Здоровые зубы

Пульпит: фото, симптомы, лечение пульпита

Пульпит – воспаление зубного нерва (пульпы), возникающее в результате запущенной стадии кариеса. При разрушении зуба болезнетворные организмы (стрептококки) постепенно проникают в него все глубже, твердые ткани зуба при этом разрушаются, открывая дорогу инфекции. Часто пульпит является результатом некачественной установки пломбы. В подобном случае требуется немедленная стоматологическая помощь.

Пульпит — симптомы заболевания

Пульпит может быть острым и хроническим. Эти две формы заболевания отличаются друг от друга продолжительностью и наличием основных признаков. Острый пульпит дает о себе знать сильнейшей зубной болью, которая обычно распространяется на всю челюсть. Болевой симптом, как правило, усиливается в ночное время суток, может быстро исчезать и также быстро возникать вновь. Зуб, в котором воспалился нерв, очень чувствителен ко всему холодному, горячему, сладкому, соленому. Раздражителем может стать даже уличный прохладный воздух, попадающий в рот при разговоре.

Хронический пульпит возникает на фоне невылеченной острой стадии заболевания. Протекает он в большинстве случаев без каких-либо ярко выраженных симптомов. Обычно пациенты с хронической формой воспаления зубного нерва жалуются на постоянный запах изо рта, редкие отдельные болевые вспышки в области больного зуба, повышенную чувствительность зуба. Иногда может наблюдаться разрастание воспаленной ткани. Стоматологи подобный симптом называют полипом пульпы. Если на хронический пульпит не обращать внимания, воспалительный процесс может распространиться на костную челюстную ткань.

Диагностика и лечение пульпита

Диагностика пульпита не представляет сложности, несмотря на сходство симптомов с такими заболеваниями полости рта, как периодонтит, воспаление тройничного нерва. Самостоятельно избавиться от пульпита не представляется возможным. Единственное, что может сделать больной для облегчения своего состояния, выпить обезболивающую таблетку. Лечением пульпита занимается стоматолог. В настоящее время существует два основных способа избавления от данного заболевания: биологический и хирургический. Оба проводятся в условиях клиники.

Биологический способ лечения пульпита показан тем пациентам, зуб которых еще только начал разрушаться от кариеса, а воспалительный процесс еще можно остановить. В подобных случаях лечение воспаления проводится в два этапа. В начале процедуры пациенту вводится обезболивание, проводится чистка зуба от пораженных участков эмали, удаление поврежденных тканей. Проведению всех мероприятий предшествует обязательная обработка ротовой полости специальными антисептическими препаратами.

Далее на очищенную полость зуба накладывается лечебная подкладка с кальцием, затем еще одна подкладка – цементирующая. В конце процедуры на больной зуб ставится временная пломба, пациенту назначаются противовоспалительные препараты и физиотерапия либо воздействие на шейку больного зуба излучения лазера. При лечении пульпита никогда не назначаются антибиотики, поскольку они являются бессильными в борьбе с основными возбудителями заболевания. Если первый этап лечения прошел успешно, через несколько дней временная пломба заменяется постоянной.

В большинстве случаев острого пульпита назначается хирургическое лечение, то есть удаление воспаленного нерва с последующие пломбированием полости зуба. Почему большинство стоматологов делает все необходимое для спасения воспаленного зубного нерва, если гораздо проще его удалить? На самом деле пульпа выполняет несколько очень важных для нормальной жизни зуба функций, одной из которых является защита его твердых тканей. Зуб, лишившийся нерва, становится весьма хрупким и наиболее подверженным разрушению. Более того, некачественное пломбирование зуба при удалении пульпы ведет к возникновению серьезных осложнений, требующих удаления пломбы.

Хирургическое удаление зубного нерва может быть проведено двумя способами. В первом из них пациенту вводится сильная анестезия, нерв удаляется с помощью специального стоматологического инструмента. Второй способ подразумевает удаление пульпы с помощью наложения на нее девитализирующей пасты. Обычно в состав подобных паст входит очень токсичное вещество – мышьяк.

Его использование подразумевает строгое следование всем врачебным предписаниям. Держать повязку с мышьяком следует ровно столько времени, сколько требует специалист и ни одной минутой больше.

Лечение пульпита неразрывно связано с пломбированием корневых каналов зуба. Перед началом пломбирования проводится механическая обработка этих каналов, заключающаяся в их расширении. В современной стоматологии применяется несколько методов пломбирования корневых каналов: метод одного штифта, летеральной конденсации гуттаперчи, метод одной пасты.

Оценить эффективность лечения можно следующими способами: сделать рентгеновский снимок, оценить самочувствие пациента (при качественном запломбированном зубном канале больного не беспокоит боль, у него наблюдается лишь незначительное припухание десны).

В случае запущенного кариеса пульпа удаляется, восстановления зуба производится при помощи специальных поддерживающих штифтов. Отсутствие лечения пульпита и применение народных средств для предотвращения развития воспалительного процесса могут привести к возникновению такого заболевания, как периодонтит, лечение которого занимает длительный период времени и требует немалых материальных вложений.

Профилактика воспаления зубного нерва заключается в своевременном лечении кариеса, когда процесс разрушения еще не затронул глубоко расположенные структуры зуба. Поэтому следует взять за правило посещать стоматологическую клинику не менее одного раза в год. Любое заболевание гораздо легче поддается лечению на начальной стадии. Даже полное удаление пульпы более благоприятно для жизни зуба, чем отсутствие лечения. Качественно запломбированный после удаления нерва зуб не болит и не доставляет пациенту никаких неудобств с приемом пищи и чисткой, он, как правило, подлежит ежедневным гигиеническим процедурам наравне с остальными зубами.