Острый панкреатит

Острый панкреатит: симптомы, диагностика, лечение

Панкреатит –  патологический процесс, связанный с воспалением поджелудочной железы.

Среди болезней острого течения брюшной полости острый панкреатит занимает 3 место. Данное заболевание требует хирургического лечения.

По мировым данным,  острым панкреатитом ежегодно болеет 200 — 800 человек из миллиона. У мужчин частота заболеваемости выше. Панкреатит встречается у людей различных возрастов: на фоне частого употребления алкоголя возникает, в среднем, в 39 лет,  при панкреатите, связанным с желчекаменной болезнью,  в 69 лет.

Острое воспаление паренхимы поджелудочной железы возникает из-за преждевременного активирования протеолитических ферментов. В норме их активация происходит не в самой железе, а в просвете кишечника. В результате развивается воспаление, отек паренхимы поджелудочной железы, поражаются ее сосуды. В дальнейшем этот процесс может распространиться на расположенные рядом ткани: сальник, брюшину, сальниковую сумку, забрюшинную клетчатку, брыжейку кишечника.

При развитии тяжелой формы острого панкреатита в крови появляются ферменты поджелудочной железы, что приводит к  воспалению и поражению других органов —  легких, почек, сердца, печени.

Симптомы острого панкреатита

Одним из признаков панкреатита является острая боль. При данном заболевании боль чаще всего локализована в левом подреберье или эпигастрии и носит опоясывающий характер, может иррадиировать в область левой лопатки. Эта боль выраженная, постоянного характера, усиливающаяся в положении лежа на спине. Сразу после приема пищи (в особенности, после жирной, острой, жареной) происходит значительное усиление боли.

Возможно появление тошноты, рвоты. В данном случае рвота неукротимая, с содержанием желчи, не приносит больному облегчения.

Часто встречается повышение температуры тела, умеренная желтушность склер.

Симптомами панкреатита также может быть возникновение диспепсических симптомов (метеоризма, изжоги, вздутия живота), а также появление синюшных пятен на теле или кровоизлияний в области пупка.

Диагностика острого панкреатита

Диагностику панкреатита проводят гастроэнтерологи на основании жалоб, последующего физикального осмотра и характерных симптомов. Давление  часто понижено, а пульс – выше нормы. Однако для окончательной постановки диагноза необходимы результаты лабораторных исследований: крови, мочи, УЗИ органов брюшной полости, возможно КТ и МРТ поджелудочной.

В общем анализе крови повышается содержание лейкоцитов, СОЭ ускорена. При проведении биохимического анализа отмечается повышение активности ферментов (амилазы и липазы), возможно повышение уровня глюкозы и снижение содержания кальция. Возможно появление ферментов в моче. Может появиться билирубинемия и повыситься активность печеночных ферментов.

При визуальном исследовании поджелудочной железы (УЗИ, МРТ, КТ) выявляются патологические изменения в паренхиме, увеличение ее в объеме, обнаруживаются кисты, абсцессы, а также камни в желчных протоках.

Лечение острого панкреатита

Острый панкреатит лечат в стационаре. Абсолютно всем пациентам показан постельный режим. В терапии панкреатита придерживаются следующих целей: снять болевой синдром, снизить нагрузку на поджелудочную железу, стимулировать механизмы ее самовосстановления.

Терапевтическое лечение включает в себя:

  • Для снятия выраженной болезненности проводится новокаиновая блокада и принимаются спазмолитики;
  • Создается локальная гипотермия (нужно положить лед на область проекции железы), проводят парентеральное питание, аспирацию желудочного содержимого, назначают ингибиторы протонного насоса и антациды;
  • Вводятся ингибиторы протеолиза – для дезактивации ферментов;
  • При наличии отклонений в водно-электролитном, кислотно-щелочном и белковом балансе – показана его коррекция (проведении инфузии белковых и солевых растворов);
  • Проводится дезинтоксикационная терапия;
  • Для профилактики инфекционных осложнений проводится антибиотикотерапия.

В случае выявления в желчных протоках камней, скопления жидкости в самой железе или вокруг нее, абсцессов, кист или локусов панкреатического некроза показано хирургическое лечение.

При наличии таких показаний, как киста или абсцесс поджелудочной железы, проводится эндоскопическое дренирование, цистогастростомия, марсупиализация кисты и т.д. При выявлении очагов некроза проводят некрэктомию или, если они достигли большого размера, резекцию поджелудочной железы.

Хирургическое вмешательство показано и в случае сомнений в дифференциальной диагностике и наличии возможности пропустить иное заболевание, требующее хирургического вмешательства.

В послеоперационном периоде проводится интенсивная профилактика гнойно-септических осложнений, а также восстановительная терапия.

Терапия легкой формы панкреатита обычно не представляет трудностей, положительная динамика появляется уже через неделю. Но лечение тяжелой формы требует значительно больше времени.

При остром панкреатите отмечается высокая вероятность развития тяжелых осложнений, представляющих опасность для жизни. При тяжелом течении возможно развитие шока, а затем и полиорганной недостаточности.

Профилактика и прогноз

Здоровый образ жизни, рациональное и здоровое питание, отказ от алкоголя и курения, острой пищи – это все первичная профилактика панкреатита. Следует отметить, что панкреатит в острой форме может развиться не только у злоупотребляющих алкоголем постоянно, но и после однократного приема спиртосодержащих  напитков под жареную, жирную или острую закуску в больших количествах.

Прогноз при данной патологии зависит от формы, проводимого лечения и наличия осложнений.

Благоприятный прогноз обычно при легкой форме панкреатита, а при возникновении  некротических и геморрагических панкреатитов высок риск летального исхода.

При несоблюдении врачебных рекомендаций по режиму и диете могут привести к возникновению рецидивов заболевания, а также хронизации процесса.