Молекула ДНК

Синдром Альпорта: многогранная наследственная болезнь

Вся программа человеческой жизни формируется в момент зачатия. Гены, полученные от родителей, руководят каждым аспектом жизнедеятельности — ростом и развитием органов и тканей, а также обменом веществ. Однако в момент зачатия ребёнок может получить гены, отличающиеся неправильным строением. Это обстоятельство зачастую приводит не к одному изменению, а целому каскаду анатомических и других аномалий. К подобным заболеваниям всего организма наследственной природы относится синдром Альпорта.

Содержание

Роль соединительной ткани в организме

Соединительная ткань является, пожалуй, самым распространённым строительным материалом в организме. Существует много разновидностей этой ткани: вещество костей, сухожилий, оболочки мышц и отдельных волокон. Из неё построены многие компоненты различных органов:

  • клапаны и хорды сердца;
  • перегородки между альвеолами в лёгких;
  • основа кожного покрова — дерма;
  • оболочки спинного и головного мозга;
  • система почечного фильтра;
  • оболочка хрусталика глаза;
  • структуры лабиринта внутреннего уха.

Соединительная ткань состоит из клеток и межклеточного вещества. Последнее образуется за счёт двух разновидностей белков — коллагена и эластина. Их длинные скрученные волокна обладают достаточной прочностью, чтобы создавать каркасы органов и защищать их от разнообразных внешних воздействий. Коллагеновые волокна делятся на несколько разновидностей. Каждая встречается в строго определённых областях организма.

Структура коллагена (схема)
Коллаген состоит из скрученных волокон

Коллаген 4-го типа участвует в создании важнейшей структуры почек — сосудистого клубочка. Именно здесь через тонкий фильтр очищается кровь. Соединительная ткань содержит микроскопические отверстия, которые призваны задерживать в кровотоке клетки — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, а также крупные белки. Подобных сосудистых клубочков в составе почки очень много.

Коллагеновых волокон чрезвычайно много в составе ещё одной тонкой структуры — органа слуха и равновесия. Упругая барабанная перепонка воспринимает звуковые колебания воздуха и передаёт по системе слуховых косточек во внутреннее ухо. Оно состоит из костного и перепончатого лабиринта. Движение специфической жидкости внутри лабиринта — эндолимфы — побуждает нервные клетки посылать электрический сигнал в мозг. Именно его мы воспринимаем в качестве звука.

Строение органа слуха (схема)
В органе слуха присутствует коллаген 4-го типа

Коллаген 4-го типа входит в состав глазного яблока. Соединительная ткань со всех сторон в виде капсулы окружает естественную линзу глаза — хрусталик. Он является центральной структурой, при помощи которой на сетчатке формируется изображение предметов. Именно отсюда начинается путь электрического сигнала, поступающего в мозг. Благодаря этим фактам человек имеет возможность видеть окружающий мир.

Синдром Альпорта — заболевание наследственной природы, при котором неправильная работа генов приводит к изменениям со стороны почек, глухоте и проблемам со зрением. По современным данным, патология встречается в семнадцати случаях на сто тысяч новорождённых детей. Впервые болезнь была описана в 1927 году Артуром Альпортом.

Синоним заболевания: наследственный нефрит с глухотой.

Разновидности синдрома Альпорта

Синдром Альпорта существует в виде нескольких разновидностей:

  1. По типу передачи по наследству неправильного гена синдром Альпорта подразделяется на:
    • Х-сцепленный доминантный. В этом случае неправильный ген передаётся от матери всем детям, от отца только дочерям. Это самый частый случай наследственного нефрита (около 80% случаев);
    • аутосомно-рецессивный. В этом случае болезнь возникает при встрече двух дефектных генов, полученных по наследству от обоих родителей. Этот тип встречается значительно реже (15% случаев);
    • аутосомно-доминантный. При этом типе для развития нефрита достаточно одного неправильного гена, полученного в момент зачатия.
  2. По характеру течения заболевания синдром Альпорта подразделяется на следующие варианты:
    • поражение почек, сочетающееся со снижением слуха и проблемами со зрением;
    • наследственный нефрит без изменений со стороны органов чувств;
    • доброкачественная семейная гематурия. В этом случае болезнь не приводит к нарушению работы почек по очистке крови.

