343833046575730fe7af836.69434704

Резекция желудка, диета и питание после резекции желудка

Резекция желудка – хирургическое вмешательство, подразумевающее удаление большей части желудка, считается самым эффективным методом лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кому назначают резекцию желудка

Показанием к применению подобного радикального метода лечения является наличие злокачественной опухоли и различных видов язв желудка. В настоящее время данная операция получила широкое распространение, хотя по-прежнему остается одним из наиболее тяжелых хирургических вмешательств. Удаление части желудка имеет массу противопоказаний, но даже успешное его проведение не может не сказаться на организме в целом. Реабилитация после проведения операции занимает длительный промежуток времени, на протяжении которого больной должен соблюдать определенную диету и полностью отказаться от любых физических нагрузок.

Принцип резекции желудка во всех случаях подразумевает удаление пораженной заболеванием части органа с последующим наложением соединения между двенадцатиперстной кишкой и оставшейся частью желудка. Резекция желудка может быть проведена одним из нескольких способов:

  • Субтотальная резекция показана при наличии злокачественных новообразований, либо не поддающейся лечению язвы желудка;
  • Резекция 2/3 желудка проводится при развитии дуоденальной язвы в результате повышенного уровня кислотности;
  • Гастрэктомия – полное удаление желудка имеет показание в случае наличия обширной злокачественной опухоли;
  • Антрумэктомия – удаление привратниковой части желудка проводится при обнаружении язвенной болезни, осложнений гастрита, внутренних кровотечений.
  • Продольная резекция – особая форма хирургического вмешательства, предполагающая удаление боковой части желудка, показанием к проведению является, как правило, избыточный вес.

Подготовка к операции

Подготовка к проведению операции подразумевает установление очистительной клизмы, установку зонда и проведение промывания желудка (если в нем имеется застой содержимого). Сама процедура длится, как правило, не более трех часов, с применением общего наркоза.

Обязательным условием выздоровления после проведения удаления части желудка является соблюдение общей для всех язвенных больных диеты. Если хирургическое вмешательство прошло успешно и не имеет последующих осложнений, пациенту разрешается садиться на постели уже на седьмой день после его проведения, подниматься на ноги – на десятый день. Общий процесс восстановления длится не менее года. Успешность проведения операции оценивается через три года, при удалении раковой опухоли – через пять лет.

Сразу после проведения резекции желудка пациентам обычный способ питания, как правило, недоступен, а поддержание жизни и доставление в кровь всех необходимых питательных веществ происходит при помощи искусственного питания, то есть не через рот. Энтеральное питание подразумевает доставку необходимых питательных элементов непосредственно в желудок при помощи специальных устанавливаемых через нос зондов. Парентеральное питание обычно показано пациентам сразу после проведения операции, оно подразумевает доставление питательных элементов в  кровь. Расчет основных необходимых для нормальной работы организма ингредиентов рассчитывается на основе показателей крови.

Диета после резекции

Лечебное питание после проведения резекции желудка заключается в следующем:

  • Включение в ежедневный рацион необходимого количества (по данному вопросу стоит проконсультироваться со специалистом) белков, минеральных солей, углеводов, витаминов группы А, В, С.
  • Питание негорячей, нераздражающей пищевод пищей;
  • Употребление пищи небольшими порциями;
  • Отказ от поваренной соли;

Ускорению процессов заживления желудка способствует употребление оливкового масла и молока.

В список запрещенных после удаления части желудка продуктов попадают:

  • Насыщенные мясные бульоны;
  • Жареные, жирные мясные и рыбные блюда;
  • Натуральные жиры;
  • Консервы и колбасы всех видов;
  • Соленья, маринады;
  • Сдоба, торты, пироги, ржаной хлеб;
  • Мороженое;
  • Алкоголь.

Среди незапрещенных продуктов:

  • Яйца (употреблять лучше в виде омлета на пару, либо всмятку);
  • Молоко;
  • Диетическое мясо (куриное филе, говядина, котлеты на пару) и рыба (щука, окунь, судак);
  • Белый пшеничный хлеб;
  • Манная, овсяная, перловая, рисовая крупы, отварные макаронные изделия;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Растительное масло;
  • Овощные, молочные супы;
  • Картофель, тыква, кабачки, морковь;
  • Кисель;
  • Негазированная минеральная вода.

Все основные блюда должны готовиться на пару, без добавления соли и каких-либо специй. Правильное питание является неотъемлемым элементом полной реабилитации пациента, особенно это касается наиболее тяжелых форм оперативного вмешательства (гастрэктомия).

К особо сложному послеоперационному контингенту относятся больные со злокачественными опухолями. Их лечение с проведением резекции, как правило, не заканчивается. Полному выздоровлению предшествует курс химиотерапии, оказывающей губительное воздействие на весь организм. После проведения лечения токсичными препаратами у 80% пациентов в организме наблюдается сильнейший дефицит углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов, иногда – потеря веса и истощение. В подобном случае правильное питание является не только залогом выздоровления, но и сохранения жизни.

Многих пациентов интересует вопрос, на протяжении какого периода времени им придется соблюдать необходимую диету. Следует знать, что удаление части желудка оказывает воздействие на работу всего организма и непосредственно на работу самого органа пищеварения. Резекция главным образом сказывается на работе моторно-эвакуаторной, секреторной и других функций желудка, перераспределении естественной микрофлоры кишечника, ведет к снижению основной функции печени и поджелудочной железы. Поэтому правильное питание необходимо поддерживать не в течение одного послеоперационного года, а на протяжении всей будущей жизни.