Опущение желудка (гастроптоз): симптомы, лечение

Опущение желудка (гастроптоз): симптомы, лечение

Гастроптоз проявляется опущением полости желудка разной степени выраженности относительно условной линии, соединяющей верхние части крыльев подвздошных костей таза. Чаще наблюдается у женщин в возрасте 16-50 лет.

Выделяют конституциональную и приобретенную формы гастроптоза. Конституциональный гастроптоз носит врожденный характер и свойственен людям астенического телосложения в силу морфологических особенностей строения (вытянутые пропорции тела, узкая грудная клетка). Приобретенный гастроптоз характеризуется выраженным ослаблением тонуса мышц брюшины, что вызвано растяжением связок желудка. Этому может предшествовать резкое сбрасывание веса, резекция крупных опухолей в полости живота, наличие обширного числа родов в анамнезе у лиц женского пола, а также недостаточность белкового питания или выраженный авитаминоз.

Наиболее распространен частичный гастроптоз (антропилороптоз), сопровождающийся удлинением желудочной полости и выраженной гипотонией перистальтики. Гастроптоз тотальный развивается при участии грудобрюшной загородки (диафрагмы), опущение которой вызывает деформацию желудочного свода (дна). Такие явления могут наблюдаться при выраженной эмфиземе легких, массивном плеврите.

Симптомы опущения желудка

На ранних стадиях (I, II ступень) гастроптоз характеризуется чаще бессимптомным протеканием, однако может сопровождаться жалобами на чувство тяжести в области эпигастрия, преимущественно после принятия обильного количества пищи. Характер аппетита неустойчивый с преобладанием склонности к острым видам пищи. Молочная пища вызывает отвращение. Может наблюдаться беспричинная тошнота, отрыжка, метеоризм. Нередки запоры, поскольку деятельность кишечника замедлена и сопровождается птозом поперечно-ободочного отдела кишечника, вследствие чего прохождение каловых масс затруднено.

На выраженных стадиях процесса (III ступень) гастроптоз проявляется острыми болями в области живота, особенно после совершения резких движений, и облегчается лишь после перевода тела больного в положение лежа.

При конституциональном гастроптозе жалобы часто носят невротический характер. У большинства таких больных отмечаются расстройства вегетативного характера: нарушение кровообращения, сердцебиение, вертиго, повышенная возбудимость, потливость и дермографизм конечностей.

Заболевание нередко сочетается с гипотонией (двигательной недостаточностью) желудка, что проявляется сокращением секреции соляной кислоты в пищеварительном соке желудка. Часто гастроптозу сопутствует опущение и других органов тела, как вариант, печени, почек. Однако, следует отметить, что в целом желудочное пищеварение и опорожнение существенно не нарушены.

Диагностика

При очном осмотре пациента с гастроптозом выявляется живот отвислого вида. В горизонтальном положении верхняя часть живота несколько западает и заметна пульсация брюшной части аорты. При оттягивании брюшины в вертикальном направлении боль отступает или уходит. Весьма заметен абрис желудка. При проведении пальпации выявляется явное опущение привратниковой части и нижнего выпуклого края (большой кривизны) желудка. На рентгенограмме контуры желудка растянуты в вертикальном направлении, малая и большая кривизна сближены, а нижний полюс желудка углублен в область малого таза.

Лечение опущения желудка

Основной рекомендацией больному гастроптозом в начальной стадии процесса является укрепление мышечного корсета брюшины. Больному показаны регулярные занятия лечебной и гигиенической гимнастикой. Для пациентов-астеников эти процедуры несут двойную пользу: помимо укрепления пресса такая зарядка способствует значительной эмоциональной разгрузке и частично гасит симптоматику невротического толка.

При выраженном опущении желудка для купирования болей широко применяются такие препараты, как ношпа, сульфат атропина, платифиллин. Показан лечебный массаж живота в его передней части, как вариант — гидромассаж. Проводят несколько курсов (не менее 3) в среднем по 15 процедур с интервалом в месяц. Благоприятно сказывается сочетание массажа и лечебной физкультуры по специально разработанной методике.

Все занятия осуществляют на кушетке или любом возвышении относительно уровня пола в положении «лежа» с приподнятыми нижними конечностями. В такой позиции желудок возвращается в свою исходную позицию. Основные направления – чередование и сочетание нагрузок на нижние конечности и область брюшины: подъемы, сгибания под разными углами, упражнения «полумостик» и «велосипед». По завершении тренировки проводят самомассаж живота. После всех процедур тело больного переводится в состояние кратковременного покоя.

Установлено, что постельный режим и ограничение физнагрузок не улучшают состояние больного гастроптозом. Умеренные нагрузки показаны и даже необходимы, однако проводить их следует с осторожностью и без излишнего перенапряжения.

Для нормализации неврологического фона применяют широкий спектр седативных препаратов. При нарушении желудочной секреции назначают ферментные препараты, желудочный сок и пр. В качестве общеукрепляющих и тонизирующих организм средств рекомендованы комплексные препараты мышьяка и стрихнина, анаболические гормоны.

Хирургическое лечение гастроптоза проводится не часто, что обусловлено немалым числом рецидивов после оперативного вмешательства.

Особенности питания

Питание страдающих гастроптозом должно быть оптимальным и тщательно продуманным, поскольку выраженность симптоматики заболевания тем слабее, чем объемнее жировая прослойка в сальнике брюшины. Показан легкоусвояемый питательный рацион достаточной степени калорийности и витаминизации, особенно при недостаточности массы тела, характерной для конституционального гастроптоза. Режим питания дробный — малыми, но частыми порциями в одни и те же часы. Рекомендуются мясоовощные блюда, крупы, макаронные изделия, фрукты как в неизменном виде так и в виде соков, кисломолочные продукты. Не возбраняется включение в рацион хлебобулочных изделий, при условии их изготовления из муки грубого помола. Следует ограничить потребление или исключить вовсе некоторые виды круп (манка, рис), все пряности, а также какао-порошок. По завершении приема пищи необходимо обеспечить пациенту покой, а в случае наличия чрезмерной дряблости стенок брюшины наложить на живот лечебный бандаж.

Больным с угнетенным аппетитом показаны к применению горечи, инсулин в микродозах (не более 6 ЕД) подкожно.

Профилактика

Профилактика гастроптоза направлена на укрепление всех систем организма в целом. Этому благоприятствуют занятия спортом, рационализация питания, упорядочение образа жизни. Женщинам детородного возраста предписывается грамотное соблюдение всех гигиенических рекомендаций до- и послеродового периода в первую очередь с целью укрепления мышечного корсета.