Лечебные свойства ревеня, применение ревеня в медицине

Лечебные свойства ревеня, применение ревеня в медицине

Черешок ревеня считается очень вкусным и ценным овощем, который занимает на сегодняшний день достойное место, как среди кулинарных продуктов, так и среди лекарственных растений. Ревень содержит витамины, антрагликозиды и дубильные вещества, что позволяет растению оказывать мощный терапевтический эффект.

Для лечения различных заболеваний используются мясистые черешки, корневище и корень растения. Заготовку сырья проводят только после того, как ревень достиг четырёхлетнего возраста. Лучшим месяцем для заготовки является август. Корни растения тщательно очищают от грязи и земли, после чего моют и разрезают на куски длиной в 15 сантиметров. Полученные заготовки подвешивают на чердаке, а по истечении трёх дней досушивают в духовке или печи. Подготовленный таким образом ревень можно хранить в мешочках или пакетах на протяжении пяти лет.

Польза ревеня

Ревень содержит витамины С, Е, H и группы В, смолы, рутин, катехины, клетчатку, фолиевую кислоту, калий, магний, кальций, фосфор и углеводы. Растение эффективно применяется при катаре кишечника, а его антисептические и противовоспалительные свойства просто незаменимы при гнойных образованиях, ожогах, ранах, простуде, насморке и гайморите.

Ревень является одним из наиболее ранних растений, которые богаты питательными веществами и витаминами. Полезные свойства этого продукта поистине неоценимы для человеческого организма, особенно после долгих зимних месяцев, когда так остро ощущается нехватка витаминов.

Как ревень воздействует на организм

В составе ревеня присутствуют биоактивные вещества, которые предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление в пищу корешков ревеня позволяет укрепить мышцу миокарда, вылечить сердечную недостаточность и значительно снизить риск возникновения инсульта. Предотвратить развитие онкологических заболеваний и доброкачественных опухолей помогают полифенолы, которыми так богат ревень.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, органических кислот, сахара и пектиновых веществ позволяет насыщать человеческий организм необходимыми веществами. Корень растения содержит группу биологически активных компонентов, которые оказывают антисептическое и вяжущее действие. Кроме этого, ревень обладает слабительным, мочегонным и желчегонным действием, что способствует усилению перистальтики кишечника. Ревень помогает сужению сосудов и часто применяется при запорах, мягком стуле, болезненных менструациях и многих других заболеваниях.

Улучшение пищеварительных процессов является одним из основных качеств ревеня. Малые дозы растения оказывают крепительное действие, в то время как более сильные концентрации – слабительное. Ревень считается достаточно ценным источником витамина С, препятствующего инфекционным заражениям, что позволяет избежать простуды, поддержать в тонусе весь организм и отодвинуть наступление старости. Большое содержание витамина А очень полезно для роста и развития костей, здоровья органов зрения, слизистых оболочек и кожи. По содержанию магния и железа ревень превзошёл даже яблоки, поэтому его назначают для укрепления нервной системы и нормализации здорового сна. Магний способствует быстрому наращиванию мышц, не зря это растение рекомендуется употреблять людям, занимающимся силовыми видами спорта. Благодаря наличию янтарной кислоты ревень полезно принимать для устранения синдрома похмелья по утрам.

Народные целители рекомендуют употреблять ревень как общеукрепляющее средство при малокровии, истощении и туберкулёзе. Ревень содержит большое количество пектинов, которые способны снизить уровень холестерина и вывести из организма такие вредные вещества, как радионуклиды, ионы тяжёлых металлов и пестициды. Именно пектины помогают в лечении сахарного диабета, заболеваний желчного пузыря и болезней печени, а также при нарушениях обменных процессов, которые нередко приводят к ожирению.

Считается, что черешки ревеня лучше употреблять в молодом возрасте, а людям постарше следует воздержаться от этого лакомства. Отвары и настойки из ревеня, как правило, назначают при образовании трещин в прямой кишке, геморрое, спастических запорах и расстройствах стула у беременных женщин.

В народной медицине из ревеня чаще всего готовят слабительные чаи и сборы. Корень растения полезен при воспалении кишечника и желудка, так как оказывает желчегонное и слабительное действие. Ревень применяется в виде порошка, настоя, отвара, сиропа или настойки, приготовленной на вине или спирте. Следует отметить, что ревень широко используется для изготовления лекарств, которые рекомендует официальная медицина. В аптеках это растение можно приобрести в виде экстракта, порошка, настойки и таблеток.

Порошок из ревеня

Порошок получают при растирании высушенного корня растения и добавляют немного уксуса, такое лекарство помогает при кожных заболеваниях и витилиго. При запоре рекомендуется принимать столовую ложку порошка перед сном. Следует отметить, что частое употребление такого средства противопоказано, так как может вызвать привыкание.

Настойка ревеня

Для приготовления лекарственной настойки необходимо взять 90 г корней ревеня, залить в них 100 мл спирта и настоять две недели. Процеженная настойка должна получиться красновато-прозрачной и горькой на вкус, принимать её рекомендуется по чайной ложке перед едой для повышения аппетита.

Противопоказания

В малых дозах ревень практически не имеет противопоказаний. Не следует злоупотреблять растением при холецистите, почечнокаменной болезни, желудочных и кишечных кровотечениях, сахарном диабете, геморрое с кровотечением, ревматизме, остром аппендиците, склонности к диарее, воспалении мочевого пузыря, подагре и беременности.

Следует помнить о правильном приготовлении ревеня. Например, его не следует подвергать воздействию слишком высокой температуры длительное время, так как в этом случае происходит выделение щавелевой кислоты. Калий, который присутствует в ревене, вступает в реакцию с этой кислотой и начинает накапливаться в организме человека, что может принести большой вред здоровью.