Парапроктит

Парапроктит: причины, симптомы, лечение парапроктита

Парапроктит представляет собой воспалительный процесс прямой кишки, локализующийся в области заднепроходного отверстия. Основными возбудителями данной патологии являются стрептококки, кишечная палочка, стафилококки, в некоторых случаях – туберкулезная палочка. Чаще всего парапроктит поражает мужскую половину населения. Наряду с геморроем и трещиной прямой кишки данное заболевание является одной из самых частых причин посещения специалиста. Лечением парапроктита занимается врач-проктолог. Имеющаяся в организме человека инфекция, будь то грипп или ангина, проникает в жировую клетчатку прямой кишки через микроскопические повреждения ее слизистой оболочки и вызывает ее воспаление.

Основная причина возникновения парапроктита кроется в имеющейся в организме инфекции. В редких случаях причиной заболевания становится кариес, пародонтит, синусит. В этом нет ничего удивительного. Все эти заболевания так или иначе имеют инфекционное происхождение, а значит инфекция может добраться до прямой кишки с током крови из непосредственного очага своего развития. Частые запоры и наличие геморроя способствуют возникновению заболевания. Парапроктит может развиться как следствие длительных запоров, геморроя, травм прямой кишки.

Симптомы парапроктита

Заболевание имеет острую и хроническую форму. Острая форма парапроктита начинается с повышения температуры до 39 градусов, сильного озноба, расстройства стула, боли во время посещения туалета. Вместе с тем у пациента могут наблюдаться: общая слабость тела, потеря аппетита, мигрень, ломота в суставах и мышцах, боль в области таза и внизу живота.

Специалисты выделяют несколько форм заболевания, каждая из них имеет свои индивидуальные признаки. Для всех видов парапроктита характерно образование в месте воспаления абсцесса различных размеров. Тазово-кишечный парапроктит сопровождается резким нарушением стула, появлением из анального отверстия гнойных масс, часто с прожилками крови. Причиной появления гноя становится прорыв абсцесса в область прямой кишки.

При подкожном парапроктите в первые дни от начала заболевания наблюдается уплотнение анального отверстия, появление сильной боли и покраснение кожи вокруг него. Воспаление в данном случае можно разглядеть невооруженным глазом через зеркало. Наиболее затруднительной является диагностика подвздошно-прямокишечной формы заболевания, которая может практически не давать о себе знать на протяжении нескольких суток. Основные ее симптомы: отек ануса, асимметричность ягодиц — появляются через семь-восемь дней от начала воспаления.

В случае отсутствия лечения или при неправильном вскрытии абсцесса парапроктит медленно перетекает в хроническую форму с образованием параректального свища. Свищ представляет собой узкий в диаметре канал, выстланный эпителием и соединяющий между собой очаг инфекции с поверхностью тела или каким-либо внутренним органом. В данном случае свищ соединяет карман прямой кишки (анальную крипту) с кожей промежности. Инфекция выводится наружу через этот самый канал, если же проходимость свища затруднена, в его полости могут формироваться гнойные инфильтраты.

Хронический парапроктит проявляется волнообразно, периоды его обострения постепенно сменяются периодами ремиссии и наоборот. В период ремиссии из основных симптомов заболевания наблюдается только наличие небольших гнойно-кровяных выделений из анального отверстия. Боль в этот период пациента, как правило, не тревожит. Иногда могут наблюдаться зуд и влажность в области ануса, боль при опорожнении кишечника. В моменты ремиссии хронического парапроктита очень важно соблюдать особые меры гигиены – мыть область анального отверстия после каждого раза опорожнения кишечника, менять гигиеническую прокладку, носить которую придется из-за наличия гнойно-кровяных выделений. При недостаточном соблюдении правил гигиены наступает период обострения заболевания со всеми вытекающими из этого последствиями.

Парапроктит – весьма опасное заболевание, не только снижающее качество жизни человека, но и вызывающее массу осложнений. Одним из его серьезных осложнений является распространение процесса воспаления на соседние внутренние органы. Для жизни больного также могут быть опасны: разрыв абсцесса и его излияние в просвет прямой кишки, влагалища у женщин, попадание гноя в брюшную полость или мочеиспускательный канал. Наличие хронического парапроктита отрицательно сказывается на личной жизни больного, его работоспособности, общении с людьми, способствует развитию депрессии, возникновению частых головных болей и бессонницы.

Лечение парапроктита

Лечится парапроктит радикально. Полностью избавить от неприятных проявлений столь деликатного недуга способна только операция. При острой форме заболевания показано немедленное операционное вмешательство.

Операция при парапроктите проводится с применением эпидуральной анестезии (один из видов региональной анестезии, заключается во введении обезболивающих препаратов через катетер непосредственно в эпидуральное пространство позвоночника) или масочного наркоза. Сама операция подразумевает вскрытие абсцесса, полное прочищение (дренирование) его полости, перекрытие свищевого хода (в том случае, если он имеется). Часто такое хирургическое вмешательство не гарантирует полного избавления от заболевания. Если оно выполнено непрофессионально, велика вероятность образования нового абсцесса с формированием свища на прежнем месте.

После проведения операции пациенту показана физиотерапия и лечение антибиотиками. После устранения всех симптомов заболевания проводится еще одно хирургическое вмешательство с полным удалением свища. Частое возникновение парапроктита приводит к формированию большого количества рубцов в месте удаления абсцесса, результатом которого становятся различные деформации анального канала.

Парапроктит может возникнуть в любом возрасте. Единственной его профилактикой является укрепление иммунитета для защиты организма от попадания в него различных инфекций, недопущение развития геморроя, лечение заболеваний системы пищеварения, предупреждение  запоров.