Паховая грыжа у мужчин

Паховая грыжа у мужчин: причины, симптомы, лечение

Паховая грыжа представляет собой патологию, при которой происходит выпадение внутренних органов в паховый канал. Чаще всего подобное заболевание диагностируется в детском возрасте, преимущественно у мальчиков. Однако возможно его возникновение и у взрослых мужчин.

Причины возникновения и симптомы паховой грыжи

Паховая грыжа может быть односторонней (слева или справа) либо двусторонней. В зависимости от основных причин возникновения паховые грыжи делятся на:

  • врожденные, связанные с внутриутробным развитием внутренних органов младенца;
  • приобретенные, возникающие у мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, испытывающих частые физические нагрузки на организм на фоне врожденной слабости связочного аппарата. Большую роль в формировании такой грыжи играет повышение внутрибрюшного давления. В некоторых случаях ее образованию способствует простое чихание или сильный кашель.

Врожденная грыжа чаще всего наблюдается у младенцев, появившихся на свет раньше срока, при этом она может сопровождаться опущением яичка (крипторхизм). Основная причина ее возникновения – слабость соединительной ткани, мышц и связок живота. Наличие врожденной грыжи в области паха становится заметно сразу же после рождения ребенка, поскольку данное образование внешне представляет собой небольшое выпячивание, чаще всего имеющее округлую форму. Такое выпячивание легко пальпируется и видимо невооруженным взглядом.

Паховая грыжа способна видоизменяться в зависимости от того, в каком положении находится ребенок. Она может вовсе исчезнуть, если новорожденного положить на прямую поверхность. Грыжа увеличивается в своем размере в тот момент, когда ребенок чихает или кашляет. Увеличение образования можно почувствовать, приложив к нему ладонь. Большая паховая грыжа у новорожденного ребенка мужского пола может опускаться в мошонку, увеличивая ее в размерах.

Приобретенная грыжа внешне ничем не отличается от врожденной. По мере увеличения ее размера больной испытывает тянущую боль внизу живота или в области поясницы, ощущение дискомфорта во время ходьбы, страдает частыми запорами, расстройством пищеварения. В некоторых случаях возможно возникновение проблем с мочеиспусканием. В том случае, если в грыжевой мешок попадает слепая кишка, у больного развивается острый аппендицит.

Весьма распространенным и опасным осложнением паховой грыжи у мужчин является ущемление входящих в ее мешок внутренних органов, приводящее к нарушению в них процессов кровообращения и постепенному развитию отмирания тканей. Такое ущемление может возникнуть в результате кашля, чихания, любой физической нагрузки на организм. Его основным признаком является резкая боль внизу живота, при появлении которой следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Ущемление паховой грыжи также сопровождается ухудшением самочувствия, вялостью и общей слабостью организма, отсутствием стула. Его следует диагностировать от воспаления пахового лимфатического узла (лимфаденит). Сделать это может только квалифицированный специалист.

Единственным способом лечения паховой грыжи является ее хирургическое удаление. Следует знать, что данное заболевание никогда не проходит самостоятельно, оно способно только прогрессировать, приводя к нежелательным последствиям. В качестве осложнений паховой грыжи выступают:

  • аппендицит;
  • перитонит;
  • некроз попавших в грыжевой мешок тканей;
  • частые запоры, метеоризм.

Диагностикой данного заболевания как, собственно, и его лечением занимается хирург. В некоторых случаях требуется осмотр уролога. Диагноз ставится на основе визуального осмотра пациента, пальпации его брюшной полости. Паховую грыжу у лиц мужского пола следует отличать от такого заболевания, как гидроцеле (скопление жидкости в яичке). Перед проведением операции по удалению грыжи проводится тщательное обследование общего состояния организма пациента, производится забор его мочи и крови. В отдельных случаях требуется проведение анализа на свертываемость крови.

Лечение заболевания у мужчин

Врожденная грыжа подлежит обязательному удалению. Время проведения операции назначает хирург после точного установления диагноза. В момент хирургического вмешательства специалист делает небольшой прокол брюшной стенки, через который получает доступ непосредственно к грыжевому мешку, затем отсекает данный мешок и ушивает паховое отверстие до оптимального размера. Лечение паховой грыжи может быть проведено с применением обтурационной пластики, то есть вправления грыжи в брюшную полость. Любое оперативное вмешательство проводится под общим обезболиванием. Сама процедура достаточно проста и занимает не более 20 минут времени. Осложнения встречаются крайне редко.

Избавиться от симптомов приобретенной грыжи, предотвратить ее увеличение в размерах и развитие осложнений можно с помощью ношения бандажа – специального приспособления, надеваемого на живот. Показанием к использованию бандажа является:

  • повторное возникновение грыжи после проведения операции;
  • пожилой возраст;
  • наличие заболеваний сердечнососудистой системы;
  • нарушение свертываемости крови.

Следует сказать, что бандаж не может быть альтернативой хирургического лечения, поскольку он позволяет лишь на некоторое время забыть об основных проявлениях заболевания. Постоянное использование подобной повязки способствует атрофии брюшных мышц. Хирургическое вмешательство обязательно проводится в следующих случаях:

  • наличие грыжи большого размера;
  • ее ущемление;
  • возникновение осложнений в виде перитонита или аппендицита.

Наличие паховой грыжи не требует экстренного хирургического вмешательства, поэтому проведение операции планируется заранее. Период реабилитации при отсутствии осложнений занимает, как правило, не более трех суток, по истечению которых пациент отправляется домой. В первые недели после удаления грыжи возможно возникновение незначительных болей в области живота.

Терехин Алексей Алексеевич
2016-03-16 13:21:39
Лапароскопическая пластика при паховой грыже является оптимальной. По сравнению с открытым методом менее выражен болевой синдром, меньше риск раневых осложнений – серомы, гематомы, инфекции раны. Пациенты быстрее возвращаются к труду. Выписка из стационара, как правило, осуществляется на следующий день. На коже живота остаются 3 небольших прокола от 0.5 до 1.0 см. Благодаря тому, что сетка устанавливается изнутри, риск повторения грыжи минимален. Непременным условием успеха является специализация хирурга в данной области хирургии и ежедневное выполнение им этой операции. С уважением, врач-хирург, к.м.н. А.А. Терехин, Griji.net