Постинъекционный абсцесс: лечение, профилактика

После инъекций могут возникнуть разнообразные осложнения. Наиболее часто встречается образование гематом, инфильтратов и абсцессов.  В настоящее время эти осложнения все чаще имеют место быть. Способствующими факторами их возникновения является нарушение правил асептики и антисептики, повышение устойчивости микроорганизмов к различным группам антибиотиков, технические погрешности, допускаемые медперсоналом, а также повышение аллергизации людей.

Чтобы осложнений не было, человеку, выполняющему инъекцию, следует соблюдать ряд правил мер. Так, медицинский работник обязательно должен надеть стерильную маску и шапочку, вымыть руки  с мылом (тщательно), затем обработать их спиртом, надеть стерильные перчатки. После только этих мер медицинскому работнику можно заправить шприц лекарством. Лучше всего, если инъекция проводится в специализированном процедурном кабинете. Следует соблюдать определенные правила и при подготовке места для инъекции. Следует помнить, что прежде, чем уколоть больного, следует обработать многократно его кожу в месте инъекции спиртом, также допускается использовать вместо спирта 2-5% раствор йода. Также важно подчеркнуть и тот факт, что игла, которой делают укол, не должна быть той иглой, с помощью которой набиралось лекарство из ампулы.

Итак, какие же технические погрешности может допустить медицинский работник при введении лекарства?

Первое – проникновение лекарства, которое вводилось внутримышечно, в подкожную клетчатку. Особенно неблагоприятно введение гипертонических растворов. Такая ситуация может наблюдаться  в том случае, если игла, с помощью которой делается укол, недостаточной длины.

Второе – использование одной и той же точки для введения при подкожных инъекциях. В этом случае будет создаваться гидравлическое давление сосудов, из-за чего питание окружающих тканей будет нарушено. Это, в свою очередь, создаст благоприятные условия для размножения и роста патогенной микрофлоры.

Третье – повреждение целостности сосудов в месте инъекции. Из-за этого изливается в окружающие мягкие ткани кровь. Образуется гематома, а образовавшаяся гематома является очень питательной средой также для патогенной микрофлоры.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что  основной мерой профилактики образования постинъекционных абсцессов будет соблюдение правил асептик и антисептики, а также исключение технических погрешностей при проведении процедуры.

Обязательным является соблюдение техники внутримышечных инъекций. Чаще всего, такую инъекцию делают в ягодичную мышцу. Следует помнить, что очень важным является попадание именно в мышцу. Также следует опасаться проникновения иглы в крупный сосуд или нерв, из-за чего могут развиться нежелательные осложнения. Если мы говорим о ягодицы, то следует уточнить, что укол делается в верхнелатеральный квадрант. За один раз можно вести не больше шест миллилитров раствора, при этом игла должна быть погружена не более чем на восемь сантиметров. Если все-таки произошло так, что игла слишком глубоко, ее следует немедленно оттянуть слегка назад. Также следует проверить, не попала ли она в сосуд. Для этого следует потянуть поршень на себя. Если в шприце появится кровь, то это будет свидетельствовать о том, что игла в сосуде. Чтобы устранить эту оплошность, следует иглу извлечь и вновь вест немного в другое место.

Если мы говорим о подкожных инъекциях, то здесь следует уточнить тот факт, что после извлечения иглы следует произвести легкий массаж места инъекции при помощи ватного шарика, смоченного в спирте. В этом случае введенное лекарственное вещество лучше распределится в подкожной жировой клетчатке. Если вместо спирта в качестве антисептика вы использовали раствор йода, то помните, что ватку, смоченную в нем, в одном месте долго держать не стоит, так как из-за продолжительного контакта кожи и вещества на поверхности может возникнуть ожог.

Также важной мерой для профилактики осложнений (в том случае, если инъекция производится в конечность) является чередование конечностей. Так, в первый день вы производите инъекцию в левую ногу, во второй – в правую ногу, в третий – в левую руку, в четвертый – в правую руку. Таким образом, одна и та же конечность повторится только на пятый день.

И еще немаловажной мерой профилактики является значительное ограничение (и даже полное исключение) инъекций, проводимых в домашних условиях, а также тех инъекций, которые проводятся неквалифицированным персоналом.

Но что же делать, если абсцесс все-таки образовался? Без сомнения, следует немедленно начинать лечение. Следует отметить, что консервативное лечение в данном случае является весьма сомнительной мерой борьбы. Так, положительного в применении антибиотиков маловато. Можно сказать, что это даже приносит вред, так как антибиотики замедляют нагноение, что способствует его маскировке. Из-за того, что нагноение не сразу идентифицируется, больные поздно попадают в стационар, хотя это должно происходить в течение первых двух суток после появления абсцесса.

Из нехирургических мер рекомендуют применение рассасывающих процедур, смазывание поверхности раствором йода, применение тепла и определенную физиотерапию. Но эти меры эффективны только в том случае, если процесс только начинается, а не в разгаре.

Во всех остальных случаях больных с  постинъекционными абсцессами следует немедленно госпитализировать в хирургические стационары. Там в образовавшемся гнойнике делают прокол и отсасывают гной из полости, которую, впоследствии, промывают. Если гнойник расположен глубоко или он обширный, то вместо прокола делается разрез, а дальнейшие приемы не отличаются.

Если все сделать вовремя и оказать соответствующее хирургическое лечение, то сроки нетрудоспособности больных можно снизить до двенадцати, максимум – пятнадцати, дней.



Читайте также:

Оставьте комментарий