Острый гломерулонефрит

Острый гломерулонефрит: симптомы, диагностика, лечение

Острый гломерулонефрит относится к ряду сезонных заболеваний, имеет инфекционно-аллергическую природу и заключается в поражении капилляров почек. Установлено, что чаще всего данному заболеванию подвержены лица от 12 до 40 лет, преимущественно мужчины. Спровоцировать острый гломерулонефрит могут заболевания органов дыхания и ротовой полости: инфекция верхних дыхательных путей, ангина, пневмония, тонзиллит и т.п. В жарких странах ему обычно предшествует стрептококковое кожное заболевание. К числу его основных причин относится переохлаждение организма или длительное пребывание в условиях влажной среды.

Специалисты выделяют три основных симптома острого гломерулонефрита:

  • Изменение состава мочи. При проведении лабораторного анализа мочи в ней, как правило, обнаруживается большое количество белка и эритроцитов. Гематурия (наличие крови в моче больного) является обязательным и постоянным признаком заболевания. В большинстве случаев она заметна невооруженным глазом. Для проведения анализа мочи используются методики Де Альмейда – Нечипоренко и Каковского – Аддиса.
  • Отеки лица и бледность кожных покровов встречаются в 80% случаев заболевания. Обычно они проходят через 2 недели после начала заболевания, при этом пациент может набрать в весе до 15 кг и более.
  • Артериальная гипертензия встречается у 90% всех заболевших. Чаще всего артериальное давление поднимается до 180/120 мм ртутного столба. У детей младшего и подросткового возраста  повышение давления в случае болезни наблюдается значительно реже, чем у взрослых. Острое повышение кровяного  давления грозит развитием сердечной недостаточности. Артериальная гипертензия может сопровождаться развитием такого серьезного заболевания, как эклампсия, для которой характерны судороги,  потеря сознания, глубокое угнетение центральной нервной системы.

На сегодняшний день установлено две основные формы острого гломерулонефрита: латентная и циклическая. Циклическая форма начинается бурно, к трем основным симптомам заболевания прибавляются: головная боль, боль в нижней части поясницы, одышка, уменьшение количества выделяемой мочи. Переломный момент в протекании заболевания наступает через три недели, когда понижается артериальное давление и наблюдается полиурия (увеличение суточного образования количества мочи). Больной при этом становится дееспособен, может вернуться к обычному образу жизни, при этом в его анализах еще на протяжении нескольких месяцев может наблюдаться остаточная гематурия и незначительная протеинурия.

Латентная форма заболевания встречается крайне редко. В связи с затруднительной диагностикой заболевания она нередко приводит к развитию хронического гломерулонефрита. Латентная форма может давать о себе знать редкими одышками или отеками нижних конечностей. Установить точный диагноз удается только при систематическом исследовании мочи больного.

Установлением диагноза данного заболевания и его лечением занимается специалист – нефролог. Диагностика острого гломерулонефрита заключается в биохимическом исследовании крови больного, анализе его мочи, проведении УЗИ. Для исключения заболеваний схожей симптоматики специалист может назначить ряд дополнительных исследований. При установлении диагноза пациенту назначается специальная диета и соблюдение постельного режима. Устранению отечного и гипертонического синдромов способствует ограничение употребления в пищу поваренной соли. Из насыщенных белками продуктов рекомендуется употреблять творог и яйца. Если одной из причин возникновения заболевания является наличие сторонней инфекции, назначается антибактериальная терапия с применением антибиотиков.

Лечение острого гломерулонефрита

Основное лечение острого гломерулонефрита заключается в применении кортикостероидных гормонов – триамцинолона и преднизолона. Данные препараты назначаются не ранее, чем через 3 недели от начала заболевания, когда его основные симптомы уже не так выражены. Один курс лечения длится, как правило, не более 6 недель под строгим врачебным контролем. Лечение преднизолоном начинается с небольшой дозы препарата (10 мг в сутки) с ее постепенным увеличением до 60 мг в сутки, а затем уменьшением. Общее количество препарата на курс лечения не должно превышать 2000 мг.

Если на протяжении всего курса улучшения в состоянии больного не наступают, возможно применение преднизолона в небольших поддерживающих дозах. При повышенном артериальном давлении показано лечение периферическими вазодилататорами (диазоксид, верапамил, нитропруссид натрия, гидралазин), симпатолитиками (клофелин, резерпин), салуретиками (этакриновая кислота, фуросемид). Также могут назначаться транквилизаторы, 3-адреноблокаторы и ганглиоблокаторы. При судорогах применяется эфирно-кислородный наркоз, либо кровопускание.

Невылеченный в течение года острый гломерулонефрит считается хроническим и требует отдельного лечения. Следует знать, что в некоторых случаях данное заболевание способно преобразовываться в злокачественный или подострый гломерулонефрит, нередко приводящий к летальному исходу.

При правильном и своевременном лечении возможно полное выздоровление пациента. Смертельный исход в остром периоде заболевания встречается крайне редко, его переход в хроническую форму встречается в одном случае из трех. Лечение любой формы гломерулонефрита проводится под строгим врачебным контролем. Выздоровление, как правило, наступает через 2-3 месяца после начала лечения заболевания.

Все пациенты, перенесшие острую форму гломерулонефрита, подлежат обязательному диспансерному наблюдению, поскольку часто выздоровление может быть кажущимся. Во избежание повторного заболевания в течение года рекомендуется воздерживаться от работы в сырых холодных помещениях, активно бороться с инфекционными заболеваниями, заниматься укреплением собственного иммунитета.