Паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярный абсцесс: симптомы, лечение, осложнения

Паратонзиллярный абсцесс представляет собой воспаление околоминдаликовой клетчатки. Чаще всего он является осложнением таких процессов, как хронический тонзиллит или острая ангина. Патогенные агенты (чаще всего таковыми являются стрептококки и стафилококки) проникают в клетчатку из нагноившихся фолликулов, расположенных в ткани самой миндалины, или из лакун, находящихся в глубине и достигающих капсулы миндалины. Немаловажным фактором, способствующим развитию данного заболевания, является снижение общей сопротивляемости организма. Этому могут способствовать переохлаждение, стресс, нарушение обмена веществ и другие причины.

Что является возбудителем болезни

Наиболее вероятный путь проникновения инфекции – тонзилогенный. Он характеризуется тем, что гноеродные бактерии проникают в окружающую клетчатку через верхний полюс миндалины, где, в свою очередь, имеются глубокие и извитые лакуны, толщина капсулы невелика да и сама клетчатка наиболее рыхлая, если сравнивать ее с другими участками.

Кроме этого паратонзиллярный абсцесс может развиться вследствие того, что целостность глотки была нарушена в результате какой-либо травмы. Также причиной возникновения может служить и неправильное прорезывание зуба мудрости, заболевание, связанное с ним, называемое перикоронаритом.

Нужно сказать и о том, что различаю несколько видов паратонзиллярного абсцесса:

  • передне-верхний
  • нижний
  • задний

Наиболее часто встречается передне-верхняя форма. Это объясняется особенностью верхнего полюса миндалины, которая заключается в том, что дренирование этой области недостаточно. При таком расположении, абсцесс находится между верхним полюсом миндалины и верхней частью палятоглоссальной дужки. При таком варианте абсцесса отечное небо будет выступать на стороне поражения кпереди. Через пять дней на небно-язычной дужке станет заметным и сам очаг воспаления (возвышения желтоватого цвета). Как раз в этом месте абсцесс может самопроизвольно вскрыться.

При заднем абсцессе открывание рта не нарушено, что является важным диагностическим отличием, но этот вид  абсцесса является наиболее частой причиной перехода воспаления на гортань. В последующем, этот орган может быть значительно сужен, что затруднит дыхание.

Развитие нижнего абсцесса связано с локализацией воспаления в зубах (неправильное прорезывание зубов мудрости, кариес зубов и др.).

Так как паратонзиллярный абсцесс чаще всего является осложнением ангины или тонзиллита, то и симптомы его будут схожи с симптомами данных заболеваний.

Как правило, больные сразу же начинают жаловаться на боль, которая имеет тенденцию к нарастанию. Также появляется боль при глотании и отечность. Чаще она наблюдается с одной стороны, но может и с двух. Резко повышается температура тела. Кроме этого начинает опухать небо и отекать язык. При этом по мере опухания, небо постепенно закрывает миндалину и смещает язык в противоположную сторону.

Диагностика паратонзиллярного абсцесса

Нужно сказать, что боль, которую ощущает больной при паратонзиллярном абсцессе, носит более острый характер, чем при ангине. Она наблюдается в покое, усиливается при малейшем движении, может иррадиировать в ухо ил зубы.

Рот больной свободно открыть не может. Голову держит неподвижно, как правило, наклоненной в больную сторону. Принятие пищи невозможно или очень сильно затруднено.

Часто наблюдается и припухлость шейных и поднижнечелюстных лимфатических узлов. Кроме этого отмечается нарушение сна, головная боль, слабость и общее недомогание.

Самым благоприятным исходом относительно данного заболевания будет являться выздоровление. Но могут быть и осложнения.  Чаще всего, это развитие флегмоны окологлоточного пространства. Оно развивается у тех людей, защитные силы организма которых значительно снижены. При этом патогенная микрофлора проникает из околоминдальниковой клетчатки в окологлоточное пространство через верхний констриктор глотки.

При развитии этого грозного осложнения состояние больного значительно ухудшается. Температура тела значительно возрастает, наблюдается общая интоксикация организма, обильное слюноотделение, открывание рта затруднено, наблюдается неприятный, гнилостный запах изо рта. Глотание сильно затруднено или невозможно. Из-за того, что отекает гортань, затруднено дыхание.

При пальпации – переднебоковая поверхность шеи припухшая и болезненная.

Кроме всего прочего, сама флегмона может являться причиной серьезных осложнений. К примеру, может развиться гнойный медиастинит. Также может наблюдаться кровотечения из крупных сосудов шеи. Также наблюдается тромбофлебит и тромбоз внутренней яремной вены, что может способствовать развитию септических осложнений.

Лечение заболевания

Но если своевременно начать лечение, можно успешно предотвратить развитие этих серьезнейших осложнений. Итак, в чем же заключается лечение паратонзиллярного абсцесса?

Следует применять согревающие компрессы на шею. Они могут быть масляными или сухими. Кроме этого следует регулярно полоскать горло теплым отваром эвкалипта или ромашки (а можно одновременно использовать и то, и то). Также эффективными будут паровые ингаляции с применением минеральной воды. Не следует забывать и о приеме антибиотиков, которые подбираются индивидуально с учетом чувствительности бактерий к тем или иным группам и переносимости этих препаратов человеком. Также следует помнить о том, что принимаемая пища должна быть теплой, но не горячей, и жидкой.

В норме, через три-шесть дней гнойник должен прорваться. Если этого не произошло, то следует его вскрыть. Через сутки края раны рекомендуется развести.

Если консервативное лечение неэффективно (через 10 дней отсутствие положительной динамики), то следует провести операцию по удалению миндалины.

Чтобы паратонзиллярный абсцесс не развился, следует не забывать о профилактике, которая заключается в том, что  следует эффективно и своевременно лечить хронический тонзиллит, кариес зубов, воспаления придаточных пазух носа.