Рак гортани

Рак гортани: симптомы, стадии, лечение рака гортани

Что представляет собой рак гортани? Каковы его первые проявления? Чем он вызывается? Как диагностируется? Существует ли эффективное лечение? –  примерно такие вопросы закрадываются в голову каждого человека, столкнувшегося со столь неприятным диагнозом, как «рак гортани».

В этой статье мы расскажем вам обо всех аспектах связанным с данным заболеванием. К вашему вниманию только актуальная и проверенная информация.

Итак, начнем с того, что должен знать каждый из нас.

Определение рака гортани

Рак гортани – одна из разновидностей злокачественных новообразований, которая локализуется в области гортани и развивается из эпителиальной ткани.

Преимущественно поражает мужчин, примерно в 16-20 раз чаще, чем женщин. Характерный возраст – старше 50 лет, пик заболеваемости у мужчин – 60-69 лет.

Как правило, опухолевый процесс распространяется и на региональные лимфоузлы (30-60%), в тяжелых случаях выявляются отдаленные метастазы (1-9%) в легких, плевре, средостении, печени.

Причины

На сегодняшний день точные причины развития рака гортани не выявлены, однако на основании множественных научных исследований можно с уверенностью утверждать, что все нижеперечисленные факторы существенно увеличивают риск возникновения этого тяжелейшего заболевания:

  • Курение – злостные курильщики со стажем 12-20 лет очень часто сталкиваются с раком. Причем злокачественный процесс может затронуть не только гортань, но и другие структуры организма, такие как легкие, слизистая рта, корень языка, нижняя губа и т.д.;
  • Профессиональные вредности – больше всех рискует те люди, чья профессия предполагает большую речевую нагрузку, контакт с продуктами переработки нефти, сажей и фенольными смолами;
  • Мужской пол и возраст старше 60 лет;
  • Злоупотребление алкоголем, особенно в сочетании с курением.
  • Наличие в анамнезе заболеваний, относящихся к облигатным или факультативным предракам:
    —  Папилломы гортани (малигнизация – до 20%);
    —  Пахидермия;
    —  Дискератозы (лейкоплакия, лейкокератоз);
    —  Фиброма;
    —  Лимфангиомы и гемангиомы;
    —  Кисты гортани;
    —  Ларингоцеле, или воздушные опухоли гортани.

Клиническая картина (симптомы)

Симптоматика заболевания во многом зависит от локализации опухолевого процесса и степени его распространения. Зачастую этим моментом пренебрегают врачи общей практики, а также ЛОРы в поликлиниках. Однако даже при правильном подходе далеко не всегда можно заподозрить рак гортани на ранних стадиях развития, основываясь при этом только на жалобах человека и субъективной симптоматике.

Можно ли самостоятельно обнаружить заболевание? Нет. Однако нужно следить за своим организмом, обращать внимание на все изменения в нем, особенно те, которые развивается достаточно быстро и необоснованно. При любом подозрении на рак гортани лучший вариант – это обращение за помощью к своему участковому терапевту либо к врачу-онкологу.

Какие же признаки характерны для рака гортани той или ной локализации?

  • Верхний отдел гортани (или надсвязочная область). На протяжении долгого времени заболевание может никак себя не проявлять, результат – поздняя диагностика. Первыми признаками рака данной локализации может быть:
    — чувство неловкости во время глотания;
    — частые поперхивания;
    — дисфагия;
    — боли в области уха;
    — увеличение шейных лимфатических узлов (вследствие метастазирования);
  • Гортанный желудочек. На начальных этапах развития рак характеризуется бессимптомным течением. Позже, когда опухолевый процесс затрагивает голосовую и вестибулярную складки у человека начинает изменяться голос. Появляется характерная охриплость, произношение становится невнятным и приглушенным;
  • Надскладочный отдел гортани. Практически всегда развитие рака сопровождается лимфогенным метастазированием. При этом у человека наблюдается увеличение верхних и средних глубоких яремных лимфатических узлов;
  • Средний отдел гортани. В таких случаях чаще всего наблюдается прогрессирующая охриплость, постепенно переходящая в выраженную афонию;
  • Подскладочный отдел гортани (или подсвязочная область). Чаще бессимптомное течение. При значительном распространении опухоли и поражении голосовой складки появляется охриплость голоса. В 6-12% случаев увеличиваются претрахиальные и предгортанные лимфоузлы.

