Голубь

Орнитоз: заражение, симптомы, лечение, профилактика

Орнитоз — малоизученное инфекционное заболевание, имеющее тенденции к росту и наносящее здоровью людей серьёзный ущерб. Профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм, а также своевременной диагностике патологии у домашних пернатых.

Содержание

Что такое орнитоз: возбудитель заболевания, источники инфекции

Орнитоз (пситтакоз) – инфекционное заболевание, поражающее органы дыхания человека, центральную нервную систему, для которого характерна общая интоксикация и лихорадка. Имеет природную очаговость. Принадлежит к группе зоонозов.

Возбудитель пситтакоза хламидия (Chlamydia psittaci), паразитирует в организме не только диких, но и домашних животных. Бактерия размножается в живых клетках, достаточно устойчива к низким температурам, активна вне тела носителя в течение 21 дня.

Хламидия Chlamydia psittaci
Хламидия — возбудитель орнитоза

Термин «орнитоз» был использован впервые в 1892 году, происходит от греческого «попугай». Пситтакоз — второе название, обусловлено названием бактерии. В народе его именуют попугайской лихорадкой.

Изучением орнитоза учёные занялись во второй половине XIX века во Франции. В Париже произошло заражение людей от попугаев, которых привезли из Бразилии. Из пятидесяти пострадавших погибла треть. В дальнейшем вспышки болезни регистрировались и в других странах.

Распространять инфекцию могут не только дикие или домашние птицы, но и другие животные. Определённые штаммы бактерии поражают коров, коз, овец. Возбудителя заболевания пернатые выделяют с секретом из дыхательных путей, а также с фекалиями. Основные пути, передающие инфекцию, — воздушно-пылевой и воздушно-капельный. Сухие частички помёта попадают при дыхании в организм людей. Наибольшие изменения обнаруживаются в лёгких. Очагами красно-серых оттенков может быть поражена вся доля. Страдают надпочечники, селезёнка, сердечная мышца, печень и даже головной мозг. Увеличиваются лимфатические узлы.

Пситтакоз
При заболевании наибольшие изменения обнаруживаются в лёгких

На городских улицах угрозу человеку представляют голуби, загрязняя фекалиями балконы, карнизы и подоконники.

Пситтакоз — видео

Классификация

Единой классификации патологии не существует. Принято выделять 2 вида:

  1. Острый.
  2. Хронический.

Первый имеет несколько форм:

  1. Типичная (пневмоническая) по тяжести протекания бывает лёгкой, тяжёлой или среднетяжелой.
  2. Атипичная форма включает менингопневмонию, орнитозный менингит, пситтакоз без поражения органов системы дыхания.
  3. Бессимптомная форма.

Хронический пситтакоз подразделяется на:

  • хроническую орнитозную пневмонию;
  • хроническое заболевание без поражения органов дыхания;
  • посторнитозную неспецифическую хроническую пневмонию.

Как можно заразиться

Выделения больных пернатых содержат микроскопические бактерии. Вдыхание пыли ведёт к их проникновению в слизистые органов дыхательного тракта. Там они размножаются и попадают в кровь. Обитающие возле жилища человека птицы заражаются, когда питаются на помойках или свалках.

До 60% голубей, по мнению учёных, больны орнитозом.

Птицы способны переносить хламидию между перьями на крыльях. Взмахивая крыльями, они разбрасывают бактерии в пространство. Это часто наблюдается в скверах и парках, где бывает большое скопление голубей. Заражение может произойти, если покормить больную птицу с руки или просто подобрать пёрышко на улице. Больные перелётные пернатые могут подлетать к кормушкам и скворечникам.

Люди, работающие с птицей на утиных и куриных фермах, имеют наиболее высокий риск заражения. Занести инфекцию в организм можно и в домашних условиях, когда болеют канарейки или попугаи. Можно сказать, что заражение человека пситтакозом происходит при контакте с инфицированными птицами и продуктами птицеводства, а также предметами ухода за пернатыми.

Орнитоз
Орнитоз передаётся при контакте с больной птицей, а также предматами ухода за ней

К счастью, заразиться здоровый человек от больного не сможет. Но особенно бдительными надо быть зимой, ранней весной и поздней осенью. Именно в эти времена года пернатые наиболее подвергаются заболеванию.

Характерные симптомы попугайной болезни, инкубационный период

При пситтакозе инкубационный период составляет от 8 до 10 суток, но может продлиться и до 17 суток. В горле появляется сухость, першение, голос становится грубым. Человек ощущает сдавливание в области грудины. При типичной форме заболевания сначала появляется сухой кашель, позже начинает выделяться мокрота, иногда заметны сгустки крови. На 4 сутки может появиться одышка, плеврит. Патология переходит в хроническую форму, осложнённую рецидивами.

Симптоматика острой формы причиняет пациенту наибольшие неудобства:

  • повышается температура тела до 40 градусов;
  • появляется сильный озноб, апатия;
  • сводит конечности;
  • болит тело;
  • больной отказывается от приёма пищи;
  • возбудитель, оседая в бронхах и лёгких, вызывает развитие воспалительного процесса.