Причины и факторы развития

Молекула ДНК — длинная цепочка из химических соединений, лежащая в основе любого гена. Человек на заре жизни получает в наследство множество различных генов. Они рассортированы на сорок шесть хромосом. Две из них определяют пол — Х и Y. Причина синдрома Альпорта — неправильный ген, в котором содержится информация о структуре коллагена 4-го типа. Существует три копии этого гена, расположенные во второй и Х-хромосоме.

Тайна ДНК — видео

Неправильное строение гена приводит к тому, что белок коллаген также имеет дефектную конфигурацию. В первую очередь это приводит к изменению сосудистых клубочков. Соединительная ткань почечного фильтра со временем воспаляется, формируется наследственный нефрит. С возрастом клубочки гибнут и замещаются рубцовой соединительной тканью. Таким образом, существенно страдает работа почек по очистке крови от вредных веществ и других токсичных продуктов обмена, формируется хроническая почечная недостаточность. Воспалённый почечный фильтр начинает пропускать через себя клетки крови эритроциты, которые придают моче красноватый оттенок (гематурия). Ещё одним признаком наследственного нефрита является высокий уровень артериального давления. Это явление обусловлено избытком особого вещества — ангиотензина, который выбрасывается почками в кровь.

Почечный фильтр (схема)
При наследственном нефрите повреждается почечный фильтр

Аномальный коллаген 4-го типа приводит к тому, что начинает страдать орган слуха. В первую очередь нарушается передача звука по системе лабиринта внутреннего уха. С течением времени соединительной тканью замещаются нервные окончания, ответственные за выработку электрического сигнала. В конечном итоге эти изменения приводят к глухоте.

Хрусталик, окружённый подобным коллагеном, часто мутнеет с формированием катаракты. Свет через такую изменённую линзу не может проникнуть дальше и попасть на пигментную оболочку глаза (сетчатку). Изображение на ней формируется нечётким и размытым. Кроме того, из-за наследственной болезни страдает сама сетчатка глаза, которая перестаёт воспринимать свет. Из-за этого в поле зрения появляются чёрные пятна, которые соответствуют поражённым участкам.

Орган зрения (схема)
Хрусталик — основной компонент оптической системы глаза

Проявления синдрома Альпорта

Наследственный нефрит начинает проявляться с пятилетнего возраста. Первые признаки говорят о неблагополучии почек и мочевыводящих путей.

Почечные проявления синдрома Альпорта — таблица

Признак Причина появления
Примесь крови в моче Воспаление соединительной ткани почечного фильтра
Болезненные ощущения в поясничной области Образование кровяного сгустка в почечной лоханке
Задержка мочеиспускания Закупорка кровяным сгустком мочеиспускательного канала
Повышение температуры тела Воспаление чашек и лоханок почек под воздействием бактерий
Повышение артериального давления Высокий уровень ангиотензина в крови

Нефрит при синдроме Альпорта, как правило, сочетается с другими изменениями:

  • сниженным слухом;
  • снижением остроты зрения;
  • катарактой;
    Стадии катаракты (схема)
    Катаракта — одно из проявлений синдрома Альпорта
  • отставанием в росте;
  • аномальным строением ушей и твёрдого нёба.

По мере взросления и прогрессирования нефрита появляются симптомы хронической почечной недостаточности:

  • слабость;
  • одышка;
  • бледный или желтоватый оттенок кожи;
  • уменьшение объёма мочи, выделяемого за сутки — олигурия.

Методы распознавания наследственного нефрита

Установление диагноза наследственного нефрита — процесс сложный и многогранный. Специалист назначает ряд исследований, которые должны не только подтвердить факт наличия болезни, но и определить, насколько снижена работоспособность почек:

