Для многих новоиспечённых матерей появление ребёнка в семье, даже желанного и долгожданного, это стресс. На женщину обрушиваются новые обязанности по уходу, надо успевать обрабатывать информацию и использовать её на практике, спать удаётся урывками. Семечки в этом случае, как отмечают многие, играют роль своеобразного антидепрессанта и одного из самых простых перекусов для измученной заботами и не успевающей толком поесть молодой мамы. На прогулке с коляской можно достать кулёк и отвлечься. Несмотря на наивность идеи, тут есть немалая доля истины. Так чем же и за счёт каких свойств семечки ценны при грудном вскармливании?
Содержание
Можно ли семечки при грудном вскармливании, в том числе в первый месяц после родов
Семечки действительно успокаивают и утоляют голод, потому что имеют очень богатый питательный и полезный состав. В любых семечках вы найдёте изобилие ценных для здоровья растительных жиров, витаминов и минералов, а также аминокислот. Некоторые виды семян могут также стать источниками пищевых волокон.
Такие ценные минералы в составе семечек, как кальций, железо, цинк, марганец, селен помогают улучшить минерализацию костной ткани, способствуют производству красных кровяных телец (эритроцитов), гормонов и ферментов синтеза, а также оказывают другие положительные действия на организм. Например, селен защищает от многих болезней, в том числе и рака, помогает поддержанию мышечной массы. Магний снижает давление, уменьшает симптомы астмы, помогает в борьбе с усталостью и болью в мышцах, укрепляет нервную систему.
В плане состава семечки несколько подобны орехам. И также считается, что они, как и орехи, способствуют притоку грудного молока, то есть стимулируют и помогают поддерживать лактацию.
Народная медицина утверждает, что семечки и грецкие орехи повышают жирность грудного молока. Научная медицина пока не готова это признать: сейчас распространена точка зрения, что повлиять на жирность молока, как и на его количество, путём коррекции меню нельзя.
В принципе, включать в рацион кормящей женщины столь полезный продукт, каким являются семечки, врачами не запрещено, но это нужно делать постепенно, грамотно и соблюдая меру, иначе неприятные побочные эффекты перекроют всю пользу.
Если вы склонны к пищевой аллергии, или у вашего малыша с рождения проблемы со стулом и пищеварением, его часто мучают газы и кишечные колики, то однозначно не стоит сразу после родов торопиться грызть семечки. Подождите до того момента, пока самочувствие малыша станет более стабильным, и уже тогда включайте их в рацион понемногу.
Как минимизировать возможный вред
Во время грудного вскармливания расширять ежедневный рацион нужно плавно. Первую порцию семечек (не более столовой ложки без горки) съешьте утром, затем в течение дня наблюдайте за реакцией малыша. Аллергические покраснения и высыпания на коже, а также проблемы с животиком или стулом — вот признаки того, что младенец ещё не готов к этому продукту. Вторую пробу в этом случае стоит провести лишь через месяц.
Жареные семечки, конечно, вкуснее, но сырые — полезнее. Если вы не можете отказаться от привычного вкуса, то лучше обжаривайте их сами — так надёжнее, чище, а значит безопаснее. В идеале — без соли и масла, но если сильно хочется, то всего по чуть-чуть.
Кроме того, что подсолнечные семечки — явный аллерген, ещё один их минус в том, что они способны провоцировать колики, вздутие живота и запоры, причём как у мамы, так и у младенца. И это ещё один аргумент в пользу умеренного употребления семечек.
По мнению многих стоматологов, частое лузганье семян портит зубную эмаль, которая после беременности и без того ослаблена.
Если для вас семечки и до родов были продуктом частого употребления, то можно за неделю довести количество продукта до 20 г в день (по объёму это будет примерно рюмка в 50 мл). При этом продолжайте наблюдать за реакцией грудничка.
Постепенно дозу можно ещё немного увеличить, если с малышом и с вами всё в порядке, но в любом случае не стоит употреблять больше половины гранёного стакана семян подсолнечника в день.
Семена очень питательны. 50 г продукта, в зависимости от вида, содержит около 300 калорий. Это намного калорийнее мяса или хлеба, а ведь это просто перекус, и ваш рацион на целый день не ограничится одними лишь семенами. Вес после родов — слишком частая проблема. Не стоит усугублять её.
Видео: доктор Комаровский о питании кормящей мамы и коликах
Традиционный вариант — подсолнечные семечки
Подсолнечные семечки — кладезь минералов и витаминов. Они самые жирные среди семян — более половины массы — 52% — приходится на жиры. Поэтому считается, что злоупотребление ими ведёт к набору лишних килограммов и может спровоцировать запоры.
Зато самый известный жирорастворимый витамин — Витамин E, сильный антиоксидант, играющий важную роль в здоровье слизистой оболочки и кожи, защищающий клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, — содержится в этом продукте в большом количестве.
Гранёный стакан содержит примерно 90 г семечек подсолнечника, соответственно, в них примерно треть стакана масла, а то и больше.
Таблица: основной питательный состав порции (20 г) подсолнечных семечек
Вещество/показатель | Доля от рекомендуемого дневного количества при лактации |
Калории | 5,5% |
Белки | 4,8% |
Жиры | 14,9% |
Витамин В1 | 20,4% |
Витамин В6 | 10,8% |
Витамин Е | 32,8% |
Витамин РР | 13,7% |
Магний | 14,1% |
Фосфор | 10,6% |
Марганец | 13,9% |
Селен | 16,3% |
Обычные семечки являются отличным источником витаминов Е, РР, витаминов группы В, а также селена.