Спустя 2 недели больной человек ощущает:

  • заложенность органов дыхания;
  • ком в области горла;
  • боль в гортани;
  • усиливающуюся боль в грудной клетке при кашле и чихании;
  • выделение гнойной мокроты.

Симптомы хронической формы выражены менее ярко:

  • температура тела повышается изредка и лишь до 38 градусов;
  • интоксикация характеризуется тошнотой, рвотой и частым желанием утоления жажды;
  • у больного наблюдается слабость, депрессия, снижение аппетита.

Атипичный вариант

Атипичное течение пситтакоза проявляется в виде менингопневмонии. Развитие менингиального синдрома на фоне орнитозной пневмонии происходит на 8 день. Заболевание протекает только в средней или тяжёлой форме. Лёгкого течения не бывает. Больной выздоравливает медленно.

Диагностика болезни

При постановке диагноза специалисты ориентируются на:

  • жалобы пациента;
  • эпидемиологический анамнез (контакт с заражёнными пернатыми, когда и какими именно).

Проводится рентгенологический осмотр лёгких (выявление специфических изменений). Лабораторные анализы включают:

  • анализ крови (выявляется уровень содержания лейкоцитов, СОЭ);
  • анализ мазка выделяемой пациентом мокроты (выявляется возбудитель);
  • реакцию иммунофлюоресценции (выявление антигена возбудителя);
  • аллергическую внутрикожную пробу с аллергеном орнитоза;
  • выявление антител к хламидии в крови.

Антитела к хламидии определяют, чтобы подтвердить наличие у пациента орнитоза, контролировать эффективность лечения. При наличии в венозной крови бактерий вырабатываются IgG антитела. Определение антител к хламидии IgM требуется для подтверждения заболевания в острой форме. Для анализа необходима венозная кровь. Специфической подготовки к сдаче крови не требуется. Её можно сдать в любое время. Метод определяет стадию заболевания (острая или хроническая).

Выявить возбудителя болезни в крови способен иммуноферментный анализ. Полимеразная цепная реакция исследует его ДНК.

На ранней стадии пситтакоз дифференцируют с ОРВИ, пневмонией и гриппом. Для этих заболеваний характерны катаральные признаки. Дифференциальный диагноз проводится с туберкулёзом, менингитом, бруцеллёзом, Ку-лихорадкой.

Интерпретация результатов анализа — таблица

IgM IgG Что означает
+ + Обострение заболевания
Контакта с возбудителем не было
+ Острая фаза заражения
+ Носительство вне обострения

Лечение взрослого и ребёнка

Лечение пациента начинается с устранения интоксикации организма. Для восстановления водно-солевого баланса назначаются медикаменты: Смекта, Регидрон, Глюкосолан.

Смекта
Препарат Смекта нормализует микрофлору желудка и кишечника

Линекс и Лактофильтрум также приводят в норму микрофлору желудка и кишечника. Далее терапия предполагает избавление от возбудителя болезни.

Больной получает:

  1. Антибиотики. Для взрослых преимущественно назначаются Азитромицин и Эритромицин в форме таблеток или растворов для внутримышечных инъекций. Длительность терапии зависит от выраженности симптоматики, но продолжается не более 10 дней. Для детей практикуется назначение макролидов. Тетрациклины можно применять лишь с 8 лет, а с 12 лет — фторхинолоны.
  2. Муколитики. Показаны для устранения влажного кашля. Это Бромгексин, Амброксол, АЦЦ. При приступообразном сухом кашле назначают Стоптуссин, Пакселадин, Тусупрекс, Синекод.

Если выявлено, что пострадали серьёзно внутренние органы, то будут прописаны средства, укрепляющие печень и почки. Переболевшие орнитозом пациенты находятся на диспансерном учёте не менее 10 месяцев.

Лекарственные препараты — фотогалерея

Прогноз и возможные осложнения

Прогноз обычно бывает благоприятным. Современные методы терапии допускают летальный исход менее 1%. Возможны рецидивы процесса. Не исключено развитие осложнений:

  • гепатит;
  • тиреоидит;
  • паралич голосовых связок;
  • полиневрит;
  • гнойный отит;
  • миокардит;
  • энцефалит;
  • парез конечностей;
  • тромбофлебит.

Профилактические меры

Профилактика заболевания заключается в:

  • предупреждении пситтакоза у домашних пернатых;
  • ограничении контакта с птицами на улице;
  • выполнении санитарно-гигиенических правил при содержании птиц в жилище;
  • наблюдении в течение 20 дней за людьми, которые были подвержены риску заражения;
  • дезинфекция хлорамином в очаге появления инфекции.

Специфической профилактики учёные ещё не разработали. Домашние птицы, разводимые на частных подворьях, должны регулярно подвергаться ветеринарному контролю. В случае заражения они будут грамотно истреблены, что предотвратит распространение инфекции.

Воздушная среда — основной путь проникновения инфекции в организм. Во избежание инфицирования следует обходить места скопления пернатых на улице, укреплять иммунитет и улучшать условия труда на птицефермах. Но главное при контактировании с птицами — соблюдение гигиенических норм.