Паротит

Паротит у детей и взрослых: симптомы, лечение, осложнения

Это заболевание имеет более распространенное название: в народе его называют свинкой. Еще одно название паротита – «заушница».

Свинка или эпидемический паротит является инфекционным заболеванием, которое поражает железы в организме: слюнные, поджелудочную, семенники, а также нервную систему. Возбудителем заболевания является парамиковирус.

Вирус, который выступает возбудителем при данном заболевании, во внешней среде не погибает, холода не боится, но боится дезинфекции. Он высевается на слизистую рта и носоглотки, а затем проникает в кровь, которая и разносит по всему организму вирус свинки.

Обычно паротитом болеют дети, однако в последние годы наметилась тенденция ко «взрослому» паротиту. Отмечено даже, что человек, некогда привитый от паротита, переносит заболевание во взрослом возрасте еще тяжелее. Для взрослых характерна сильнейшая интоксикация, температура зашкаливает, а припухлость около ушных раковин доставляет боль, причем для взрослых характерен именно двухсторонний паротит.

Симптомы паротита

Довольно часты случаи, когда паротит протекает легко и без всяких симптомов. Но при более сложном течении симптомы могут быть разнообразные. Часто отмечается повышение температуры тела и, что является характерной особенностью свинки или паротита, увеличиваются подчелюстные и околоушные железы, а также все другие железистые органы. В большинстве случаев отмечается головные боли, а также рвота, которая чаще всего оценивается как реакция на повышенную температуру и головную боль. Чем тяжелее форма паротита, тем более ярко выражены симптомы заболевания. В особо тяжелых случаях может возникнуть осложнение заболевания в форме менингоэцефалита.

Различают бессимптомную и манифестную формы паротита. Манифестная форма начинается с общего недомогания, слабости и озноба. После первых таких проявлений повышается температура тела, появляются болевые ощущения в области ушей, увеличиваются околоушные слюнные железы. Двусторонний паротит встречается редко – чаще поражается только одно ухо. Одновременно с этим может наблюдаться сухость во рту. Припухлость может быть такой сильной, что мочка уха приподнимается. Врач определит паротит по воспалительной реакции выводных протоков слюнных желез и по болезненности позади и впереди мочки уха в районе сосцевидного отростка.

Пик проявлений симптомов продолжается примерно три-четыре дня, после чего симптомы постепенно стихают. Температура может удерживаться неделю, и следует обратить особое внимание, если температура будет держаться дольше. Это может указывать на то, что в процесс заболевания вовлечена нервная система или  другие железистые органы.

Паротит чаще всего поражает детей возрастом от трех до пятнадцати. Дети в возрасте до года не болеют свинкой, поскольку их защищает иммунитет матери.

Заразиться свинкой можно только воздушно-капельным путем, однако было зафиксировано несколько случаев, когда происходило заражение мутированным вирусом половым путем.

Инкубационный период заболевания длится более десяти дней: в районе двух-трех недель. Часто больной успевает заразить свинкой достаточно людей прежде, чем заметит у себя симптомы заболевания.

Паротит опасен тем, что после него возможны тяжелые осложнения, особенно после тяжелых его форм. Отмечены случаи атрофии яичек у мальчиков, переболевших свинкой, а это может со временем привести к бесплодию. Свинка часто влечет за собой развитие диабета, а также нарушения слуха вплоть до глухоты. Страдает от свинки и нервная система, у которой в связи с перенесенным заболеванием в тяжелой форме могут возникнуть нарушения всех важных функций нервной системы.

Лечение паротита у взрослых и детей

По большому счету лечения паротита как такового не существует. Самое главное – больной должен соблюдать постельный режим. Врач может порекомендовать ему также витамины, а для того, чтобы снять симптомы интоксикации, важно много пить и правильно питаться. При легкой форме достаточно нескольких дней в постели, но если отмечены осложнения в виде менингита или менинго-энцефалита, то постельный режим требуется более длительный – на несколько недель.

Если отмечен орхит, то постельный режим соблюдается минимум неделю. Если отмечено осложнение в форме панкреатита, то больному лучше не питаться в течение нескольких дней, а питание лучше организовать парентеральное – путем введения глюкозы, левамина, альвезина. Врач назначает дезинтоксикационную терапию, если это требуется.

Это все относится к паротиту в легкой форме, но в сложных случаях с генерализованной формой паротита больного госпитализируют в срочном порядке. Госпитализации подлежат также дети до двух лет. После того, как человек переболеет паротитом, у него вырабатывается к этому заболеванию стойкий иммунитет.

Профилактика паротита

При выявлении паротита в детском саду или школе учреждение закрывают на карантин на три недели. Дома больного тоже следует изолировать на девять дней. Если ребенок контактировал в школе с больным паротитом, то вторую половину инкубационного периода, то есть с одиннадцатого по двадцать первый день, такому ребенку в школу и садик ходить запрещено.

Лучшим средством для профилактики паротита является прививка. Человек прививается одновременно от кори, краснухи и паротита. На данный момент это самая эффективная мера против данного заболевания.

Вакцинация проводится дважды – первый раз ребенку в грудном возрасте до того, как ему исполнится пятнадцать месяцев. Вакцина вводится в плечо или под лопатку подкожно. Второй раз вакцинация проводится по достижении ребенком шести лет.

Обычно никакой симптоматики на вакцину не отмечается, но в самых сложных случаях может повыситься температура, даже появиться кашель. Ребенок при этом будет ощущать недомогание. Прививка для взрослого человека проходит более болезненно – чаще всего болят суставы.