Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы: симптомы, степени, лечение, прогноз

Шестое место по распространенности занимает  рак поджелудочной железы в списке опасных для здоровья человека злокачественных опухолей. Такая разновидность рака весьма агрессивна, поскольку во многих случаях наблюдается летальный исход. Согласно неутешительным статическим данным из 220-ти тысяч пациентов с подобным заболеванием выздоравливает лишь 7 тысяч человек.  И что наиболее удивительно, подобной опухоли подвержены жители развитых стран. Максимально высокий уровень заболеваемости отмечен в следующих странах: Япония, США, Канада и Израиль.

Симптомы рака поджелудочной железы

Как правило, на ранних стадиях характерные симптомы данного заболевания проявляются лишь время от времени. Прежде всего, это боль в правом или левом подреберье (зависит это от места расположения опухоли), отдающая в позвоночник и спину. Боль возникает по различным причинам и вполне может указывать на воздействие опухоли на нервные сплетения, которые окружают железу (сдавливание или прорастание) и лишь иногда на закупорку панкреатического или желчного протока. По мере развития заболевания и роста опухоли, подобные болезненные ощущения могут стать постоянными и особенно в ночное время заметно усиливаться.

Как ни странно, но наиболее ярким симптомом данного заболевания является механическая желтуха – состояние, при котором кожный покров и слизистые оболочки больного приобретают желтый цвет. И иногда именно она может свидетельствовать о развитии опухоли поджелудочной железы. Посудите сами, желтуха возникает при задержке желчи в организме человека, которая вызвана закупоркой протока (по нему осуществляется транспортировка желчи из печени в двенадцатиперстную кишку).  Так вот, буквально через 6 месяцев после возникновения злокачественной опухоли, и развивается механическая желтуха.

Кроме того, среди характерных симптомов рака поджелудочной железы следует выделить прогрессирующее снижение массы тела (при отсутствии явных причин), потеря аппетита, которая в скором времени может перерасти в непереносимость пищи и кожный зуд.

А вот редкая разновидность такого рака может сопровождаться чрезмерной выработкой инсулина в человеческом организме, а значит такими симптомами как сонливость, быстрая утомляемость, головокружение и даже обмороки – как следствие низкого содержания сахара в крови.

Стадии рака поджелудочной железы

В процессе развития такого заболевания как рак поджелудочной железы принято выделять основные 4-ре стадии в зависимости от размеров опухоли и ее распространения за границы железы. Это очень важный момент, поскольку от стадии напрямую зависит выбор конкретного метода лечения.

Итак, Стадия №1: «ранняя» — в поджелудочной железе формируется опухоль. Полное отсутствие признаков, указывающих на проникновение раковых клеток в лимфатические узлы (которые находятся в непосредственной близости к поджелудочной железе) или еще дальше.

Стадия №2: Характеризуется прорастанием опухоли в общий желчный проток или прочие ткани, которые также окружают железу. На этой стадии еще не поражены абсолютно все лимфатические узлы.

Стадия №3: Распространение опухоли на окружающие железу ткани, поражение находящихся поблизости лимфатических узлов.

Стадия №4: Выделяют несколько этапов «А» и «В». Так на этапе «А» осуществляется прорастание рака в соседние органы (желудок, селезенка, крупные кровеносные сосуды и толстая кишка). В то время как на этапе «В» происходит формирование метастазов в отдаленных органах (печень, легкие).

Лечение рака поджелудочной железы

К основным методам лечения данного заболевания принято относить хирургическое и паллиативное.

Паллиативная терапия не позволяет полностью устранить рак. В данном случае лечение направлено исключительно на улучшение общего состояния больного – уменьшается боль, устраняется непроходимость кишечника и механическая желтуха. Паллиативные методы лечения подобного заболевания предполагают наложение искусственных соединений (так называемых анастомозов) между желчным пузырем/желчным протоком и тонким кишечником, а также  установку эндобилиарных протезов – тонких трубочек из рентгеноконтрастного пластика имеющих определенные фиксаторы. Главное назначение данного приспособления —  отведение желчи.

В большинстве случаев раковые заболевания поджелудочной железы имеют операбельность, которая не превышает 25-ти% и напрямую это зависит от степени тяжести данного заболевания. Так при хирургическом лечении рака летальность может достигать 40-ка%. Столь неблагоприятный исход объясняется с различными возможными осложнениями (печеночная недостаточность, изменения в культе железы и прочее).

Но для лечения, помимо вышеописанных методов, также применяют лучевую и химическую терапию рака поджелудочной железы. Лучевая терапия подразделяется на такие виды, как: дистанционное  гамма-облучение, облучение быстрыми электронами и тормозным излучением. Провести курс лечения можно непосредственно до, во время и после операции. Метод лечения можно усилить, если сочетать его с паллиативным лечением.

А вот химиотерапия используется лишь тогда, когда все остальные меры неприменимы. Такая процедура позволяет на какое-то время приостановить развитие опухоли, то есть добиться ее регрессии.

Прогноз

Как правило, такое заболевание удается обнаружить лишь на запущенной стадии, когда оперировать опухоль уже невозможно, поскольку метастазы распространенны уже по всему организму. Кроме того заболевание сопровождается сложными симптомами, такими как интоксикация организма, желтуха, кишечная непроходимость и прочие болезни. Хирургическое удаление опухоли позволяет продлить жизнь пациентов до 5-ти лет (но это в 8 – 35-ти% случаях).

В среднем продолжительность пациента с таким диагнозом без проведения  операции составляет не более полугода. Радикальная операция продлевает жизнь пациента до 2-х лет, в то время как паллиативное лечение  — от 6-ти месяцев и до 1-го года.