аллергия на орехи

Пищевая аллергия на орехи: что делать?

Орехи – это очень полезный, насыщенный питательными компонентами и витаминами продукт. Орехи используют в различных сферах кулинарии, изготавливая с их участием и основные блюда, и десерты. Однако этот продукт является одним из самых распространённых из числа тех, что способствуют неспецифическому реагированию организма. Аллергия подобного плана может возникать как в детском возрасте, так и у взрослых людей.

Содержание

Почему возникает аллергия на орехи?

Главный провокатор аллергии на орехи – это белок, содержащийся в составе продукта. Именно этот белок воспринимается организмом как патогенный, при попадании которого иммунная система выдаёт аллергическую реакцию. В состав орехов входит гликозид амигдалина, который придаёт продукту соответствующий аромат, и при взаимодействии с эмульсином, содержащимся в ядрах плода, распадается, выделяя яды. Одним из самых опасных «ореховых» ядов является цианистый водород, вырабатывающийся в процессе реакции веществ.

Орехи
Орехи — одни из самых опасных аллергенов

Особенности реакции на разные виды

Важно понимать, что если аллергическая реакция пищевого типа проявляется на какой-то один сорт ореха, то остальные типы будут также вредны. Среди самых аллергенных видов следует выделить:

  • миндаль;
  • кедровые орешки;
  • арахис;
  • фундук;
  • кокос;
  • чёрный орех;
  • грецкий орех.

Фотогалерея: самые распространённые виды орехов, на которые может возникнуть аллергия

Причины недуга

Причины возникновения аллергии данного типа чаще всего кроются в генетическом нарушении. То есть, аллергическая реакция будет присутствовать в том случае, если у человека есть к ней врождённая предрасположенность. Также важно заметить, что неспецифическое реагирование на орехи может возникнуть из-за индивидуального устройства пищеварительной системы, поскольку белок, содержащийся в различных видах орехов, не усваивается организмом.

Замечание врача: стоит воздержаться от потребления орехов в большом количестве (переедания) и здоровым людям, которые не имеют предрасположенности к подобным реакциям. Ферментный состав конкретного продукта насыщен большим количеством веществ, которые плохо усваиваются, что в результате может привести к нарушению процесса пищеварения и реакции организма на продукт.

Признаки аллергической реакции

Зачастую симптоматика пищевых аллергий имеет общие тенденции, которые могут проявляться и при аллергии на орехи. Среди возможных симптомов выделяют:

  • сыпь и кожные реакции;
  • затруднённое дыхание астматического типа;
  • чиханье и кашель, сопровождающиеся заложенностью носа.

Фотогалерея: очевидные симптомы аллергии на орех

Возможны и более тяжёлые, комплексные проявления, среди которых и анафилактический шок. Важно понимать, что при опасных симптомах необходима немедленная медицинская помощь, так как самолечение может привести к осложнениям. Также могут возникать в качестве реакций организма и обострения хронических заболеваний, в том числе и дерматологического комплекса:

  • нейродермит (появляются высыпания, которые сильно зудят, кожа изменяет цвет на более тёмный, повышается утомляемость);
  • экзема (воспалительная болезнь, сопровождающаяся сыпью, сильным зудом и жжением в поражённой области);
  • герпес (вирусная болезнь, при которой появляются высыпания в виде небольших пузырьков) и пр.

Могут присутствовать и неспецифические симптомы, так как процесс реагирования организма на аллерген индивидуален. Именно по этой причине при малейших подозрениях следует обратиться к врачу для выявления недуга, что позволит принять соответствующие меры своевременно.

Как выявить аллергию?

В основном процесс постановки диагноза основывается на жалобах пациента, который пришёл на приём. В ходе обследования врач собирает все сведения и делает соответствующие выводы на основе характера и продолжительности симптоматических проявлений. Главной задачей врача-аллерголога является выявление конкретного типа аллергии и установление продукта, который вызывает соответствующую реакцию.

Как дополнительная мера может быть проведён анализ крови, в ходе которого устанавливается тип реакции и аллерген. Также может проводиться аллерго-тест: в ходе него делается небольшая царапина на коже пациента, на которую наносят незначительное количество ликвидного экстракта ореха (проверенного состава, способного вызывать аллергическую реакцию). Это делают для того, чтобы достоверно установить, что именно орех вызывает аллергию.

