Первые спелые и сочные ягодки появляются на кустах шиповника в начале осени. Именно этот период особенно опасен с точки зрения возникновения простуд и прочих респираторных заболеваний. Учитывая тот факт, что даже обычному человеку порой сложно остаться здоровым в такое время, беременные женщины подвержены большей опасности – все силы организма уходят на формирование и развитие плода, а защитные силы матери немного ослабевают. Справиться с ситуацией, укрепив иммунитет, поможет отвар из шиповника.
Содержание
Полезен ли шиповник при беременности?
Самой ценной частью данного растения считается мякоть спелых плодов. Из этого продукта можно получить следующие полезные вещества:
- железо, фосфор, калий, магний, марганец, кремний, медь;
- органические кислоты;
- пектины;
- дубильные вещества;
- каротин;
- витамины (С, В, Р, Е и К).
Стоит отметить, что помимо самих плодов могут использоваться веточки, листья, корни, цветки растения – все части обладают большим витаминным и минеральным потенциалом.
Первое, о чем стоит сказать касательно пользы шиповника, — это содержание аскорбиновой кислоты.
Количество витамина С в плодах просто поражает. Оно в 10 раз превышает содержание вещества в черной смородине, и в целых 50 раз содержания в обычном лимоне. Но количество аскорбиновой кислоты может разниться в зависимости от того, в какой местности произрастает шиповник. Самыми ценными считаются плоды, выращенные в горных районах.
Состав шиповника оказывает многофакторное положительное влияние на человека, к числу эффектов можно отнести:
- укрепление уровня иммунной защиты, что крайне актуально в холодное время года – повышается сопротивляемость инфекциям;
- естественное снижение уровня холестерина в крови;
- стимуляция и нормализация выработки гормонов и ферментов, положительное воздействие на функционирование эндокринной системы в целом;
- укрепляюще влияет на кровеносные сосуды;
- снижается чувствительность организма к аллергенам разного рода;
- очищение организма от вредных веществ;
- ускорение процессов заживления кожных повреждений;
- благотворное влияние на работу и состояние печени.
После знакомтсва с полезными свойствами растения возникает вопрос – так можно ли плоды и отвары беременным?Да, можно, но в определенных ограниченных количествах для получения наибольшей пользы. Сами ягоды – прекрасное средство при ранних проявлениях токсикоза, а отвар – просто незаменимый напиток для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Помимо прочего, шиповник обладает мочегонным действием, но мнения относительно того, помогает ли он от отеков при беременности, расходятся. Некоторые женщины указывают на видимый эффект, а некоторые не замечают никаких изменений.
Отвар из шиповника: правила применения
Вариантов использования потенциала этого растения во благо своему здоровью и здоровью малыша масса. Ягоды можно употреблять и хранить в свежем, замороженном и сушеном виде, а также готовить из них повидло, цукаты, варенья, джемы, повидло и пр.
Не стоит приобретать шиповник у незнакомых людей, ведь неизвестно, где и в каких условиях росло растение. Лучше всего либо собирать ягоды и прочие части растения на собственной даче, либо покупать в аптеке.
Самый распространенный вариант – использование отвара. Он не только полезен, но и хорошо утоляет жажду, а вот вкус ягод может не всем прийтись по вкусу. При изготовлении стоит придерживаться двух основных правил. Первое – не стоит долго кипятить растение, это приводит к разрушению большей части полезных элементов. Лучше всего просто бросать выбранный продукт в кипяток и накрывать сосуд крышкой.
Второе правило – соблюдение пропорций. Не стоит отклоняться от предложенных в рецептах количеств ингредиентов, особенно в большую сторону. Рассмотрим несколько рецептов приготовления отвара:
- столовую ложку плодов измельчают и заливают 400 мл кипятка, после чего настаивают, процеживают и хорошо отжимают мякоть. Рекомендованное количество – по 100 мл утром и вечером;
- сухие плоды можно немного проваривать, но не более семи минут;
- из листьев можно приготовить отличный чай. Чайную ложку измельченных сухих листьев помещают в чайничек и заливают стаканом кипятка. Время для настаивания – 15 минут.
Во все описанные напитки можно добавлять по вкусу сахар, лимон или мед.
После родов также рекомендуется употреблять отвар в прежних количествах – 200-300 миллилитров в сутки.
Вреден ли отвар будущим мамам?
Употребление отвара шиповника благоприятно сказывается на состоянии будущей матери. Но есть несколько ограничений. Первое – не стоит слишком налегать на напиток. Чрезмерное употребление отвара может негативно отразиться на состоянии почек. Во-вторых, есть ряд противопоказаний для применения этого средства:
- аллергическая реакция (она может возникнуть из-за большого содержания витамина С);
- сахарный диабет;
- желчнокаменная болезнь;
- предрасположенность к тромбофлебитам;
- повышенная кислотность желудка;
- нарушения в нормальной работе кишечника (например, запор);
- повышенное давление.
Если у женщины нет перечисленных проблем со здоровьем, то можно смело пить отвар из шиповника – это поможет избежать простудных заболеваний и необходимости принимать медикаментозные препараты, что очень важно во время вынашивания малыша.