Пиелонефрит у детей, симптомы и лечение острого и хронического пиелонефрита у детей

Пиелонефрит у детей, симптомы и лечение острого и хронического пиелонефрита у детей

Пиелонефрит — это неспецифическое воспалительное заболевание почек с поражением чашечно-лоханочной системы и тубулоинтерстициальной ткани почек.
Выделяют острый и хронический, первичный и вторичный пиелонефрит.
Острый пиелонефрит заканчивается полной клинико-лабораторной ремиссией через 1-2 месяца. Хронический пиелонефрит характеризуется развитием фиброза и атрофией канальцев.

Выделены 3 группы факторов риска развития пиелонефрита: обуславливающие инфицирование почек уропатогенами (дисбактериоз кишечника, экстраренальные очаги инфекции, снижение иммунитета); способствующие фиксации микроорганизмов в почках (нарушение оттока мочи, индивидуальные свойства микроорганизмов); благоприятствующие возникновению и поддержанию воспалительных процессов в почках (аномалии развитии почек, незавершенный фагоцитоз).

В начале заболевания ребенок может жаловаться на боли в животе и поясничной области, дизуритические расстройства, повышение температуры и т.д.

Клиническая картина зависит от характера возбудителя. Наиболее тяжело протекает  протейный пиелонефрит. При клебсиеллезной этиологии заболевание склонно к частым рецидивам. Микоплазменный пиелонефрит сочетается с высокой активностью заболевания, массивной лейкоцитурией, частыми рецидивами и низкой эффективностью общепринятой терапии.

В клинике пиелонефрита выделяют несколько синдромов: интоксикационный, болевой, синдром дизуритических расстройств и мочевой. Частота болевого синдрома составляет от 50% до 97%. Частота болевого синдрома зависит от формы пиелонефрита. Болевой синдром встречается примерно с одинаковой частотой в активную фазу острого и при обострении хронического пиелонефрита. Интоксикационный синдром определяется более чем у половины больных. Данный синдром больше характерен для обострения хронического пиелонефрита и больше выражен у детей раннего возраста. Синдром дизуритических расстройств встречается чаще при вторичном пиелонефрите.

Клиническая картина пиелонефрита зависит от формы заболевания и его течения. Так, в активную фазу острого обструктивного пиелонефрита почти у всех детей отмечается повышение температуры тела, симптомы интоксикации. При первичном пиелонефрите эти симптомы отмечаются реже. Такие симптомы, как боли в животе, дизуритические расстройства и пастозность век выявляется примерно с одинаковой частотой в активную фазу острого первичного и обструктивного пиелонефрита, а боли в поясничной области более характерны для первичной формы заболевания. При хроническом течении пиелонефрита клиника в период обострения практически не зависит от формы заболевания.

Клиника пиелонефрита также зависит и от возраста ребенка. В периоде новорожденности преобладают симптомы интоксикации, характеризующиеся гипо- и гипертермией, рвотой, частыми срыгиваниями, повешенной возбудимостью, судорогами, дефицитом массы тела, диареей. У детей после 1-го года жизни повышаются частота и выраженность болевого и дизурического синдромов. Клиника у детей раннего, дошкольного и школьного возраста характеризуется периодическими подъемами температуры, сопровождающимися головной болью, головокружением, снижением аппетита, вялостью, бледностью кожных покровов. Боли локализуются в поясничной, подреберной областях и по ходу мочеточника, носят ноющий характер, могут усиливаться после мочеиспускания и физической нагрузки. Могут также отмечаться симптомы дизурии – учащенные, болезненные мочеиспускания, императивные позывы на мочеиспускание.

Для диагностики пиелонефрита используют следующие диагностические методики:

  • общий анализ мочи
  • общий анализ крови
  • клиренс эндогенного креатинина
  • анализ мочи по Нечипоренко
  • анализ мочи по Зимницкому
  • посев мочи на флору
  • биохимический анализ крови (креатинин, мочевина)
  • урография
  • УЗИ почек
  • тест на МАУ
  • радиоизотопная ренография
  • DMSA- сцинтиграфия

Лечение пиелонефрита у детей

В период активности пиелонефрита необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих в большом количестве белок, соль. При остром пиелонефрите назначается молочно-растительная диета на 7-10 дней. При хроническом течении пиелонефрита рекомендуется длительный прием минеральных вод (Смирновская, славяновская).

Главную роль в лечении пиелонефрита занимает назначение антибиотиков (гентамицин, бета-лактамные полусинтетические пенициллины (аугментин, амиксиклав), цефалоспорины (цефуроксим, цефакор, цефиксим). Назначаются также уросептики (нитрофурантоин, налидиксовая кислота, пипемидовая кислота, нитроксолин).

Назначают антиоксиданты (витамин А, витамин Е, альфатокоферол). Другим эффективным препаратом с антиоксидантным типом действия является эмоксипин. Этот препарат устраняет спазм сосудов, нормализует агрегационную активность тромбоцитов и достоверно снижает активность ПОЛ. С целью стабилизации клеточных мембран широко используются дифосфонаты (ксидифон, димефосфон). Кроме этого ребенку показанные ежедневные гигиенические процедуры (ванна, душ, обтирания). Лечебная физкультура проводится в положении лежа, сидя в зависимости от общего состояния ребенка.

Прогноз для жизни довольно благоприятный. Прогноз выздоровления ниже, так как оно происходит лишь в 80%. Летальный исход встречается крайне редко. У детей раннего возраста могут развиться такие осложнения, как сепсис, карбункул почки, апостематозный нефрит, воспаление паранефральной клетчатки.

Все дети, которые перенесли пиелонефрит, находятся на диспансерном учете не менее 3 лет, причем ежемесячно проводится контроль показателей анализов мочи.