117996705357572e101875a9.73262481

Прижигание эрозии шейки матки, последствия прижигания

Прижигание эрозии шейки матки представляет собой самый древний и известный способ лечения данного заболевания. Известно, что впервые подобную процедуру начали проводить доктора еще в семнадцатом веке.

Специфика лечения

Сущность лечения заключалась в воздействии на поврежденные клетки слизистой оболочки специального прибора, разогретого до крайне высоких температур. В результате подобного вмешательства инфекция и затронутые ей клетки постепенно отмирают, уступая место новым здоровым клеткам эпителия. Существенным недостатком подобной терапии было образование рубца в месте воздействия прибора. Вполне естественно, что женщина, прошедшая подобную процедуру, часто в будущем не могла иметь детей. Плюсом подобного лечения являлась высокая эффективность метода и отсутствие рецидивов заболевания.

Сегодня прижигание шейки матки проводится с использованием совершенно иных методов. От прежних времен осталось только само название процедуры. Современные медицинские технологии позволяют проводить лечение более щадящими способами с использованием химических средств или при помощи специального прибора – электрокоагулятора.

Прижигание шейки матки с использованием препаратов Солковагин и Ваготил, предназначенных для лечения доброкачественных новообразований шейки матки, является самой безболезненной и безопасной на сегодняшний день процедурой. Данные вещества оказывают воздействие только на поверхностный слой эпителия, не затрагивая нижние здоровые слои слизистой оболочки. Обычно прижигание подобным методом назначается для лечения женщин, не успевших обзавестись потомством, либо тех, кто в ближайшие годы решил завести еще одного ребенка.

Прижигание эрозии методом воздействия на пораженный участок эпителия высокочастотного тока (при помощи электрокоагулятора) чревато наибольшими последствиями. В месте воздействия прибора на слизистую оболочку образуется небольшой рубец, который при качественно и правильно проведенной процедуре, самостоятельно рассасывается.

Особенности процедуры

Сама процедура прижигания весьма неприятна и болезненна, и длится до 20 минут. В некоторых особо запущенных случаях требуется неоднократное лечение эрозии подобным способом. Среди осложнений: бесплодие, невозможность выносить здорового ребенка, обострение хронических заболеваний, открытие кровотечений. Следует сказать, что сегодня прижигание в большинстве случаев не проводится, поскольку имеет ряд противопоказаний, одним из которых является – отсутствие у женщины родов. К тому же заболевание с каждым годом «молодеет»,  современные девушки же, наоборот, не спешат обзаводиться детьми. Часто на первое место выдвигается карьера и материальное благополучие. Потому особенно важно было найти метод лечения эрозии, не препятствующий в будущем нормальному процессу зачатия ребенка. Среди инноваций в области лечения эрозии шейки матки стоит выделить метод радиоволновой хирургии и химической коагуляции. Данные способы лечения вполне безопасны и часто назначаются нерожавшим девушкам в европейских клиниках.

Вернемся к давно проверенному способу прижигания. К сожалению, множество российских клиник, особенно в глубинке, еще не скоро освоит современные, применяемые в мировой практике методы лечения эрозии. А множество женщин будет считать, что прижигание – это единственно возможный способ полного выздоровления. Чем чревато отсутствие лечения эрозии? Перерождение поврежденного эпителия в злокачественную опухоль чисто теоретически возможно, однако, это длительный процесс и касается только эрозий больших размеров.

Часто эрозия может появляться в период беременности, когда ее лечение не назначается, прижигание проводится только после родов. В некоторых случаях после рождения ребенка заболевание проходит самостоятельно. В остальных случаях требует лечения, поскольку «само не рассосется».

Возможные последствия

Последствия прижигания эрозии крайне неприятны, однако некоторых из них избежать невозможно. В первые месяцы после проведения процедуры у большинства женщин наблюдается увеличение влагалищных выделений, которые могут иметь прозрачный или белый цвет. Примесь крови в выделениях свидетельствует о раннем отторжении омертвевшей ткани с места прижигания. В случае открытия интенсивных кровотечений следует безотлагательно обратиться к специалисту для прижигания кровеносных сосудов. В первую неделю после прижигания эрозии не рекомендуется принимать горячую ванну и поднимать тяжести. Также следует ограничить количество половых актов или сделать перерыв в ведении половой жизни. Все вышеперечисленные действия могут привести к открытию кровотечения в лучшем случае, и к появлению новой эрозии – в худшем. Наличие выделений, сопровождаемых болью внизу живота, также требует консультации со специалистом.

Итак, метод прижигания эрозии весьма эффективен, но имеет большое количество недостатков. Проводить подобное лечение или нет, решает женщина. Кстати, сами гинекологи относятся к проведению данной процедуры по-разному. Один специалист может утверждать, что прижигание – единственный способ избавления от заболевания, другой же посоветует обратить внимание на более щадящий метод лечения. Не стоит слишком полагаться на мнение врача, принимает решение о проведении процедуры только сама женщина. Возможно, перед тем, как согласиться на прижигание эрозии, следует посетить другого гинеколога и выслушать его мнение относительно своего диагноза. В любом случае не следует затягивать с решением, поскольку со временем заболевание только прогрессирует. Более современные и щадящие способы избавления от эрозии, конечно, требуют материальных затрат, но они не так уж велики. К слову, в развитых европейских странах метод прижигания применяется лишь при лечении злокачественных опухолей шейки матки, когда речь идет о спасении жизни пациентки. Поэтому прежде, чем согласиться на подобный метод лечения, стоит серьезно задуматься о его возможных последствиях. Назначение врачом прижигания эрозии нерожавшей пациентке является свидетельством его некомпетентности.