Лежачий больной и врач

Пролежни на ягодицах, пятках: стадии, лечение, обработка пролежней

Пролежни являются участками некроза и образования язв в тех местах, где выступают части тела, которые соприкасаются с более твердой поверхностью. Зачастую такое наблюдается у пожилых людей, пациентов с нарушенным кровообращением, с неправильным питанием либо у иммобилизованных больных. Поражение имеет несколько стадий тяжести, которые варьируются от незначительных нарушений до обширного некроза мягких тканей.

Такой диагноз может быть поставлен только в клинических условиях. Для того чтобы облегчить развитие болезни следует уменьшить давление, трение или применить трансплантацию кожи. На ранних стадиях развития пролежни можно легко вылечить. Если же лечение отсутствует, то могут развиться тяжелые инфекции.

В пожилом возрасте риск пролежней увеличивается, так как слой подкожного жира уменьшается и ухудшается капиллярное кровообращение. В результате появляются пролежни, образованию которых способствуют сдавленные мягкие ткани костными выступами, а также очень твердыми поверхностями. Зачастую пролежни могут образоваться в области бедер, пяток, крестца и лодыжек. Чем больше становится давление и чем дольше оно длиться, тем быстрее появляются пролежни.

Основным фактором появления пролежней является неподвижность. Однако к их возникновению могут привести и другие причины, среди которых хроническая венозная и артериальная недостаточность нижних конечностей. Основной этому причиной приходится нарушение сосудов.

Стадии пролежней на ягодицах и пятках

Для классификации стадий пролежней чаще всего за основу берут глубину повреждения мягких тканей. Первая стадия характеризируется гиперемией и уплотнением тканей, которые в дальнейшем прогрессируют и вскоре приводят к появлению пролежней. Это в случае если не применять лечение. На второй стадии появляются эрозии в результате нарушения целостности кожного покрова, но при этом сама подкожная ткань не терпит поражения.

На третьей и четвертой стадии задеваются более глубокие слои кожного покрова. Однако не каждый пациент проходит все четыре стадии развития пролежней. Если они быстро формируются, то подкожная ткань успевает поразиться быстрее, чем успеет разрушиться эпидермис. Известно, что даже самая маленькая язва имеет достаточно глубокую основу.

Любая стадия развития этой болезни может сопровождаться зудом и болезненными ощущениями. Наличие инфекции может предполагать болезненность, неприятный запах или эритема окружающих участков кожи.

Диагноз пролежней обычно очевиден, однако глубина поражения определяется трудно. На поверхности образовавшихся язв появляются колонии бактерий, которые мешают постановке правильного диагноза. Он может  быть выявлен при помощи биопсии или культурального метода. Для более эффективного лечения необходимо постоянно наблюдаться у врача.

Прогноз и лечение пролежней

Если адекватно и своевременно начать лечение пролежней, то на ранних стадиях оно проходит достаточно легко и быстро.

В первую очередь следует уменьшить давление на ткани за счет изменения положения или при помощи защитных устройств. Людей, которые прикованы к постели нужно переворачивать как минимум каждые два часа. На боку он должен лежать под тридцатиградусным углом к матрасу, дабы избежать давления на бедренную кость. Если пациент может сидеть, то ему необходимо менять свое положение каждый час.

В качестве дополнительной защиты можно использовать подушки, которые необходимо располагать под коленями, пятками и лодыжками. Если пациент неподвижен из-за переломов, то в гипсе нужно проделать дырки в местах давления. В случае невозможности переворачиваться самому, можно заменить матрас. Есть возможность приобрести матрасы с поддерживающими поверхностями, которые в свою очередь могут быть динамическими и статистическими. Статистические поверхности включают в себя пену, воздух, гель или водные матрасы, и при этом не требуют электропитания. А вот динамические поверхности питаются от электричества.

Обработка пролежней на ягодицах и пятках

Обработка пролежней зачастую проводится с помощью воды и мыла при каждой смене повязок. Не стоит использовать для обработки ран такие антисептики как перекись водорода или йод, так как эти средства препятствуют заживлению. Для того чтобы удалить бактерии из раны и не травмировать ткань лучше применять физический раствор.

Для обработки пролежней также используют и некоторые хирургические методы. Среди таких можно назвать аутолитическое удаление, при котором используют синтетические обтурирующие повязки. При этом омертвевшие ткани перерабатываются ферментами, которые в свою очередь присутствуют в жидкостях поражений.

Кроме этого используется механическая хирургическая обработка раны, гидротерапия или орошение, которое применяется при образовании некротической ткани. Для того чтобы удалить корки используют ножницы и скальпель. Также нужно помнить, что только небольшие раны можно обрабатывать в палате пациента, а вот глубокие или обширные участки пораженной кожи нужно обрабатывать в операционной.

Существует также ферментативная хирургическая обработка раны, при которой используют коллагенезу, папаин, стрептокиназу или плазмин. Этот метод является выходом для тех пациентов, которые не переносят механическую хирургическую обработку поражения.

На первой стадии развития пролежней происходит обычное трение, а вот на остальных стадиях необходимы повязки для поддержания влажности, роста ткани и притока кислорода, сохранения сухости прилегающих тканей и формирования барьера для инфекций. Иногда применяют прозрачную пленку, которую нужно менять каждые три дня. Если у пациента образовались небольшие раны с выделением минимального количества экссудата, то можно применять гидрогели.

Для лечения пролежней очень важно контролировать болевые ощущения. Если боли умеренные, то можно применять нестероидные противовоспалительные средства. Также прописывают такое средство как ацетоаминофен.

Профилактика пролежней

Профилактика включает внимательное отношение к пациентам из группы риска. Места, подверженные давлению, необходимо осматривать на наличие эритемы или травмы по крайней мере 1 раз в день при хорошем освещении. Пациентов и членов их семей необходимо обучить осматривать и пальпировать возможные области поражений.

Основа профилактики пролежней — частое переворачивание. Давление на костные выступы не должно превышать 2 ч. Пациенты, которые не могут двигаться самостоятельно, должны использовать подушки.

Ежедневный уход для поддержания гигиены и сухости кожи необходим, чтобы предотвратить мацерацию и вторичное инфицирование. Использование мягких подстилок помогает сохранить кожу в хорошем состоянии.

Необходима частая смена постельного и нательного белья; простыни должны быть мягкими, чистыми и ровными (без складок). В жаркую погоду кожу необходимо протирать губкой, после чего насухо вытирать. При недержании мочи для защиты поражений от инфицирования используются синтетические повязки. Для предотвращения осложнений необходимо тщательное очищение и высушивание кожи, использование противокандидозных кремов. Области, подверженные трению, можно обрабатывать тальком. Применение крахмала может способствовать грибковой инфекции.

Выраженного седативного эффекта необходимо избегать и способствовать активности. Большое значение имеет правильное питание. Применение лейкопластыря может вызывать раздражение и повреждение здоровой кожи, применение следует минимизировать.