  • тщательный осмотр выявляет повышенный уровень артериального давления, бледный или желтоватый оттенок кожи;
  • ЛОР-врач сделает вывод о степени сужения слуха и его природе;
  • окулист выявит признаки помутнения хрусталика, дефекты сетчатки и степень снижения остроты зрения;
  • общий анализ крови позволяет выявить признаки инфекции в почке — высокий уровень лейкоцитов и повышенную скорость оседания красных клеток крови (СОЭ);
  • биохимический анализ крови используется для изучения работы почек по очистке крови организма от шлаков. Высокий уровень таких соединений, как мочевина и креатинин, указывает на почечную недостаточность и гибель сосудистых клубочков;
  • общий анализ мочи выявляет характерные особенности наследственного нефрита — высокое содержание эритроцитов (гематурия) и белка (протеинурия);
    Эритроциты в осадке мочи под микроскопом
    Гематурия — основное проявление хронического нефрита
  • накопительные пробы, при которых моча для исследования собирается в течение нескольких часов (до суток), позволяют более точно судить о том, с какой скоростью организм теряет красные клетки крови и белок. К таким методам исследования относится анализ по Нечипоренко, Амбурже и Аддис-Каковскому;
  • анализ колебаний плотности мочи, собранной в восемь приёмов за сутки, косвенно подтверждает наличие хронической почечной недостаточности. В этом случае имеет значение низкая плотность отдельных порций мочи и её незначительные колебания в течение суток;
  • посев мочи на питательную среду проводится для обнаружения бактерий, которые часто проникают в почку, поражённую наследственным нефритом;
    Колонии бактерий на чашке Петри
    Посев мочи позволяет выделить и изучить под микроскопом бактерии
  • ультразвук даёт возможность увидеть картину структуры почки, оценить её размеры;
  • экскреторная урография используется для создания серии рентгеновских снимков после внутривенного введения в кров специального препарата. Анализ этих снимков позволяет специалисту сделать вывод о способности почки очищать организма от шлаков и токсинов;
    Экскреторная урография
    Экскреторная урография проводится при помощи рентгенконтрастного препарата
  • магнитно-резонансная (компьютерная) томография даёт ценную информацию о внутреннем строении почки, её сосудов, мочевыводящих путей и соседних органов;
  • аудиометрия — специфическое обследование, при котором изучается степень восприятия человеческим ухом звуковых колебаний различных тонов. Полученный график подтверждает наличие глухоты;
    График аудиометрии
    Аудиометрия регистрирует восприятие звуков различной высоты
  • анализ ДНК, выделенной из крови, позволяет уточнить, в какой из хромосом расположен дефектный ген.

Дифференциальный диагноз наследственного нефрита проводится со следующими патологиями:

  • инфекционным воспалением почки — пиелонефритом;
  • воспалением почечных клубочков на фоне агрессивного поведения иммунитета — гломерулонефритом;
  • мочекаменной болезнью;
  • доброкачественными и злокачественными опухолями почки;
  • расширением чашек и лоханок почек — гидронефрозом.
    Гидронефроз (схема)
    Гидронефроз возникает из-за нарушения оттока мочи из почки

Методы лечения

Лечение синдрома Альпорта представляет собой совокупность мероприятий, направленных на достижение определённых целей:

  • профилактику заражения ткани почки бактериями;
  • лечение инфекционного воспаления почки;
  • нормализацию уровня артериального давления;
  • улучшение кровотока в почке;
  • замедление прогрессирования хронической почечной недостаточности.

Медикаментонзное лечение

Современные лекарственные препараты позволяют существенно улучшить работу почек и нивелировать проявления наследственного нефрита.

Препараты для лечения синдрома Альпорта — таблица

Цель назначения препаратов Группа фармакологических средств Примеры лекарственных препаратов
Лечение бактериальной инфекции Антибиотики
  • Ампициллин;
  • Цефтриаксон;
  • Цефепим;
  • Кларитромицин;
  • Сумамед;
  • Меронем.
Уроантисептики
  • Нитроксолин;
  • Палин;
  • 5-НОК;
  • Норфлоксацин;
  • Спарфлоксацин;
  • Фуразолидон.
Профилактика инфицирования почек Растительные уроантисептики
  • Канефрон;
  • Фитолизин;
  • Монурель;
  • Цистон;
  • Уролесан.
Улучшение обмена веществ в ткани почек Метаболические препараты
  • Актовегин;
  • Кокарбоксилаза;
  • Ретинол (витамин А);
  • Токоферол (Витамин Е);
  • Аскорутин;
  • Пиридоксин (витамин В6).
Снижение уровня артериального давления Блокаторы ангиотензинпревращающего фермента
  • Эналаприл;
  • Периндоприл;
  • Рамиприн;
  • Хинаприл.
Блокаторы рецепторов к ангиотензину
  • Лозартан;
  • Кандесартан;
  • Валсартан;
  • Ирбесартан.