Кроме  того, при значительном увеличении размеров опухоли ко всем вышеперечисленным симптомам могут присоединиться:

  • Кашель с отхождением большого количества мокроты (часто с прожилками крови);
  • Гнилостный запах из ротовой полости (говорит об инфицировании и изъязвлении опухоли;
  • Односторонние боли в области гортани, отдающие в ухо;
  • Нарастающая одышка;
  • Визуализируются изменения конфигурации гортанных хрящей и щитовидной железы. Могут поражаться кожные покровы передней поверхности шеи.

Диагностика рака гортани

Даже не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно! Это под силу только врачу. Для этого он проводит все необходимые клинические обследования и специальные инструментальные исследования.

Что включает в себя понятие «клинические обследования»? Это первоначальный этап диагностики, который проводится врачом уже при первой консультации. Он включает в себя:

  • Тщательный сбор анамнеза жизни и заболевания;
  • Наружный осмотр. Особое внимание уделяется контурам и форме шеи, а также степени активности движений гортани;
  • Пальпация гортани. Данная манипуляция направлена на выявление изменений конфигурации хрящевого скелета, определение ригидности щитоподъязычной мембраны и симптома крепитации;
  • Пальпация региональных лимфатических узлов.

Однако наиболее важными при диагностике рака гортани все-таки считаются инструментальные методы:

  • Непрямое зеркальное обследование;
  • Микроларингоскопия;
  • Фиброскопическая ларингоскопия;
  • Прямая ларингоскопия;
  • Компьютерная томография;
  • Видеострабоскопическое исследование;
  • Рентгенография гортани.

Практически всегда точно определить степень распространения опухолевого процесса можно при помощи прямой ларингоскопии, которая проводится под анестезией и завершается биопсией (забор участка ткани пораженного заболеванием). Материал отправляется на цитологическое и морфологическое исследование. Если таким образом не удается подтвердить диагноз, проводится интраоперационная диагностика (во время операции) – препарат отправляется на срочное гистологическое исследование.

Лечение рака гортани

Некоторые люди пытаются справиться с заболеванием самостоятельно. Они используют различные прогревания, компрессы, настойки из трав, масла, мед и т.д. Этот список можно продолжать бесконечно. Запомните! Вылечить рак таким образом невозможно!

К счастью, с каждым годом подобных случаев становится все меньше. И тем не менее…

Поберегите свое здоровье и здоровье ваших близких – обратитесь за помощью к врачу. Лечение любого онкологического заболевания должно проводиться в стационаре под пристальным наблюдением высококвалифицированного врача.

Как проводится лечение рака гортани?

На сегодняшний день для борьбы со злокачественными опухолями данной локализации используется хирургические, лучевые и химиотерапевтические методы. Чаще всего они применяются комплексно и взаимодополняют друг друга. Например, химиопрепараты способны увеличивать чувствительность опухоли к радиационному излучению.

Лучевая терапия

Основное преимущество данного метода – сохранение функционирования гортани. Однако добиться полного излечения при помощи одного излучения получается крайне редко. Как правило, хорошие результаты использование радикальной лучевой терапии дает при раке вестибулярных и голосовых складок.

Облучение может осуществляться как в предоперационном, так и в постоперационном периоде. В первом случае оно позволяет притормозить злокачественный процесс, а также уменьшить объем опухоли. Следовательно, снижается риск распространения раковых клеток по организму во время операции. Во втором случае лучевая терапия направлена на полное уничтожение клеток опухоли, находящихся в той или иной структуре организма человека (кровь, ткани, лимфа и т.д.) – профилактика рецидивов заболевания.

