20703856135757291f374ea1.23807514

Профилактика туберкулеза, меры профилактики туберкулеза у детей

Туберкулез – это тяжело поддающееся лечению инфекционное заболевание, вызываемое специфическими микобактериями. Как правило, на полное устранение очагов поражения и симптоматики болезни требуется не менее года, поэтому современные медики рекомендуют лицам, входящим в группу риска по данному заболеванию, стараться соблюдать все возможные меры, направленные на предотвращение развития этого недуга.

Профилактика туберкулеза у детей

Все меры профилактики туберкулеза у детей направлены на предотвращение инфицирования ребенка туберкулезными микобактериями и предупреждение развития у него болезни. К числу основных профилактических мер относятся:

  • химиопрофилактика;
  • вакцинация БЦЖ.

Вакцина БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена) представляет собой ослабленный штамм специально выращенных в искусственной среде коровьих туберкулезных микобактерий, не способных произвести инфицирование здорового ребенка. Первичное введение вакцины производится еще в роддоме, спустя 3-7 дней после появления ребенка на свет. При этом существует ряд состояний, которые являются абсолютными или относительными противопоказаниями для вакцинации. К их числу относятся:

  • ярко выраженная гемолитическая желтуха (вводить вакцину можно только после полного излечения);
  • недоношенность (вакцинацию можно проводить только тогда, когда новорожденный достигнет нормального веса);
  • любые инфекционные заболевания;
  • пиодермия.

Искусственно созданный иммунитет сохраняется на протяжении 5 лет, поэтому по достижению ребенком семилетнего возраста проводится первая ревакцинация, по достижению возраста 12 лет – вторая, и в возрасте 17 лет – третья. После 17 лет повторная вакцинация производится исключительно при наличии показаний.

Противопоказаниями к проведению ревакцинации являются:

  • инфицированность туберкулезом;
  • аллергия;
  • наличие различных кожных поражений;
  • появление осложнений после проведения предыдущих ревакцинаций.

Химиопрофилактика туберкулеза как у детей, так и у взрослых проводится изониазидом (из расчета 10 мг препарата на1 кгвеса). При этом профилактические мероприятия проводятся в отношении:

  • находящихся в постоянном контакте с зараженными туберкулезом людьми детей и подростков;
  • больных сахарным диабетом;
  • лиц, перенесших туберкулез, при наличии в их организме остаточных явлений в форме фиброзных участков, рубцов или кальцинатов;
  • носителей хронических заболеваний, вынужденных постоянно принимать глюкокортикоиды;
  • больных язвенной болезнью;
  • лиц, страдающих от профессиональных заболеваний легких. 

Профилактика туберкулеза у взрослых

К числу мероприятий, ориентированных на профилактику туберкулеза у взрослых, относятся:

  • улучшение условий труда, в том числе, проведение профилактики развития профессиональных заболеваний легких;
  • борьба с наркоманией, курением, алкоголизмом, токсикоманией;
  • улучшение бытовых и жилищных условий жизни;
  • борьба с загрязнением атмосферы, почвы, водоемов;
  • соблюдение всех установленных требований гигиены в промышленности;
  • мотивация населения к ведению здорового образа жизни;
  • улучшение состава и качества питания;
  • развитие спорта и физической культуры.

Огромную эффективность в профилактике туберкулеза имеют регулярные (проводящиеся не реже, чем раз в 12 месяцев) флюорографические обследования населения. Флюорография помогает своевременно выявить больных туберкулезом лиц, изолировать их от здоровых людей, а также позволяет начать лечение болезни на самых ранних ее этапах.

Ольга
2014-08-10 16:41:57
в роддоме у детки по биохим. анализу крови был повышен белок црб (CRP) (около 20 было при рождении). 2 дня капали антибиотики в ротик и при выписке было около 10. Неофициально посоветовали не делать прививку БЦЖ, мол, есть воспаление (?) и непонятно куда может выстрелить в орагнизме, и мы написали отказ. Сейчас прочитала, что в идеале вообще не должно быть этого белка, а нас при значении 10 выписали (!). Сейчас у нас в ОАК слегка повышены лейкоциты (педиатр участковый сказала не обращать внимание, все ОК), и гонит на прививку БЦЖ. У нас как у родителей, есть сомнение. ЧТо посоветуете? ЧТо надо еще смотреть (какие-то нейтрофилы упоминают в интернете, это тоже в биохимии)?
Алексей (доктор)
2014-08-11 23:50:34
Нейтрофилы, которые упоминаются в интернете, это нейтрофильные лейкоциты, количество которых определяется в общем анализе крови. Их повышение называется сдвигом лейкоцитарной формулы влево, кроме них еще часто повышаются и палочкоядерные лейкоциты. Это повышение является признаком того, что в организме идет какой-то воспалительный процесс. Также маркерами этого воспалительного процесса будут увеличение в общем анализе крови скорости оседания эритроцитов и общего количества лейкоцитов. В биохимическом анализе крови признаком протекающего воспалительного процесса является увеличение С-реактивного белка (CRP). Учитывая то, что у вашего ребенка при рождении CRP был увеличен до 20, то можно говорить о том, что в его организме протекал какой-то инфекционный процесс, т.е. ребенок родился с внутриутробной инфекцией. Это состояние требовало назначения антибактериальной терапии, что и было сделано. Однако длительность вашего применения антибиотика является не совсем корректной, так как два дня приема для полного излечения очень мало (нужно минимум 5-7 дней). Это могло способствовать не гибели патогенных микроорганизмов, а их сохранению с формированием антибиотикоустойчивых колоний. О том, что ребенок при выписке не был здоров, говорит и значение CRP равное 10, тогда как в норме его быть не должно (максимально не более 5). Вам должны были дать рекомендации продолжить прием антибактериальной терапии дома либо не выписывать, а перевести в отделение второго этапа для долечивания. Поэтому вполне возможно, (хотя и маловероятно, так как уже проявились бы клинические признаки инфекции) что ваш ребенок еще не совсем здоров. Больному ребенку прививку делать противопоказано. Я бы рекомендовал вам или воздержаться от прививки в принципе минимум до исполнения ребенку шести месяцев. Или пересдать анализы крови из пальца и биохимический анализ для того, чтобы убедиться в отсутствии воспалительных признаков и том, что на данный момент ребенок здоров.