Препараты для лечения синдрома Альпорта — фотогалерея

Принципы питания

Правильное питание — важный аспект лечения наследственного нефрита. Пища должна быть легкоусвояемой, с соответствующим содержанием белка. Ограничиваются продукты, которые повышают шанс некоторых веществ задерживаться в организме. Суточный объем пищи рекомендуется делить на пять-шесть небольших порций. Из способов обработки продуктов предпочтительны запекание и варка.

Рацион при синдроме Альпорта — таблица

Разрешённые продукты и блюда Запрещённые продукты и блюда
  • супы на основе овощей;
  • отварная говядина и телятина;
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • вторые блюда на основе паровых и запечённых овощей;
  • листовой салат, кинза;
  • яблоки, груши;
  • малина, брусника, ежевика;
  • льняное и оливковое масло;
  • некрепкий зелёный чай.
  • поваренная соль;
  • продукты, сохранённые при помощи консервации;
  • мясные и рыбные деликатесы;
  • продукты, приготовленные при помощи технологии копчения;
  • культуры из семейства бобовых (фасоль, соя);
  • макаронные изделия;
  • чёрный кофе;
  • субпродукты и приготовленные из них блюда;
  • вина и крепкий алкоголь;
  • лимонады фабричного производства.

Гемодиализ и пересадка почки

При значительных степенях почечной недостаточности, когда почки не справляются со своей работой, необходима принудительная очистка крови от шлаков при помощи процедуры гемодиализа. Вся кровь пациента прогоняется через специальное устройство, содержащее набор фильтров, после чего вновь возвращается в сосудистое русло. Таких процедур может проводиться несколько в течение недели. Во многих случаях этот способ — единственная возможность дождаться радикального решения проблемы — пересадки донорской почки.

Гемодиализ (схема)
Гемодиализ — способ искусственной очистки крови

Прогноз и осложнения при синдроме Альпорта

Прогноз лечения наследственного нефрита зависит от конкретного варианта болезни. Быстрее всего почечная недостаточность развивается у мальчиков, получивших неправильный ген от матерей по Х-сцепленному доминантному типу. В этом случае сниженная работоспособность почек выявляется у всех больных старше шестидесяти лет, у половины в возрасте до двадцати пяти лет. При аутосомно-рецессивном типе почечная недостаточность развивается медленнее. Самый благоприятный прогноз имеет аутосомно-доминантный наследственный нефрит (доброкачественная семейная гематурия). В этом случае почки справляются со своей работой на протяжении всей жизни, единственный признак болезни — гематурия.

Х-сцепленный доминантный тип наследования (схема)
Быстрее всего синдром Альпорта прогрессирует у мальчиков при Х-сцепленном доминантном типе наследования

Возможность выносить и родить ребёнка при синдроме Альпорта в первую очередь зависит от степени почечной недостаточности. При доброкачественной семейной гематурии беременность завершается успешно. Однако на фоне нефрита повышается риск инфекции и развития пиелонефрита в период вынашивания ребёнка.

Дефект гена часто приводит не к одному последствию, как можно было бы думать, а к множественным изменениям. Однако для большинства таких болезней характерна различная степень выраженности у разных людей. Этот процесс связан с пенетрантностью и экспрессивностью генов. В первом случае болезнь в организме некоторых родственников не развивается, несмотря на наличие неправильного гена. Во втором случае этот же ген вызывает схожие изменения в органах различной степени.

Профилактика

Основной метод профилактики наследственного нефрита — генетическое консультирование. При этом составляется подробная родословная семьи. Отмечаются следующие случаи:

  • доказанная гематурия;
  • смертельные случаи по причине хронической почечной недостаточности;
  • врождённые проблемы со зрением;
  • глухота.

Успешно применяется анализ ДНК, который выявляет аномальный ген.

Синдром Альпорта — редкое наследственное заболевание, поражающее почки, орган зрения и слуха. Однако во многих случаях, даже несмотря на проводимое лечение, требуются радикальные меры — гемодиализ и пересадка почки.