Повышенная кислотность желудка: симптомы, лечение, диета

Повышенная кислотность желудкаКислотность желудка является основной характеристикой содержания уровня кислоты в желудочном соке. Желудочный сок, содержащий соляную кислоту  – неотъемлемый элемент пищеварения. Иногда может происходить изменение концентрации соляной кислоты. Чаще всего это бывает вызвано наличием инфекции, либо нарушением правильной работы желудка. В подобном случае мы говорим об изменении уровня кислотности.

Повышенная кислотность желудочного сока свидетельствует о чрезмерной выработке в нем соляной кислоты. К основным симптомам данного заболевания относятся:

- Изжога – резко возникающее ощущение жжения в области пищевода;

- Отрыжка;

Чаще всего подобные симптомы может вызвать питание с преобладанием большого количества острой, жареной, жирной пищи и сладостей (тортов, мороженого, варенья, сладких натуральных соков и компота).

  • Ноющая боль в желудке возникает при попадании соляной кислоты в просвет двенадцатиперстной кишки. Данный симптом обычно усиливается при появлении чувства голода;
  • Появление тяжести и вздутия живота после приема даже небольшого количества пищи;
  • Проблемы со стулом: диарея либо запор;
  • Снижение аппетита;
  • Ухудшение настроения, появление апатии;
  • Постоянное чувство дискомфорта в желудке, раздражительность.

Самостоятельное устранение симптомов обычно не приносит положительного эффекта. Понизить кислотность можно, выпив стакан молока, либо приняв специальный препарат – ренни, гевискон, маалокс, альмагель, гастал и т.п. Это позволит избавиться от неприятных ощущений на непродолжительное время. Для полного избавления от заболевания необходимо устранить его основную причину, определить которую способен специалист.

Чаще всего повышенная кислотность желудка сопровождает такое заболевание, как гастрит. Лечение гастрита способствует понижению кислотности. Если же увеличение выработки соляной кислоты желудком не сопровождается наличием каких-либо аномалий со стороны желудочно-кишечного тракта, врач назначает специальные препараты для понижения уровня кислотности.

К основным лекарственным средствам для устранения повышенной кислотности желудка относятся:

  1. Блокаторы протонного насоса (считаются самым эффективным на сегодняшний день средством): омепрозол (омез), лансопразол.
  2. Гистаминоблокаторы: низатидин, ранитидин, фамотидин.
  3. Холиноблокаторы, гастроцепин (редко, только под контролем врача).
  4. Антацидные (противокислотные) препараты: маалокс, алмагель.
  5. Питьевая сода является самым известным нейтрализующим соляную кислоту средством. Однако не стоит слишком увлекаться ее употреблением. Как известно, попавшие в желудок вещества очень быстро всасываются в кровь. Чрезмерное употребление соды в пищу может привести к развитию алкалоза (нарушение кислотно-щелочного баланса всего организма).

Один курс приема препарата длится, как правило, не менее 8 дней. Лечение по устранению повышенной кислотности желудка предполагает в первую очередь соблюдение диеты, без которой прием лекарственных препаратов не окажет должного воздействия.

Диета при повышенной кислотности желудка начинается с исключения из повседневного рациона питания жирных, насыщенных супов. Совсем исключать супы из употребления не рекомендуется, поскольку теплая, жидкая пища необходима для нормальной работы желудка. При избытке соляной кислоты в желудочном соке рекомендуется употреблять супы, сваренные на основе нежирного мяса или рыбы. В период обострений, при изжоге желательно питаться пюре из картофеля, овощей, весьма полезны каши из овсяной, гречневой, рисовой крупы. День рекомендуется начинать с легкого омлета и стакана минеральной воды.

Из овощей можно употреблять в пищу только те, которые содержат как можно меньше клетчатки: морковь, цветная капуста, брюква, картофель. Редьку и щавель лучше вообще исключить из рациона, либо употреблять их в очень малом количестве. Повышенная кислотность желудка не является противопоказанием к употреблению фруктов (за исключением цитрусовых) и ягод, однако на период лечения от них лучше отказаться. Всю пищу рекомендуется готовить только на растительных маслах: оливковом, либо подсолнечном, и без добавления острых приправ. Обострение заболевания подразумевает полный отказ от употребления соли.

Из напитков предпочтительны некрепкий чай, лучше зеленый, компоты из сушеных фруктов, кисель. Кофе и газированные напитки противопоказаны. Пить чай после еды не рекомендуется, так же, как и запивать пищу водой.

Питание при повышенной кислотности желудка должно быть дробным. Это означает, что питаться следует несколько раз в день небольшими порциями, не переедая. Еще одним моментом, на который стоит обратить внимание, является сочетаемость продуктов. Например, богатые белками продукты лучше не употреблять с высокоуглеводными. Подобный рацион может огорчить некоторых людей, особенно сладкоежек. На самом деле, полезное питание может быть не только полезным, но также вкусным. К примеру, если добавить в обычную рисовую кашу немного кураги и изюма, получится не только обеденное блюдо, но и десерт. При отсутствии обострений заболевания можно побаловать себя раз в неделю небольшим кусочком торта, либо плиткой шоколада.

Если причиной повышенной кислотности является гастрит, в список запрещенных к употреблению продуктов добавляются: кетчупы, соусы, маринады, сдоба, черный хлеб. Не лишним будет включение в рацион питания: молока и его производных, творога, бананов и груш. Большое влияние на понижение уровня соляной кислоты в желудке оказывает щелочная минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми». Принимать ее следует ежедневно, за полтора часа до еды.

Обычно уровень кислотности желудка при правильном лечении быстро приходит в норму, однако отказ от диеты, курение, употребление спиртных напитков может свести на нет все приложенные для выздоровления усилия. Поэтому следует помнить, что ведение здорового образа жизни и правильное питание являются залогом хорошего самочувствия и отсутствия связанных с работой желудочно-кишечного тракта неприятностей.

Читайте также:

Оставьте комментарий