Методы лечения

Аллергия не лечится, однако существуют специальные медицинские меры, позволяющие блокировать или облегчать отдельные симптомы недуга. Здесь важно исключать вредные продукты, которые могут спровоцировать приступ. Чтобы не возникало рисков, нужно навсегда отказаться от следующих продуктов питания:

  • орехи всех видов;
  • восточные сладости;
  • разнообразные соусы, в приготовлении которых могут использоваться орехи, например, песто;
  • марципан;
  • сладости, в состав которых могут входить орехи даже в самом небольшом объёме (некоторые производители не вносят орехи в состав, хотя данный продукт используется для приготовления тортов, печенья, хоть и в незначительном количестве);
  • готовые злаковые завтраки;
  • фасованные смеси приправ;
  • все виды мороженого и пр.

Для того чтобы аллергический процесс не застал врасплох, следует иметь всегда при себе следующие препараты:

  • Эпинефрин (данный медикамент отпускается в аптеках только по рецепту и представляет собой лекарственное средство в виде инъекций.Прибегают к препарату при анафилактическом шоке и острых аллергических проявлениях);
  • Алергофтал (антигистаминные глазные капли, которые применяют при конъюнктивите, возникающем из-за аллергической реакции);
  • Супрастин (препарат в виде таблеток антигистаминного спектра. Лекарство применяют при кожных реакциях организма на аллерген).
Супрастин
Супрастин — препарат при аллергии

Это основные группы препаратов для симптоматического лечения аллергии, однако следует применять только медикаменты, которые были выписаны врачом индивидуально.

Профилактика

Важно понимать, что предотвратить аллергию на орешки невозможно, так как заболевание чаще всего является врождённым. Однако можно избежать негативных симптомов, которые возникают при воздействии аллергена на организм. В рамках такого подхода следует полностью исключить из системы питания орехи в любом виде, при этом придётся очень строго контролировать рацион.

Важно иметь индивидуальную посуду, из которой никто из членов семьи больше бы не ел, так как орехи имеют «остаточный шлейф», то есть даже вымытая посуда после того, как на ней находились продукты, контактирующие с орехами, может быть опасна для аллергика. При этом продукты неизвестного происхождения, на которых нет стиков с описанием входящих компонентов, также следует исключить из рациона.

Особенности реакции у ребёнка

Особых различий между аллергией на орехи у детей и взрослых нет. Однако если у ребёнка присутствуют соответствующие реакции на какой-то отдельный вид ореха, например, на фундук, то вполне вероятно, что аллергия временная и с процессом взросления чувствительность организма к этому продукту снизится. Однако если организм не переносит сразу несколько продуктов одного типа (фундук, арахис, миндаль и пр.), то вероятности самоизлечения фактически нет.

Что касается грудничков, то орех, как и большинство сложных продуктов, скорее всего, сразу же вызовет аллергию, поскольку пищеварительная система в раннем возрасте не способна переваривать и усваивать такие вещества.

Статистические данные

Следует заметить, что из всех острых аллергических реакций, которые приводили к летальному исходу, в 90% случаев виновниками были именно орехи. Самым аллергенным орехом считается арахис, так как реакция на данный продукт растительного происхождения наблюдается в 75% от всех «ореховых» аллергий. При этом арахис лишь символически относится к ореховой группе, на самом деле являясь бобовым растением. В связи с этим у людей, имеющих аллергию на арахис, не наблюдаются аналогичные реакции на остальные виды орехов.

Совет врача: потребление даже самого небольшого количества ореха при наличии аллергии, совмещённое с алкоголем, может привести к серьёзным последствиям. Алкоголь повышает чувствительность организма на аллергены, в несколько раз усиливая эффект от нежелательного продукта.

На основании статистических и медицинских исследований было доказано, что в результате острой аллергии анафилактический шок может произойти даже по причине поцелуя с человеком, который недавно съел орехи в чистом виде или в качестве пасты. Также реакция может возникнуть и у человека, который никогда не страдал от аллергии данного типа. В 5% всех случаев у здоровых людей проявлялась неспецифическая реакция организма на грецкий орех, съеденный в сыром виде. В нём содержится большое количество вредных веществ, которые негативно воздействуют на все системы организма, однако после термической обработки продукта яды нейтрализуются и орех становится совершенно безопасным.

Видео: польза и вред орехов

Аллергия на орехи – это вид неспецифической иммунной реакции пищевого типа. В основном аллергия является врождённой индивидуальной особенностью организма. Даже незначительное количество вещества способно привести к серьёзным последствиям, по этой причине следует быть крайне осторожным при формировании рациона. Людям, страдающим от этого недуга, важно на протяжении всей жизни избегать пищи, содержащей орехи в любом виде.