Отёк лёгких: причины, симптомы, лечение

Отек легких представляет собой скопление просочившейся за пределы кровеносных сосудов жидкости в тканях легких. Явление всегда возникает в качестве симптома или осложнения другого серьезного заболевания.

Причины появления жидкости в лёгких

Человеческие легкие состоят из огромного количества альвеол, оплетенных обширной сетью капилляров. Именно в них происходит газообмен, необходимый для нормального функционирования организма и жизни человека. Отек легких возникает в том случае, когда в альвеолы вместо воздуха попадает жидкость. Например, в случае их повреждения. Скопление в альвеолах жидкости может вызывать очень серьезные последствия, связанные с нарушением поступления в организм человека кислорода и выведения из него углекислого газа. Неправильная работа легких ведет к развитию кислородного голодания организма.

Причин возникновения данного симптома может быть несколько. Специалисты выделяют два основных вида отека легких. Один из них — кардиогенный связан с наличием такого заболевания, как сердечная недостаточность. Некардиогенный вид не связан с неправильной работой сердца и может быть вызван массой других причин.

При сердечной недостаточности наблюдается нарушение сердечной функции, сопровождаемое повышением давления в легочных кровеносных сосудах, что способствует попаданию жидкости из них прямо в альвеолы. Застой крови в легочных сосудах вследствие аритмии, инфаркта миокарда, порока сердца также могут стать причиной развития отека легких.

Попадание жидкости в легочные альвеолы может произойти в результате повреждения легких, травмы головного мозга, наличия в организме тяжелой легочной инфекции, эклампсии у беременных женщин, отравления сильными токсинами, употребления кокаина/героина, быстрого восхождения на высоту, превышающую три километра.

Часто к развитию приводит нарушение работы почек, связанное с невозможностью выводить из организма в полной мере жидкость. Пациентам с различными заболеваниями почек показан диализ. Нейрогенный тип наблюдается обычно при внутричерепном кровоизлиянии в момент получения травмы или при проведении операции на головном мозге.

Симптомы отёка лёгких

Основным симптомом возникновения является затруднение дыхания, одышка. В том случае, когда заболевание развивается медленно, одышка возникает спонтанно, быстро проходит и чередуется с сильной усталостью. При этом не имеет значения то, чем человек в данный момент занимается. Признаки усталости могут появляться даже в момент отдыха. В случае острого отека легких человек начинает задыхаться, чаще всего подобное состояние называется «нехваткой кислорода». К явным симптомам относятся: появление головокружения, обморок, резкое учащение дыхания. Также он может сопровождаться кашлем, нервным возбуждением больного, возникновением у него чувства холода.

Специалист может выявить недуг при прослушивании грудной клетки пациента с помощью стетоскопа, поскольку заболевание сопровождается появлением нехарактерных для дыхания здорового человека булькающих звуков и хрипов.

Возникновение явления предполагает обязательную и быструю госпитализацию независимо от его причины. В случае сердечной недостаточности при вяло текущем отеке легких достаточно плановых посещений специалиста. Наблюдением пациентов с этим заболеванием занимаются терапевт и пульмонолог. Диагностируется заболевание достаточно просто — по результатам рентгена грудной клетки. На рентгеновском снимке пациента любой специалист сразу может разглядеть чрезмерное просветление полей легких, заполненных жидкостью. Для установления причины возникновения отека рентгеновских снимков может быть недостаточно. В данном случае может понадобиться проведение процедуры катетеризации — измерения давления в сосудах дыхательной системы при помощи введения в грудную вену специальной трубки — катетера Суона-Ганца.

Лечение

Лечение отека легких полностью зависит от степени его тяжести и причины возникновения. Отек, получивший развитие в результате сердечной недостаточности, может быть полностью вылечен с применением мочегонных препаратов (диуретиков). В случаях возникновения незначительного непрогрессирующего недуга лечение может проводиться дома, с обязательным посещением врача. Если же заболевание возникло спонтанно, быстро прогрессирует и не поддается лечению обычными оральными препаратами, пациент подлежит госпитализации и введению диуретиков в его организм через кровь, то есть с применением уколов или капельницы.

Если причиной возникновения скопления жидкости в альвеолах является инфекция, лечение проводится с применением антибиотиков. При почечной недостаточности, как уже отмечалось выше, показан диализ — искусственное выведение жидкости из организма с помощью специальных приборов и аппаратов (катетера, свища, в зависимости от вида диализа).

Особо тяжелые случаи требует подключения пациента к аппарату искусственной вентиляции легких, который поддерживает его дыхание на должном уровне, пока специалистами проводятся меры по лечению и устранению основной причины возникновения заболевания.

Отек легких является очень опасным симптомом многих заболеваний. В большинстве случаев приступ одышки и нехватки кислорода возникает у больного в предутренние часы. Спровоцировать его может переохлаждение организма, чрезмерная физическая нагрузка, стресс. Причиной возникновения у пациента с сердечной недостаточностью может стать даже приснившийся ночью кошмар.

Сегодня отек легких относится к ряду смертельных осложнений многих заболеваний, поэтому при появлении одышки следует немедленно позвонить в отделение «Скорой помощи» и не предпринимать никаких самостоятельных попыток избавления от опасного симптома. В случае оказания своевременной медицинской помощи его исход практически во всех случаях благоприятен.

Материал актуализирован 14.05.2017

Adblock
detector