию. В кале обнаруживаются примеси слизи, гноя и крови. Часто отмечаются ложные позывы к дефекации. Больной ощущает боль в левой половине живота. Повышается температура, снижается аппетит, больной начинает терять в весе. Отмечаются признаки обезвоживания.

Часто симптоматика колита включает также и внекишечные проявления. Так, обостряются артриты, спондилиты. Снижается зрение, наблюдается коньюктивит, блефарит, ирит. Часто отмечаются стоматиты, а также циррозы и холангиты. Колиты провоцируют заболевания кожи в виде эритемы, пиодермии, а также тромбофлебит и тромбоэмболию.

Первый симптом, на который следует обратить внимания по подозрению в неспецифическом колите, — это понос с кровью.

Заболевание чаще всего протекает волнообразно, в хронической форме, периодически рецидивируя. Молниеносное заболевание встречается лишь в пятнадцати процентах случаев. На молниеносное течение заболевания указывает сильное повышение температуры, абдоминальная боль и частый кровяной стул.

Пациент с неспецифическим колитом теряет в весе, у него бледнеет кожа, посредством пальпации можно отметить напряжение брюшной стенки. Иногда отмечается вздутие живота.

Диагностика и лечение неспецифического колита

Врач во время обследования может определить методом пальцевого исследования прямой кишки перианальные абсцессы, а также свищи в прямой кишке, трещины в анальном проходе, бугристость и утолщение слизистой. Врач отмечает также наличие гноя и слизи в заднем проходе. После предварительной подготовки клизмами, а при острой форме заболевания – без нее, врач проводит эндоскопической исследование.

Ректороманоскопия при поражении прямой кишки будет первым шагом в рамках диагностики заболевания. В ходе исследования отмечается помимо внешних симптомов также гиперемию кишки, отек, а также утрата сосудистого рисунка. Дифференциальная диагностика должна учитывать форму и количество язв на слизистой, поскольку единичная язва может стать достаточным поводом для проведения исследования на раковые клетки. При колите эрозии бывают разной формы, края у них ровные, дно покрыто гноем или налетом.

При запущенном заболевании отмечают образование псевдополипов. При легкой начальной форме может быть отмечен лишь зернистый характер слизистой оболочки.

Для диагностики неспецифического колита используют также фиброколоноскопию, которая помогает оценить тяжесть поражения и его протяженность. При исследовании лабораторного материала больных колитом отмечается лейкоцитоз, а также анемия, диспротеинемия.

Лечение колита всегда начинают с консервативных методов, которые включают в себя, прежде всего, госпитализации. Для них организовывают инфузионную терапию, гемотрансфузии. Обязательным условием считается энтеральное питание, а также введение кортикостероидов внутривенно. К лечению подключают антибиотики.

Диета при неспецифическом колите предполагает большое количество белков в нежирном мясе, свежем твороге и рыбе, которая будет щадящей механически. При таком заболевании фрукты и овощи в рационе не рекомендуются. Питаться больной должен дробно, принимая еду небольшими порциями. Нельзя употребляться холодную и горячую пищу.

В особо тяжелых формах колитов рекомендуется парентеральное питание, то есть лечебное внутривенное питание, когда питательные вещества доставляются организму в составе препаратов внутривенно.