Рак печени

Рак печени: симптомы, признаки, диагностика рака печени

Рак печени, как и рак любого другого органа – очень страшное заболевание. Он бывает первичным, то есть, исходит из клеток структуры печени, а также, вторичным. При вторичном раке в печени разрастаются вторичные метастатические узлы, состоящие из клеток рака, которые были занесены при первичном поражении в печень. Стоит сказать, что опухоли-метастазы регистрируются в целых двадцать раз чаще, нежели первичные. Печень считается тем органом, который проще всего и очень быстро поражается метастазами. При этом треть опухолей абсолютно различных локализаций поражают печень гематогенным образом.

Что способствует развитию рака печени?

Прежде всего, это гепатит-В, вирусного вида. Так,  риск появления рака в 200 раз выше у носителей такого вируса. Таким заболеванием страдают около 80% людей с гематомой.  К тому же, печеночно-клеточному раку скорее подвержены мужчины, нежели женщины. А вот у 70% пациентов можно наблюдать цирроз печени, при котором присутствует крупноузловая форма.

Способствует развитию печеночного рака и гемохроматоз – состояние, когда присутствует избыток железа в человеческом организме. Наличие хронической желчекаменной болезни, паразитарных заболеваний, сифилиса и алкоголизма, также повышают риски заболевания раком.

Симпомы рака печени

По каким симптомам и показателям можно понять, что рак печени начал себя проявлять? На первых стадиях у больного могут быть диспепсические расстройства в виде отсутствия аппетита и тошноты, болей под правым ребром и лихорадки. Резкое похудание и анемия, дополненные сильной слабостью – ещё одни признаки болезни.

Спустя несколько недель можно заметить, что увеличивается печень. Помимо увеличения, она может стать бугристой и приобретает деревянистую плотность и болезненность. Прощупывая печень, можно почувствовать опухолевидное образование (в половине всех случаев). Нарастает желтуха и ещё заметнее проявляют себя признаки недостаточности печени. Может возникать внутрибрюшное кровотечение и шоковые состояния. Происходят нарушения эндокринного характера.

На фоне цирроза, могут проявляться симптомы злокачественных новообразований. Начинает быстро ухудшаться состояние больного и усиливаться боли в печени. Сопровождаются все процессы асцитом и желтухой, лихорадкой и кровотечениями из носа.

Выявление метастаз рака чаще происходит в печени, что называется внутриорганным метастазированием, а также, в лимфоузлах печени и легких, плевры и брюшины.

Диагностика рака печени

Диагностика проводится на основе жалоб пациента и полного его осмотра и пальпации. Проводится перкуссия печени и ряд исследований в лаборатории. В моче повышен уробилин, а в крови – билирубин.

Последние десять лет в диагностировании практически всех заболеваний, так же, как и в диагностировании рака печени, врачи используют УЗИ – сканирование ультразвуком. Этот способ сегодня доступен всем, в отличие от новых изобретений. Но при своей простоте, УЗИ показывает не только наличие болезни, но и дифференцирует узловые образования, то есть, определяет, злокачественная опухоль или нет. Можно проводить контроль прицельной чрескожной пункции печени, за счет чего определяется основной диагноз.

Когда случай затрудненный, и возникает много споров по поводу установления диагноза, используется компьютерная томография (КТ), а также, ЯМР и МРТ – магнитно-ядерный резонанс.

А вот при помощи лапароскопического исследования можно производить осмотр печени снаружи. Если имеются какие-либо изменения, возможен забор материала с целью гистологического исследования.  Иногда есть необходимость в рентгеноскопии брюшной полости в состоянии пневмоперитонеума, когда вводится воздух в брюшную полость. Здесь, на фоне газа, который ввели, может проявиться увеличение или же бугристость.

Какие ещё методы используются при диагностировании заболевания? Радиоизотопное сканирование и методика контрастного исследования под названием гепатография могут использоваться наряду с обычным УЗИ при выявлении диагноза.

Говоря о проблеме рака печени, важно отметить, что таким заболеванием чаще в четыре раза болеют мужчины. Возникать болезнь может в разном возрасте, однако среди пациентов большую часть составляют люди от 50 до 60 лет. Девяносто процентов опухолей у мужчин злокачественны. У женщин этот показатель составил сорок процентов.

Каковы риски заболевания раком печени?

  1. Стероиды анаболического характера. Если мужчина долго принимает такие гормоны (обычно, среди спортсменов) с целью наращивания мышц, повышается риск появления такого заболевания.
  2. Наличие сахарного диабета повышает риск заболевания печеночным раком.
  3. А вот употребление кофе, напротив, защитит от рака печени.
  4. Вирусоносительство  HBs-антигена, которое обнаружено у 80% людей, заболевших раком печени.  Такой вирус участвует в супрессии деления клеток.
  5. Возбудитель другого вида гепатита – гепатита С – ещё один фактор риска, который поспособствует развитию такого рака. Исходя из существующих данных ВОЗ, на протяжении восьми лет после момента заражения, такая форма рака будет развиваться у каждого пятого человека. Если имеет место хронический гепатит С, то происходит инактивация супрессора р53. В результате этого теряется негативный контроль пролиферации, нарастает генетическая нестабильность всех клеток, и, в результате, повышается вероятность появления рака печени.

Именно поэтому, важно знать, каким образом проводить мероприятия по профилактике рака печени, которая должна состоять из программ по снижению вероятности заболевания гепатитом В и гепатитом С. Здесь проводится вакцинация тех групп людей с повышенным риском заболевания.

Очень важно вовремя узнать о болезни и предотвратить всеми возможными для Вас способами её дальнейшее, прогрессирующее развитие. Потому, даже при малейшем подозрении на проблемы с печенью, записывайтесь на прием к своему доктору с целью консультирования.

Варя
2014-11-26 13:41:59
И зачем мужики себя этими стероидами травят, от них же столько проблем! У меня брат двоюродный как ненормальный качался, но нам говорил, что он только белковые коктейли пьет. А сейчас вылезли его "коктейли" наружу - обнаружили рак, прооперировали, отправили на химиотерапию. Теперь он вместо коктейлей пьет противорвотные пачками, остановился на эменда и ондансетроне, и иммуномодуляторы плюс еще тонна лекарств, которые в больнице дают. И зачем оно было нужно?
Daria
2014-11-26 13:49:36
Никогда не думала ни о какой профилактике и даже такие статьи не читала, пока саму не коснулось. А теперь, как говорится, поздно, роза, пить боржоми... Теперь пью эменд и зофран пачками и молюсь, чтобы тошнота и рвота не помешали мне закончить химиотерапию. Не повторяйте моих ошибок, следите за собой!