ларингит

Острый и хронический ларингит: симптомы, лечение

В медицинской практике ларингитом называется воспаление слизистой оболочки гортани, возникающее чаще всего в результате острого респираторного заболевания, либо гриппа. Переохлаждение организма, курение, вдыхание загрязненного воздуха, плохое питание, перенапряжение гортани, частое употребление спиртных напитков провоцируют развитие ларингита.

Симптомы острого и хронического ларингита

Основными симптомами заболевания являются:

  • Появление сухости и чувства першения в горле.
  • Сухой кашель, который постепенно переходит в кашель с мокротой.
  • Хрипота, либо полная потеря голоса.
  • Повышение температуры тела.
  • Боль, возникающая при глотании и во время разговора.
  • Головная боль и общая слабость всего организма.

При проявлениях острого ларингита слизистая гортани приобретает припухлость и красный цвет, капилляры близко подступают к самой ее поверхности, за счет чего на слизистой могут образовываться маленькие кровяные точки. Чаще всего такие признаки свидетельствуют о наличии в организме вируса гриппа. Иногда заболевание способно распространяться на верхние трахеи и переходить в ларинготрахеит, сопровождающийся сильным вязким кашлем с выделением большого количества мокроты.

Острый ларингит – это быстропрогрессирующее заболевание, которое длится не более 2 недель, однако при неблагоприятных условиях, при неправильном лечении или его отсутствии, он может приобретать хроническую форму. Хронический ларингит также может быть следствием частых респираторных заболеваний, повторяющихся воспалений горла, а также постоянного чрезмерного напряжения голосовых мышц. Часто хронический ларингит развивается у детей и подростков, поскольку они наиболее подвержены частым заболеваниям горла.

В переходном возрасте голос подростка сам по себе становится грубоватым, у мальчиков он понижается на одну октаву, у девочек на два тона. Такая перемена голоса зависит от роста гортани, а не от наличия в ней инфекции. Однако частое перенапряжение голоса именно в этом возрасте может привести к патологическим изменениям тканей горла.

Предрасполагающими факторами развития хронического воспаления горла являются:

  • Хронические бронхит и другие заболевания бронхов, сопровождающиеся частым, раздражающим гортань кашлем.
  • Сильное развитие глоточного лимфоидного кольца, которое приводит к затруднению естественного носового дыхания.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, либо сердечно-сосудистой системы, способствующие развитию гиперемии гортани.

Хронический ларингит сопровождается следующими патологическими изменениями, которые можно определить только после проведения микроскопического исследования:

  • Круглоклеточная инфильтрация.
  • Эпителиальная метаплазия.
  • Качественное и количественное изменения секреции.

Иногда подобные патологии бывают сосредоточены лишь на отдельных участках слизистой оболочки гортани. В этом случае речь идет об ограниченном хроническом ларингите, который может приобретать две разные формы:

  1. Пахидермия, т. е. утолщение задних отделов голосовых связок.
  2. Гипертрофия слизистой оболочки гортани, т. е. выпадение морганиева желудочка, которое становится заметным при дыхании.

При другой форме хронического воспаления гортани – диффузном ларингите, голосовые связки постепенно приобретают красный оттенок, теряют эластичность, становятся более плотными, иногда на них становятся видны кровеносные капилляры и образуется налет в виде липкой слизи. Сухой хронический ларингит часто встречается у взрослых людей. Для него характерна повышенная сухость слизистой оболочки гортани, а иногда и наличие на ней сухих корок.

Хронический ларингит может длиться на протяжении довольно длительного времени. При этом жалоб от больного может и не поступать. Чаще всего его основными признаками являются: изменение голоса, кашель с мокротой, отсутствие боли в горле.

Лечение острого и хронического ларингита

Лечение ларингита должно начинаться с устранения того заболевания горла, которое к нему привело, будь то ангина, скарлатина, ОРЗ или грипп. Для скорейшего выздоровления и обеспечения покоя гортани не рекомендуется много разговаривать в течение недели. Конечно, человек не может вообще не разговаривать на протяжении 7 дней, но каждый способен говорить тихо, на пониженных тонах, не повышая голоса. Во время болезни запрещено употреблять алкоголь и курить. Чтобы не раздражать горло, следует отказаться от острых приправ и специй в еде.

Полезно пить молоко и минеральную воду. Горло лечится согревающими компрессами и горячими ваннами для ног. Скорейшему выздоровлению ребенка способствует такое простое средство, как йодная сеточка на шее. Лучше всего ее «рисовать» на ночь. При кашле должны назначаться противокашлевые, в зависимости от типа кашля, препараты: Бронхолитин, Стоптуссин, Кодеин и т.п.

Самое лучшее лечение может назначить только врач. Обязательное обращение в поликлинику требуется в том случае, если: симптомы заболевания не проходят и не уменьшаются в течение 2 недель, резкая боль отдает из горла в уши, в отхаркиваемой мокроте появилась примесь крови, у вас появились подозрения на наличие другого заболевания.

Для диагностики заболевания проводится опрос больного и визуальный осмотр его носоглотки и внешних лимфатических узлов. При наличии подозрения на другие заболевания врач попросит сдать некоторые дополнительные анализы. Лечение будет зависеть от их результатов.

Для лечения ларингита у маленьких детей могут применяться специальные мази. Дети, как правило, очень капризничают и не дают проводить процедуру смазывания горла. В таких случаях помогут пульверизаторы. Однако перед их применением необходима консультация врача. К тому же большинство подобных средств имеет ряд противопоказаний для детского возраста.

Скорейшему избавлению от воспаления горла способствуют специальные таблетки для рассасывания, с экстрактами эвкалипта, мяты и т.п., уменьшающие кашель и оказывающие смягчающее воздействие на слизистую оболочку гортани. Хронический ларингит лечится теми же средствами, что и острый. Выздоровлению способствуют ежедневные ингаляции и прогревания горла. Ларингит не относится к разряду опасных заболеваний, однако, как и все болезни, может прогрессировать, а значит, требует обязательного лечения.