Здоровые руки

Синдром Рейно: причины, симптомы, лечение

Синдром Рейно – состояние, при котором поражаются концевые отделы артериол. Чаще всего синдром проявляется в пальцах рук, реже ног. По данным статистики заболеванием страдают 3-5 % населения планеты, причем женщины примерно в 5 раз чаще. Данная проблема подразделяется на первичную и вторичную формы.

Причины возникновения заболевания

В первом случае она носит самостоятельный характер, поэтому логичнее назвать болезнь Рейно. Во втором же случае синдром Рейно часть какого-либо другого заболевания.

Причины синдрома Рейно весьма разнообразны:

  • ряд аутоиммунных заболеваний, например ревматические (ревматоидный артрит, узелковый периартериит, системная склеродермия), системная красная волчанка, болезнь Шегрена и др.
  • заболевания сосудов: тромбический синдром или атеросклероз
  • факторы производства: вибрация (вибрационный белый палец), контакт с поливинилхлоридом
  • заболевания и патологические состояния крови: тромбоцитоз, криоглобулинемия, пароксизмальная гемоглобинурия.
  • ряд лекарств, например, эрготамин, бетаблокаторы и др.
  • Неврологические проблемы: альгодистрофия (нарушение работы симпатической нервной системы с вовлечением в процесс мелких сосудов), синдром карпального канала (пережимается нерв, который идет на ладонь)
  • группа различных заболеваний, например, феохромоцитома (опухоль надпочечников)

Наибольшее значение в развитии синдрома Рейно имеют ревматические заболевания, например, при склеродермии синдром развивается раньше других проявлений.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика синдрома Рейно включает полное обследование больного и строится следующим образом. Сначала собирают анамнез, в котором интересуются наличием провоцирующих заболевание факторов, когда, по мнению больного, начались проблемы, и как они проявлялись. Также имеет значение сопутствующие заболевания и прием определенных препаратов. Вторым этапом диагностики является изучение локального статуса: отмечают локализацию изменений, их симметричность, пульсацию на периферических артерях. Следующим шагом, который приблизит к постановке диагноза, является общий статус.

Осматривают кожу и слизистые с целью выявления признаков васкулита или склеродермии. Интересуют также патологии внутренних органов и нейроэндокринные нарушения. Только после этого переходят к лабораторным и инструментальным методам диагностики. Одним из наиболее значимых методов является капилляроскопия, которая поможет выяснить состояние концевых отделов артериол. Кроме того, делают анализы на реологию крови, содержание форменных элементов и белков крови, иммунодиагностику. Таким образом, опираясь на следующие диагностические критерии, можно поставить диагноз болезни Рейно:

  • двусторонние изменения цвета кожных покровов, связанные с низкой температурой или эмоциональными переживаниями
  • пульсация на периферических артериях сохранена
  • поражение локализовано симметрично
  • нет признаков гангрены
  • нет признаков системного заболевания
  • продолжительность изменений более двух лет

Синдром Рейно ставится в тех случаях, когда есть очевидная причина в виде какого-либо системного заболевания.

Возможно, многих интересует вопрос опасности данной патологии. В 99% случаев при условии ограничения способствующих факторов синдром, или болезнь, Рейно опасности не представляет. Однако бывают более тяжелые формы, при которых на коже после приступа остаются пятна и появляются язвочки. Такая ситуация требует немедленного обращения к врачу. Запущенные случаи могут привести к гангрене и, следовательно, дальнейшей ампутации.

Также важно знать меры, которые помогут обезопасить руки и уменьшить число приступов. Главным механизмом является попытка согреть руки. Дело в том, что при низкой температуре мелкие сосуды суживаются для экономии тепла, но в случае с синдромом Рейно этот адаптативный процесс только во вред.

Во-первых, даже при небольшом снижении температуры носите перчатки или варежки, причем они не помешают в ситуациях, когда надо что-либо достать из холодильника. Во-вторых, пейте горячие напитки, потому что они дополнительный источник тепла для вашего организма. Кроме того, не следует носить слишком обтягивающую и тесную обувь и одежду, так как под ней образуется влага, что способствует дополнительному охлаждению в относительно холодную погоду. Надевайте перчатки даже когда спите, если чувствуйте, что руки холодные даже в помещении. В-третьих, носите шапки. Это необходимая мера, потому что достаточно большое количество тепла приходится именно на голову. Старайтесь на промокать.

Важным моментом является попытка бросить курить и перестать злоупотреблять кофе. Дело в том, что никотин и кофеин оказывают сосудосуживающее действие. И не следует увлекаться лекарствами, которые влияют на сосуды.

Методы лечения

Методы лечения можно разделить на две группы: консервативные и хирургические. Консервативные методы подразумевают лекарственную терапию. Эффективными сосудорасширяющими средствами при данной патологии являются антагонисты кальция, например, нифедипин. При прогрессировании заболевания рекомендуют вазапростан. Назначают его внутривенно, причем эффект появляется после второго или третьего вливания. Помочь могут и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). К ним относится каптоприл.

Лечение им длительное, до года, дозировку следует назначать индивидуально. Важное значение имеют препараты, уменьшающие вязкость крови, например, пентоксифиллин, низкомолекулярные декстраны. Но не стоит забывать, что мнение о выборе препаратов принадлежит исключительно специалисту. Хирургическое лечение подразумевает симпатэктомию. Суть заключается в том, что удаляются нервные стволики, которые отвечают за спазм сосудов. Видов симпатэктомии много и конкретную операцию выбирает хирург, исходя из условий, тяжести заболевания и др.