Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы: симптомы, лечение, прогноз

Рак щитовидной железы не настолько часто регистрируется среди пациентов, как другие формы рака. Однако в последние годы этим заболеванием стали страдать намного чаще и особенно дети. Но все же зачастую это заболевание присуще пожилым людям. У людей, которым старше сорока лет, обнаруживают раковые узелки  на десять процентов больше в каждом последующем десятилетии. Рак щитовидки и доброкачественные опухоли наблюдаются зачастую у женщин. А вот подозрения на злокачественные опухоли подтверждаются чаще всего у мужского пола.

Симптомы рака щитовидной железы

Как и у многих раковых заболеваний, рак щитовидки на более ранних стадиях не отличается выраженными симптомами. Но следует учесть, что достаточно часто злокачественная опухоль образуется на основе длительного существования доброкачественного зоба. Однако среди наиболее объективных признаков можно выделить увеличение, уплотнение и бугристость уже существующей струмы.

Достаточно часто у пациента обнаруживается возникший и явно прогрессирующий узел в щитовидке, который не подавал никаких признаков. Даже исходя из этого случая, следует подозревать образование рака, хотя одиночный узел в большинстве случаев является доброкачественным.

Для здоровой щитовидной железы характерно появление опухолевого узла в одной доли, чаще всего в нижнем полюсе. Достаточно редко такое образование появляется в перешейке и распространяется на обе доли. С самого начала опухолевое образование представляет собой округлое и гладкое строение, причем имеет более плотную консистенцию, чем сама тканевая консистенция щитовидной железы. По мере роста опухоль становится бугристой и теряет свои четкие границы. Вскоре она захватывает одну или сразу обе доли. Зачастую опухоль начинает свой рост сзади. Там она прорастает в капсулу щитовидки и сдавливает трахею и возвратный нерв. В результате это приносит осиплость голоса, одышку при физических нагрузках и тяжелое дыхание. Иногда она может сдавливать пищевод и нарушать процесс глотания. По мере разрастания опухоли наблюдается вовлекание мышц шеи, клетчатки и сосудисто-нервного пучка. В результате на коже проявляется густая сетка расширенных вен.

Также на пораженной стороне появляются увеличенные лимфатические узлы. Кстати, у детей этот признак является самым главным при выявлении этого заболевания.

В случае прорастания рака в возвратный гортанный нерв происходит паралич голосовой связки на пораженной стороне.

Лечение рака щитовидной железы

Лечение рака щитовидки должно определяться впоследствии установления гистологического типа опухоли, агрессивности и распространенности раковых клеток, возраст пациента и многое другое. Данная информация исследуется в каждом конкретном случае.

Основным методом лечения рака щитовидной железы на сегодняшний момент считается хирургическое вмешательство. Результатом такой операции становится полное или неполное удаление щитовидки вместе с пораженными лимфатическими узлами и клетчаткой шеи с одой или же с обеих сторон. В случае если операцию делают в детском возрасте, то для избегания от возможных эндокринных нарушений в дальнейшем, оставляют маленькую непораженную часть щитовидной железы.

Если же до проведения операции диагноз рака щитовидки не был установлен, а вместо этого было принято решение сделать экономное вмешательство, то в этом случае прибегают к повторной операции с принятием радикальных мер и использованием облучения перед и после операции.

Судя по показаниям, врачи прибегают к комбинированию методов лечения. Первым этапом лечения рака щитовидной железы является гамма-терапия, которая производится на первичную опухоль и зоны метастазирования на шее. Вторым этапом является само хирургическое вмешательство.

Если после проведения операции развивается гипотиреоз, тогда пациенту необходимо будет принимать препараты гормонов для  щитовидной железы на протяжении всей жизни.

Иногда у пациента обнаруживают такой вид рака щитовидки, который требует подавления тиреотропного гормона в организме с помощью медикаментозных препаратов.

Особенностью лечения рака щитовидной железы считается возможность лечения отдаленных метастазов. Обычно любые другие раковые заболевания при наличии отдаленных метастазов, особенно в больших количествах, исключают их лечение любыми методами хирургического вмешательства. А вот метастазы, которые распространились вследствие данного заболевания, достаточно благоприятно лечатся с помощью радиоактивного йода. Влияние данного препарата при удаленной щитовидке во многих случаях дает стопроцентное исчезновение метастазов  в легких. Также этот препарат значительно тормозит их рост в костях. На сегодняшний момент применение радиоактивного йода дало возможность улучшить в несколько раз результаты  лечения этой болезни.

В случае если такое заболевание приобрело очень распространенную форму, то с паллиативной целью чаще всего применяют химиотерапию или лучевую терапию. Также зачастую применят такую процедуру как трахеостомия. Эта операция подразумевает под собой вскрытие трахеи и введение в нее специальной трубки для налаживания процесса дыхания. Данная процедура бывает необходима, так как самым опасным и наиболее распространенным симптомом запущенной стадии рака является сдавливание трахеи, что нередко приводит к тяжелому удушью и иногда до острой асфиксии. При таком симптоме эта операция выполняется в экстренном порядке. Технически трахеостомия очень сложная процедура, так как чтобы достать до трахеи следует проникнуть сквозь толстый массив опухоли.

Прогнозирование рака щитовидной железы

В общем, прогноз выживаемости при раке щитовидки ставится в зависимости от стадии развития опухолевого процесса и от гистологической формы самой опухоли. К счастью, наступление смерти от рака щитовидной железы может наступить очень редко. Только если диагностируется саркома щитовидки или анаплазированный рак, тогда нечего ждать чего- то хорошего. Однако при умеренной злокачественности опухоли вылечиваются около восьмидесяти процентов больных.