Существуют различные методики ЛТ. Они подразделяются на внешние и внутренние. Внешнее облучение осуществляется при помощи близкофокусных технологий, внутреннее – зерен и радиоактивных игл.

Как правило, эффективность ЛТ оценивают при достижении суммарной очаговой дозы в 40-45 Гр. Если опухоль уменьшается более чем на 45-50%, лечение продолжается (максимальная доза около 75-80 Гр с учетом 2-ухнедельных перерывов).

Хирургическое лечение

Основным методом лечения рака гортани на сегодняшний день считается хирургическая операция. Ее объем зависит от точной локализации злокачественного процесса, возраста больного, его общего состояния и наличия осложнений со стороны других органов и систем.

Преимущество отдается органосохраняющим операциям, однако их целесообразность зачастую ставится под сомнение. Определяющую роль играет стадия опухолевого процесса:

  • Опухоли I-II стадии. В таких случаях выполняются следующие операции:-  Хордэктомия — удаление голосовой складки либо ее части;
    —  Фронтолатеральная резекция (удаляется голосовая складка, часть щитовидного хряща, передняя комиссура);
    —  Надскладочная горизонтальная резекция;
    —  Экстирпация надгортанника;
  • Рак гортани III стадии. Хирургическое лечение проводится после ЛТ. Преимущество отдается атипичным, расширенным вариантам горизонтальных и вертикальных резекций. Также проводится субтотальная резекция с реконструкцией;
  • Рак гортани – IV стадия. Чаще всего выполняется профилактическая шейная лимфаденэктомия и/или ларингэктомия (полное удаление гортани с пластикой глотки).

Операции проводятся под местной анестезией (инфильтрирующей) либо под ЭТН (эндотрахеальным наркозом). Обязательным моментом считается создание трахеостомы на уровне III-IV кольца трахеи.

Химиотерапия

В основном используется в качестве дополнительного метода лечения. Практически всегда сочетается либо с хирургической операцией, либо с лучевой терапией. Как самостоятельный метод химиотерапия применяется для паллиативного лечения. Основные препараты – фторурацил, цисплатин, проспидин, блеомициин и их различные комбинации.

Прогноз

Ранняя диагностика значительно улучшает общий прогноз по заболеванию. Так, проведение радикального комплексного лечения  обеспечивает 5-тилетнюю выживаемость при 1-ой стадии – 81-93%, при 2-ой – 54-78%, при 3-ей – 49-66% и при 4-ой – до 34%.

Многое зависит от типа злокачественной опухоли. Например, экзофитные формы рака протекают менее агрессивно, т.к. по большей части растут в просвет гортани, а не в окружающие ткани.

Значительное ухудшение прогноза наблюдается при наличии у больного низкодифференцированной опухоли, инфильтративном характере ее роста и при раке подскладочного отдела гортани.

Кроме того, выживаемость пациентов после комбинированного либо хирургического лечения значительно снижается (примерно в 2 раза) при наличии региональных и отдаленных метастазов.

Не стоит забывать и о возможных послеоперационных осложнениях (сужения пищевода, кровотечения, парезы, недостаток калия), которые могут существенно снизить качество жизни пациентов. Однако риск их появления настолько мал, что отказывать от предлагаемых врачом методов лечения просто-напросто глупо.

Профилактика

Полностью обезопасить себя от рака гортани на сегодняшний день не представляется возможным. Однако существенно снизить риск развития данного заболевания все-таки можно. Для этого необходимо:

  • Оказаться от курения и алкоголя;
  • Проходить профилактические осмотры у ЛОРа или онколога хотя бы раз в полгода;
  • Своевременно лечить предопухолевые заболевания;
  • Не допускать развития хронических воспалительных процессов в организме;
  • Следить за условиями труда, особенно на вредных производствах.

Будьте здоровы!