Видео: о пользе и вреде жареных семян подсолнуха
Другие полезные при лактации семечки
Тыквенные
Тыквенные семена менее калорийны (содержат 49% жира) и гораздо реже вызывают аллергию, а цинка в них в разы больше, чем в чёрных семечках. Этот микроэлемент уменьшает вероятность развития дерматита у новорождённых и регулирует прибавку в весе. Кожные высыпания у младенца считаются признаком нехватки цинка. От тыквенных семечек не бывает неприятного привкуса в материнском молоке, тогда как подсолнечные в редких случаях даже могут спровоцировать отказ ребёнка от груди.
Таблица: основной питательный состав порции (20 г) ядер семечек тыквы
Вещество/показатель | Доля от рекомендуемого дневного количества при лактации |
Калории | 8,24% |
Белки | 7,89% |
Жиры | 16,33% |
Магний | 26,3% |
Фосфор | 24,7% |
Железо | 9,8% |
Цинк | 10,4% |
Медь | 19,2% |
Марганец | 32,5% |
Семечки тыквы очень богаты на фосфор, магний и марганец, а значит, наиболее полезны для работы мозга и нервной системы.
Кунжутные
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжутные семена и масло из них для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, которые угрожают атеросклерозом, образованием тромбов, а также закупоркой сосудов. По жирности семена кунжута чуть уступают подсолнечным и близки тыквенным семечкам — 48,7%.
Нередко во время беременности у женщин развивается железодефицитная анемия. Семечки кунжута, в отличие от подсолнечных и льняных, содержат много железа.
Огромную пользу могут принести эти семена и в качестве источника кальция, который остро необходим кормящей женщине для восстановления организма после родов и малышу для роста и развития костей и зубов.
Таблица: основной питательный состав 20 г кунжута
Вещество/показатель | Доля от рекомендуемого дневного количества при лактации |
Калории | 5,2% |
Белки | 4,5% |
Жиры | 13,7% |
Витамин В1 | 14,1% |
Кальций | 21,1% |
Магний | 24% |
Фосфор | 14,4% |
Железо | 17,8% |
Употреблять кунжут полезно молодой маме с первого месяца жизни малыша. Являясь иммуномодулятором, кунжутное семя способно защитить организм от поражения бактериальными и вирусными инфекциями.
Оптимальная доза кунжута — 1 чайная ложка в сутки. Добавлять семена можно в рис, выпечку или салаты.
Есть такой народный рецепт от мастита: необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю, смоченную в кунжутном масле, или измельчить в кофемолке семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.
Льняные
Польза льняных семян для кормящих мам неоспорима. Они значительно увеличивают лактацию. Немногие могут заставить себя принимать полезный, но невкусный рыбий жир даже в капсулах. Альтернативой выступают льняные семена.
Семена льна наименее жирные — 42% масла в составе. И при этом льняное масло врачи и диетологи считают очень ценным. В России его даже называли «русским жидким золотом». Оно содержит кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9 — именно они необходимы для умственного развития малыша.
Таблица: основной питательный состав 20 г льняного семени
Вещество/показатель | Доля от рекомендуемого дневного количества при лактации |
Калории | 7,5% |
Белки | 4,5% |
Жиры | 12,9% |
Пищевые волокна | 27,5% |
Витамин В1 | 18,3% |
Магний | 17,4% |
Фосфор | 12,8% |
Медь | 17,4% |
Марганец | 17,7% |
Льняные семечки, в отличие от остальных описанных видов, являются мощным источником пищевых волокон, необходимых для здорового пищеварения.
Семена льна содержат 20 аминокислот и полностью усвояемых белков, больше 40 видов полинасыщенных кислот, 21 минерал, клетчатку и почти все витамины группы В, которые отвечают за состояние волос, ногтей и кожи.
Видео: польза льняного семени
Сладости из семян при лактации: халва и козинаки
Козинаки, халва и другие сладости на основе семечек — отдельная тема для разговора. Начинать вводить эти продукты в свой рацион следует не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Заранее убедитесь, что у малыша нет аллергии на семечки и коликов, когда вы позволяете себе сладкое.
При покупке обратите внимание, чтобы продукт был в сахарном сиропе или карамели, но без добавления мёда — ещё одного мощного аллергена. Все эти компоненты вкупе могут дать неприятный результат.
Начинать вводить сладости стоит с маленького кусочка утром после завтрака, запивая несладкими напитками. В течение дня следите за реакцией ребёнка. Если всё прошло хорошо, ни колик, ни красных пятен нет, можно постепенно увеличить порцию халвы или козинак до 50 г в день.
Отзывы женщин
Недели две назад грызла, реакцию у ребёнка не заметила. Слава Богу, у меня дети, не склонные к аллергии. Мне кажется, всё в меру, если много погрызть и маме может стать нехорошо, они же масло содержат всё-таки.
Я ела, аллергии у детей не было. Лишние килограммы зато, калорий много ведь. Мне кажется, нет вреда, наоборот, восполнение недостающих жиров и витаминов.
Мы на гв уже год и 11 месяц) семечки! Не помню когда я начала их есть, не первые полгода это точно, первые полгода я боялась сильного разнообразия из-за колик) но помню, что после 5–6 мес. я вовсю ела орехи и семечки, в основном БЕЛОЧКУ. У меня от этого всегда прилив молока. Молока становилось однозначно больше. Настроение лучше)
Включать в свой рацион семечки или нет — вопрос индивидуальный для каждой кормящей женщины. Они полезны и могут стать источниками многих витаминов и минералов, а также пищевых волокон. Но любые семена — жирный и калорийный продукт, об этом нужно помнить в первую очередь. Любящая мама знает своего ребёнка и проследит за его реакцией на тот или иной продукт внимательнее всех, а консультация педиатра и специалиста по грудному вскармливанию или диетолога поможет составить правильный рацион, способствующий поддержанию лактации. Питайтесь вкусно и полезно!